[Migración a GA4] Cambia a las conversiones de Google Analytics 4 manualmente

Google Analytics 4 (GA4) reemplazó a Universal Analytics (UA). A partir del 1 de julio de 2023, las propiedades Universal Analytics estándares dejaron de procesar datos. Sin embargo, las propiedades Universal Analytics 360 para las que exista un pedido vigente recibirán una extensión de procesamiento por única vez hasta el 1 de julio de 2024. Es fundamental que migres tu propiedad Universal Analytics a Google Analytics 4. Más información para migrar a Google Analytics 4

Google Analytics 4 reemplazó a Universal Analytics. El 1 de julio de 2023, todas las propiedades Universal Analytics estándares dejaron de procesar datos. Sin embargo, las propiedades Universal Analytics 360 para las que exista un pedido vigente recibirán una extensión de procesamiento por única vez hasta el 1 de julio de 2024. Si actualmente estableces ofertas para las conversiones de Universal Analytics importadas en Google Ads, es importante que migres a Google Analytics 4 para poder hacer lo siguiente:

• Seguir registrando tus eventos de conversión y utilizarlos en Google Ads para optimizar las ofertas
  • Familiarizarte con los cambios en Google Ads
  • Permitir que los informes de acciones de conversión sean más precisos

Google Ads te recomendará una nueva configuración para la optimización de acciones para que puedas priorizar las acciones de conversión de Google Analytics 4. En este artículo, obtendrás información para cambiar tu optimización de ofertas de conversión a Google Analytics 4 y una explicación sobre el funcionamiento de las recomendaciones. Obtén más información sobre cómo migrar a Google Analytics 4.

Si deseas ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. Selecciona el ícono de configuración Imagen del ícono de configuración de YouTube en la parte inferior del reproductor de video, luego "Subtítulos" y, por último, elige tu idioma.

Cómo funciona

Puedes hacer actualizaciones en la página de resumen de conversiones, o bien Google Ads te proporcionará automáticamente recomendaciones para que hagas la actualización a la nueva configuración de la optimización de acciones de conversión. Verás esta recomendación (o se te pedirá que actualices a la nueva configuración de la optimización de acciones de conversión) si hiciste lo siguiente:

• Importaste ambas conversiones de Universal Analytics y de Google Analytics 4 a tu cuenta de Google Ads. Esto incluye todas las columnas "Conversiones (por horario de conv.)" y "Valor de conversión (por fecha de conv.)".
  • Importaste las conversiones de Google Analytics 4 durante 15 días.

Para cambiar tus conversiones aptas para ofertas a Google Analytics 4, realiza las siguientes actualizaciones en tu configuración de la optimización de acciones (según tus acciones de conversión actuales):

• Aplica las nuevas recomendaciones de optimización de acciones de conversión que se proporcionan en Google Ads. Una vez hecho esto, no es necesario que realices ninguna otra acción.
  • Actualiza manualmente la configuración de la optimización de acciones en tus acciones actuales de Universal Analytics y Google Analytics 4.
Nota: Te recomendamos que establezcas la configuración de la "optimización de acciones" para todas las acciones de conversión de Universal Analytics en "Secundaria" y todas las acciones de Google Analytics 4 en "Principal".

Cambios proyectados en los datos históricos en función de la nueva configuración de la optimización de acciones

Después de cambiar a Google Analytics 4, es posible que experimentes cambios temporales en el rendimiento mientras Google Ads aprende. Por lo general, esto demora entre 1 y 2 ciclos de conversión, que es la cantidad de tiempo que tarda un clic en generar una conversión. Si importas conversiones a Google Ads, los ciclos de conversión también incluirán el tiempo que tardan en registrarse las conversiones en tu cuenta. Para evitar el riesgo de registrar las conversiones dos veces, asegúrate de establecer la configuración de la optimización de acciones en "Secundaria" para todas las conversiones importadas desde Universal Analytics.

Antes de guardar la nueva configuración de la optimización de acciones, podrás revisar los cambios proyectados en tus métricas de conversión. Google Ads proporciona un porcentaje de "Conversiones" y un porcentaje de "Valor de conversión" para ayudarte a entender el impacto potencial de tu cambio a Google Analytics 4. Estas cifras no solo se basan en tu configuración "principal" y "secundaria", sino también en la información recopilada durante un período de seguimiento de 15 días. Obtén más información sobre el cálculo de la optimización de acciones de conversión.

Antes de comenzar

Para cambiar tus acciones de conversión a la configuración de la optimización de acciones recién recomendada, completa las siguientes tareas:

Sigue las instrucciones a continuación para importar tus conversiones de Google Analytics 4 a tu cuenta de Google Ads.

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
Cómo importar conversiones de Analytics
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en + Nueva acción de conversión.
  5. En "Inicia el seguimiento de conversiones", haz clic en Importar.
  6. Elige "Propiedades Google Analytics 4" en la sección "Selecciona las conversiones que deseas importar".
  7. En las opciones del menú desplegable, selecciona "App (Firebase)" o "Web".
  8. Haz clic en Continuar.
  9. Selecciona todos los eventos de conversión que deseas importar y, luego, haz clic en Importar y continuar.
  10. Haz clic en Listo.

Obtén más información sobre cómo importar conversiones de Analytics a Google Ads.

Instrucciones

En la parte superior de la página "Resumen de conversiones" o en la página "Recomendaciones", se mostrará una recomendación para cambiar a las conversiones de Google Analytics 4. Sigue los pasos que se indican a continuación para asegurarte de tener suficientes datos históricos.

En la página "Resumen de conversiones"
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Navega hasta la sección "Toma medidas para mejorar tu medición de conversiones".
  5. En la notificación "Cambia a las conversiones de Google Analytics 4", haz clic en Comenzar.
  6. Revisa los siguientes cambios proyectados en función de la nueva configuración de la optimización de acciones en todas tus tarjetas de objetivos de conversión.
    • Columna "Configuración nueva": Confirma que la configuración de la optimización de acciones de conversión se haya actualizado a "Principal" o "Secundaria".
    • Conversiones: Tu porcentaje de "Conversiones" se basa en los datos históricos de los últimos 15 días. Es importante tener en cuenta que este porcentaje incluye los cambios realizados en otros parámetros de configuración de la campaña.
    • Valor de conversión: Tu porcentaje de "Valor de conversión" se basa en los datos históricos de los últimos 15 días. Es importante tener en cuenta que este porcentaje incluye los cambios realizados en otros parámetros de configuración de la campaña.

Nota: Es posible que notes discrepancias en tus métricas de conversión porque Universal Analytics y Google Analytics 4 miden los eventos de conversión de manera diferente. Obtén más información sobre cómo comparar métricas.

1. Haz clic en Guardar. Se guardó tu nueva configuración de la optimización de acciones.
En la página "Recomendaciones"
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en Recomendaciones.
  3. En la tarjeta "Cambia a las conversiones de Google Analytics 4", haz clic en Ver recomendación.
  4. Revisa los siguientes cambios proyectados en función de la nueva configuración de la optimización de acciones en todas tus tarjetas de objetivos de conversión.
    • Columna "Configuración nueva": Confirma que la configuración de la optimización de acciones de conversión se haya actualizado a "Principal" o "Secundaria".
    • Conversiones: Tu porcentaje de "Conversiones" se basa en los datos históricos de los últimos 15 días. Es importante tener en cuenta que este porcentaje incluye los cambios realizados en otros parámetros de configuración de la campaña.
    • Valor de conversión: Tu porcentaje de "Valor de conversión" se basa en los datos históricos de los últimos 15 días. Es importante tener en cuenta que este porcentaje incluye los cambios realizados en otros parámetros de configuración de la campaña.

Nota: Es posible que notes discrepancias en tus métricas de conversión porque Universal Analytics y Google Analytics 4 miden los eventos de conversión de manera diferente. Obtén más información sobre cómo comparar métricas.

1. Haz clic en Guardar. Se guardó tu nueva configuración de la optimización de acciones.
Sugerencia: Si creaste objetivos personalizados, debes actualizarlos de forma manual:
  1. En el resumen de conversiones, haz clic en Edit conversion goal.
  2. Selecciona "Principal" en el caso de las acciones para las que desees establecer ofertas cuando se seleccione ese objetivo.
  3. En "Fuente de conversión", anula la selección de conversiones de Universal Analytics y selecciona las conversiones de Google Analytics 4.

Supervisa tu campaña

Ahora que ya actualizaste tus conversiones, puedes realizar algunas acciones para facilitar la transición.

Nota: Como el volumen y el valor de las conversiones cambian cuando actualizas tu configuración de la optimización de acciones, es posible que experimentes fluctuaciones en el rendimiento durante 1 o 2 ciclos de conversión mientras el sistema aprende. Un ciclo de conversión es la cantidad de tiempo que tarda un clic en generar una conversión. Como estás importando conversiones a Google Ads, los ciclos de conversión también incluirán el tiempo que tardan en registrarse las conversiones en tu cuenta.

Mitiga las fluctuaciones en el rendimiento

Es posible que observes fluctuaciones en tu rendimiento de Google Ads, por ejemplo, cuando se optimizan tus campañas para diversos volúmenes de conversiones, si cambiaste recientemente la configuración de la cuenta o si estableciste información sobre las ofertas sin considerar tus datos históricos, entre otros motivos.

Para mitigar estas fluctuaciones, puedes ajustar el presupuesto y los objetivos según sea necesario. Obtén más información sobre cómo mitigar las fluctuaciones y los cambios en el rendimiento de las campañas de Google Ads.

Preguntas sobre la optimización de las acciones de conversión

¿Cómo se calculan mis conversiones proyectadas?
Google Ads muestra 2 porcentajes de cambios proyectados en función de tu nueva configuración de la optimización de acciones. Tu valor de "Conversiones" se basa en la diferencia entre los porcentajes de "Todas las conv." de Universal Analytics y Google Analytics de los últimos 15 días, mientras que tu "Valor de conversión" se basa en la diferencia entre los porcentajes "Valor de todas las conv." de Universal Analytics y Google Analytics de los últimos 15 días. Obtén más información sobre los datos del seguimiento de conversiones en Google Ads.
¿Cómo evita Google que mis conversiones se registren dos veces?
Google no puede garantizar que tus conversiones no se registrarán dos veces. Sin embargo, para eliminar este riesgo, puedes establecer la optimización de acciones en "Secundaria" para cualquier conversión importada desde Universal Analytics.
¿Por qué mis métricas de conversión de la misma acción del usuario en Universal Analytics y Google Analytics 4 son diferentes?
Es posible que notes discrepancias en tus métricas de conversión porque Universal Analytics y Google Analytics 4 miden los eventos de conversión de manera diferente. Ten en cuenta que Universal Analytics mide 5 tipos de objetivos y registra solo una conversión por sesión para cada uno de ellos. Por su parte, Google Analytics 4 solo mide los eventos de conversión y registra cada instancia de dichos eventos. Obtén más información sobre cómo comparar las mediciones de Universal Analytics y de Google Analytics 4.
¿Cuál es la recomendación de Google para las conversiones de Universal Analytics que se utilizan en los objetivos personalizados?
Para actualizar tus conversiones de objetivos personalizados, actualiza cada objetivo personalizado de forma manual y reemplaza las conversiones de Universal Analytics por las de Google Analytics 4.
¿Por qué me faltan mis conversiones de Google Analytics 4?

Es posible que estés perdiendo tus conversiones de Google Analytics 4 si sucedió lo siguiente:

• No configuraste la conversión deseada en tu propiedad Google Analytics 4 o no la configuraste correctamente.
  • No pudiste vincular tus propiedades Google Analytics 4 a Google Ads, por lo que no podrás importar las conversiones de Google Analytics 4.
  • No importaste tus propiedades Google Analytics 4 a tu cuenta de Google Ads correctamente.
Deberás realizar las actualizaciones necesarias en tu cuenta de Google Analytics. Obtén más información sobre las conversiones.
¿Por qué Google Ads muestra varias conversiones de Google Analytics 4 asignadas a Universal Analytics?
Si importas varias conversiones desde Universal Analytics, deberás reemplazar cada una por una acción de conversión equivalente de Google Analytics 4. La herramienta de recomendación de Google muestra varias conversiones en esta situación para ayudarte a cambiar cada una de ellas.
¿Puedo descartar la recomendación de Google de cambiar a Google Analytics 4?
Puedes hacer clic en "Ocultar" para descartar la recomendación de Google Ads de cambiar a Google Analytics 4. Después de cierto tiempo, volverás a verla. Si bien puedes descartar la recomendación, Google te recomienda que realices el cambio con anticipación para que te asegures de que se creen suficientes datos históricos para evitar una disminución en las conversiones y el rendimiento de la campaña. Obtén información sobre cómo aplicar o descartar recomendaciones.
¿Qué sucede si todavía no realicé el cambio?
Tus datos de conversiones de Universal Analytics dejarán de registrarse en Google Ads. Si no migras a Google Analytics 4 y reemplazas Universal Analytics por Google Analytics 4 en Google Ads, es posible que observes una disminución en las conversiones y un impacto negativo en el rendimiento de tu campaña. Obtén más información sobre cómo migrar a Google Analytics 4.
¿Cómo afecta el cambio a Google Analytics 4 a los usuarios de la cuenta de administrador y de cliente de Google Ads?
Después de que los usuarios de la cuenta de administrador de Google Ads cambien a Google Analytics 4, los usuarios de la cuenta de cliente podrán ver los datos actualizados en función de la configuración de la acción de conversión recomendada por Google Ads. Los usuarios de cuentas de cliente no deberán actualizar ninguna información en Google Ads. Obtenga más información acerca del seguimiento de conversiones de múltiples cuentas.
¿Cómo aparecerá el cambio a Google Analytics 4 en mi historial de cambios?
Podrás ver tus conversiones de Google Analytics 4 en la herramienta del historial de cambios.