Funktionsweise von Asset-Gruppen

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Eine Asset-Gruppe ist eine Sammlung von Creatives, die in einer Performance Max-Kampagne auf ein bestimmtes Thema ausgerichtet oder einer bestimmten Zielgruppe zugeordnet sind. Die Creatives Ihrer Asset-Gruppe werden verwendet, um alle Ihre Anzeigen zusammenzustellen und ein Inventar für alle anwendbaren Anzeigenformate in Bezug auf Ihr Werbeziel zu erstellen.

Assets, die zur selben Asset-Gruppe gehören, können beliebig miteinander kombiniert werden. So lassen sich Anzeigen erstellen, die in der Google Suche, auf Google Maps, im Displaynetzwerk, auf YouTube, in Gmail, im Discover-Feed und auf Google Partner-Websites ausgeliefert werden. Sie können mehrere Asset-Gruppen pro Kampagne erstellen, um Assets nach Themen oder mit unterschiedlicher Ausrichtung zu gruppieren.

Google erstellt möglicherweise automatisch Assets, damit Sie potenzielle Kunden leichter erreichen. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, generiert Google mithilfe von KI zusätzliche Assets (Anzeigentitel und Textzeilen), die in Kombination mit den von Ihnen eingegebenen Assets verwendet werden können. Diese neuen Assets basieren auf Ihrer Landingpage, Ihrer Domain sowie auf vorhandenen Anzeigen und Creative-Assets. Wir empfehlen, diese Einstellung aktiviert zu lassen, um die Kampagnenleistung zu optimieren. Weitere Informationen zu automatisch erstellten Assets in Performance Max-Kampagnen

Asset-Gruppen nach ähnlichen Themen und Zielgruppen gruppieren

Viele Werbetreibende finden es hilfreich, ihre Asset-Gruppen gemäß den Bereichen, Kategorien oder Themen ihrer Website zu strukturieren.

Wir empfehlen Ihnen diese Vorgehensweise: Ihre Asset-Gruppen sollten auf Bereichen oder Kategorien der Produkte beruhen, die auf Ihrer Website zu sehen sind.

Eintragsgruppen

Eintragsgruppen sind Teil der Asset-Gruppe einer Kampagne. Sie bestehen aus Einträgen, die sowohl Produkte als auch Sammlungen umfassen (Gruppen von Produkten, Assets und umfangreichen Einzelhandelsdaten, die eine Kategorie-Landingpage auf Ihrer Website repräsentieren).

Funktionsweise von Eintragsgruppen

In Eintragsgruppen werden Ihre Einträge nach Attributen organisiert, die ihnen im Merchant Center zugewiesen werden. In den Gruppen können Sie verwalten, welche Einträge in Ihre Kampagnen aufgenommen werden. Performance Max-Kampagnen mit Eintragsgruppen verwalten

Anforderungen an Asset-Gruppen

Textspezifikationen

Text specifications for text headlines, 30 character maximum Text specifications for long headlines, 90 characters are the maximum.
Recommended 1 finale URL hinzufügen  Recommended Bis zu 5 Anzeigentitel hinzufügen  Recommended Bis zu 5 lange Anzeigentitel hinzufügen
Text specifications for descriptions: 90 characters maximum
Recommended Bis zu 4 Textzeilen hinzufügen Recommended 1 Name des Unternehmens hinzufügen Recommended 1 Call-to-Action hinzufügen
  Text specifications for Display URL path, 15 characters maximum
   Recommended Bis zu 2 Pfade für die angezeigte URL hinzufügen

Bildspezifikationen

Performance Max image specifications for square image–for store visits–are 1:1 ratio, and either 1200 by 1200 pixels (recommended) or 300 by 300 pixels.

Recommended Drei Bilder im Querformat hinzufügen

Maximale Dateigröße: 5.120 KB

Wird nur im Bildersuchmodus unterstützt

Recommended Drei quadratische Bilder hinzufügen

Maximale Dateigröße: 5.120 KB

Hinweis: Bilder, die ein anderes Seitenverhältnis haben, können hochgeladen und auf der Benutzeroberfläche zugeschnitten werden.

Recommended 1 quadratisches Bild hinzufügen

Maximale Dateigröße: 5.120 KB

Nur für Kampagnen mit Zielvorhaben Ladenbesuche

Performance Max image specifications for landscape logos are 1:1.91 ratio, either 1200 by 628 pixels (recommended) or 600 by 314 pixels
Recommended 1 Bild im Hochformat hinzufügen

Recommended 1 quadratisches Logo hinzufügen

Maximale Dateigröße: 5.120 KB

Recommended 1 Logo im Querformat hinzufügen

Maximale Dateigröße: 5.120 KB

Legende:

Recommended

Asset-Empfehlungen

Performance MAX - unlock audiences icon

Maximale Gesamtzahl aller Bilder: 20

Performance MAX - unlock audiences icon

Maximale Gesamtzahl aller Logos: 5

Performance Max image file formats accepted Performance Max image file minimum resolution Performance Max image maximum file size Performance Max image file minimum resolution
Dateiformat:

JPG oder PNG

Minimale Auflösung:

RecommendedEmpfohlen: 1200 x 1200 Pixel

Maximale Dateigröße: 5.120 KB

Empfohlener Bildbereich:

Platzieren Sie wichtige Inhalte in den mittleren 80 % des Bildes.

Eine UI-Animation, in der zu sehen ist, wie ein Asset hochgeladen wird, das in der Google Ads-Media-Auswahl vergrößert werden muss.

Videospezifikationen

Tipp: Google passt die Größe der Videoanzeigen automatisch an, um die Leistung für die jeweilige Plattform zu steigern und die Anzeigeneffektivität zu verbessern. Wenn Sie kein Video hochladen möchten, berücksichtigen Sie, wie Ihre anderen Creative-Assets angezeigt werden, falls die Größe angepasst wird.
Videospezifikationen

Bei allen Kampagnen für maximale Performance sind Videos erforderlich, die länger als 10 Sekunden dauern.

Wenn Sie kein Video hochladen, wird möglicherweise eines aus einem anderen Creative erstellt.

Recommended Bis zu 5 Videos hinzufügen

Wenn Sie der Asset-Gruppe, die Sie für Ihre Kampagne für maximale Performance verwenden, keine Videos hinzufügen, können sie aus Assets in der Gruppe generiert werden. Die so generierten Videos lassen sich automatisch in ein längeres YouTube-Standardformat oder in ein vertikales Format für YouTube Shorts umwandeln. Wenn Sie kein Video-Asset haben und kein automatisch erstelltes verwenden möchten, können Sie mit dem entsprechenden Tool von Google Ads ein Video für Ihre Kampagne für maximale Performance erstellen. Werbetreibende haben auch die Möglichkeit, ein geeignetes YouTube Shorts-Video im vertikalen Format mit einer Länge von maximal 60 Sekunden hochzuladen, das dann bei YouTube Shorts ausgeliefert werden kann. Entsprechende Informationen finden Sie unter Videos über die Asset-Bibliothek erstellen.

Google passt die Größe der Videoanzeigen eventuell automatisch an, um die Leistung für die jeweilige Plattform zu steigern und die Anzeigeneffektivität zu verbessern. Nachdem Sie Ihre Creative-Assets erstellt und hochgeladen haben, können Videos im Querformat auf diese Seitenverhältnisse skaliert werden: Square (1 :1) oder Hochformat (9 :16). Dann ist die Präsentation als YouTube-Kurzvideo oder bei YouTube Shorts möglich. Google überprüft jedes Video, um sicherzustellen, dass die Qualität erhalten bleibt. Falls es dennoch ein Problem mit der Größenänderung gibt, können Sie gemeinsam mit dem Google-Support diesen Dienst deaktivieren.

Asset-Spezifikationen

Es sind keine Assets erforderlich, um eine Performance Max-Kampagne zu starten. Wenn Sie sie jedoch hinzufügen, können Nutzer zu einer Interaktion mit Ihrer Anzeige animiert werden. Weitere Informationen

Best Practices für Asset-Gruppen

1. Der Messwert „Anzeigeneffektivität“ gibt Aufschluss darüber, ob es in einer Asset-Gruppe genügend Assets für die bestmögliche Leistung gibt.
  2. In jeder Asset-Gruppe müssen alle Asset-Typen enthalten sein: Texte, Bilder und Videos.
  3. Ihre Assets müssen den Qualitätsrichtlinien entsprechen.
  4. Erstellen Sie Asset-Varianten, um das leistungsstärkste Creative zu ermitteln.
  5. Fügen Sie so viele Assets wie möglich hinzu – bis zu fünf Anzeigentitel, vier Textzeilen sowie Bilder und Videos mit unterschiedlichen Ausrichtungen. Weitere Informationen finden Sie in der folgenden Tabelle:
Typ Asset Minimum Maximum Empfohlen
Text Finale URL 1 1
Anzeigentitel 3 15 15
Textzeile 1 5 5
Name des Unternehmens 1 1
Call-to-Action 1 1
Bild Querformat 1 20 3
Bild im Quadratformat 1 20 3
Bild im Hochformat 0 20 1
Video Video 0 5 1

Beispiel für die Verwendung von Asset-Gruppen:

Mithilfe von Asset-Gruppen verwalten Sie unterschiedliche Arten von Creative-Assets wie Texte, Bilder, Videos, Logos und finale URLs. Sie können eine einzelne Asset-Gruppe mit Zielgruppensignalen oder mehrere Asset-Gruppen für unterschiedliche finale URLs erstellen.

Hinweis: Wenn die Funktion „Erweiterung der finalen URL“ aktiviert ist, ersetzt das Google-System u. U. Ihre finale URL basierend auf der Suchanfrage des Nutzers durch eine relevantere Landingpage und generiert einen dynamischen Anzeigentitel, eine Beschreibung und zusätzliche Assets, passend zum Inhalt Ihrer Landingpage. Weitere Informationen zu automatisch erstellten Assets

Asset-Bericht

Im Asset-Bericht sind alle Assets aufgelistet, die in einer Performance Max-Kampagne verwendet werden. So können Sie die Leistung der einzelnen Assets miteinander vergleichen. Sie müssen eine Performance Max-Kampagne einrichten, um den Asset-Bericht aufrufen zu können. Weitere Informationen zu Asset-Berichten in Performance Max-Kampagnen