Seite „Tests“ in Google Ads (früher „Entwürfe und Tests“)

Mit Google Ads-Tests können Sie die Leistung Ihrer Kampagnen kontinuierlich steigern. Wenn Sie unterschiedliche Kampagneneinstellungen testen, können Sie mehr potenzielle Kunden erreichen und so schneller und effizienter bessere Ergebnisse für Ihr Unternehmen erzielen.

Hero-Image, das den Ablauf von Kampagnentests veranschaulicht

Themen in diesem Hilfeartikel

Funktionsweise

Sie können einen Test für Ihre Kampagne einrichten und durchführen, um festzustellen, wie sich die vorgeschlagenen Änderungen auswirken. Wenn Sie das Budget gleichmäßig zwischen der ursprünglichen Kampagne und dem Test aufteilen, lassen sich die Ergebnisse in einem bestimmten Zeitraum ganz einfach miteinander vergleichen. Falls sich nach Abschluss des Tests herausstellt, dass Sie damit bessere Ergebnisse erzielen, können Sie die ursprüngliche Kampagne entsprechend anpassen oder sie ersetzen. Wenn Sie mit der Einrichtung eines Tests beginnen möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto im linken Seitenmenü auf Tests.

Tipp: Sie können in Google Ads Alle Tests auswählen, um die entsprechende Tabelle zu öffnen. Anschließend haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Teststatus und -optionen verwalten
  • Einen bestimmten Testtyp auswählen (Anzeigenvariationen, benutzerdefinierte Tests oder Tests für Videoanzeigen)
  • Tests für verschiedene Kanal- und Testtypen (App-, Such-, Display- und Videokampagnen) aufrufen
  • Darstellung von Tests ändern, indem Sie zwischen der Karten- und der Tabellenansicht wechseln

In dieser Animation wird gezeigt, wie Sie auf der Seite „Tests“ in Google Ads zwischen der Kartenansicht und der Tabellenansicht wechseln können.

Anzeigenvariationen

Mit Anzeigenvariationen können Sie die Leistung verschiedener Varianten überprüfen und die Anzeigen, die besser abschneiden, Ihrem Konto hinzufügen. Anzeigenvariationen werden in der Regel verwendet, um Textanzeigen, responsive Suchanzeigen oder eine einzelne Änderung in mehreren Kampagnen zu testen. Anzeigenvariationen sind für Suchkampagnen verfügbar.

Sobald Sie eine Anzeigenvariation eingerichtet haben, können Sie die Ergebnisse aufrufen und die Leistung der geänderten Anzeige mit der ursprünglichen Anzeige vergleichen. Wenn Sie mit den Ergebnissen des Tests zufrieden sind, können Sie die geänderte Anzeige in Ihre Kampagne übernehmen.

Benutzerdefinierte Tests für Such- und Displaykampagnen

Benutzerdefinierte Tests werden normalerweise verwendet, um Änderungen in den Bereichen Smart Bidding, Keyword-Optionen, Landingpages, Zielgruppen und Anzeigengruppen zu testen. Benutzerdefinierte Tests sind für App-, Such- und Displaykampagnen verfügbar.

Sie können auch einen Test ohne Entwurf erstellen. So lässt sich die Leistung Ihrer Ausgangs- und Testlauf-Kampagne leichter vergleichen.

Nachdem Sie eine Ausgangskampagne für den Test ausgewählt haben, richten Sie den Test ein und ändern Sie die Einstellungen, die Sie testen möchten. Das Google-System erstellt eine Testlauf-Kampagne mit den neuen Einstellungen. Wenn Sie den Test gestartet und dessen Leistung ausgewertet haben, können Sie die neuen Einstellungen in der Ausgangskampagne übernehmen oder für eine neue Kampagne verwenden.

Tests für Videoanzeigen

Mit Tests für Videoanzeigen wird ermittelt, welche Ihrer YouTube-Anzeigen besonders effektiv sind. Tests für Videoanzeigen sind für Videokampagnen verfügbar.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Richten Sie 2 bis 4 verschiedene Gruppen ein (sogenannte Testverzweigungen).
  • Wählen Sie die Kampagnen aus, die in den Test einbezogen werden sollen. Dabei wird für jede Kampagne eine andere Videoanzeige verwendet.
  • Wählen Sie einen Erfolgsmesswert („Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit“ oder „Conversions“) aus, um die Leistung der Kampagnen zu analysieren und zu vergleichen.

Nachdem Sie einen Test für Videoanzeigen eingerichtet haben, können Sie die Leistung in Google Ads beobachten und die effektivsten Videoanzeigen in den Testverzweigungen ermitteln. Wenn Sie wissen, mit welchen Anzeigen im Test eine bessere Leistung erzielt wurde, können Sie fundiert entscheiden, welche Kampagne fortgesetzt werden soll, und ihr ein höheres Budget zuweisen.

Tests für Performance Max-Kampagnen

In Google Ads können Sie bei Performance Max-Kampagnen mit A/B-Tests verschiedene Funktionen und Einstellungen testen und mit anderen Kampagnen vergleichen, weil Sie so erkennen, ob Performance Max-Kampagnen Ihnen bessere Ergebnisse bringen und ob sie sich lohnen.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Tests zur Leistungssteigerung für Performance Max-Kampagnen einrichten
  • Tests einrichten, bei denen Shopping-Kampagnen mit Performance Max-Kampagnen verglichen werden

Nachdem Sie einen Test für eine Performance Max-Kampagne eingerichtet haben, können Sie die Leistung in Google Ads beobachten und die effektivsten Anzeigen der Kampagne in den Testverzweigungen ermitteln. Wenn Sie wissen, mit welchen Anzeigen im Test eine bessere Leistung erzielt wurde, können Sie fundiert entscheiden, welche Kampagne fortgesetzt werden soll, und ihr ein höheres Budget zuweisen.

Hinweis: Die Performance Max-Kampagne wird nach Abschluss des Tests automatisch gestartet, wenn der Test positive Ergebnisse liefert. Sie können diese Funktion auf der Seite „Bericht“ des Tests deaktivieren.

Testergebnisse auswerten

Anhand der Informationen in der Testtabelle können Sie die Testergebnisse auswerten und entsprechende Maßnahmen ergreifen. Die Tabelle „Tests“ enthält die folgenden Spalten:

• Name: Hier wird der Name des Tests angezeigt. Klicken Sie auf den Namen, wenn Sie mehr Informationen als die in der Tabelle aufgeführten sehen möchten.
  • Typ: Hier wird die Art des Tests angezeigt, den Sie gerade durchführen, z. B. „Leistungssteigerung durch Performance Max-Kampagne“, „Benutzerdefinierte Displayanzeige“, „Videoanzeige“ usw.
  • Status: Gibt die aktuelle Phase des Tests an, z. B. „Läuft“, „Abgeschlossen (angewendet)“ oder „Geplant“.
  • Ergebnisse: Hier sehen Sie, welche Verzweigung der Kampagne während der Testdauer am besten abgeschnitten hat.
    • Kontrollkampagne: Die Kontrollgruppe hat im Test eine bessere Leistung erzielt als die Testgruppe.
    • Testkampagne: In der Testgruppe wurde eine bessere Leistung als in der Kontrollgruppe erzielt.
    • Kein eindeutiger Gewinner oder läuft: Bedeutet, dass entweder noch kein Gewinner ermittelt werden kann oder noch nicht genügend Daten vorhanden sind. Wir empfehlen, den Test zwei bis drei Wochen laufen zu lassen, damit genügend Daten vorhanden sind. Falls die Ergebnisse dann immer noch nicht aussagekräftig sind, müssen Sie eventuell Ihr Budget erhöhen oder den Test länger laufen lassen, um genügend Daten für einen klaren Gewinner zu erhalten.
  • Maßnahmen: die empfohlenen Maßnahmen für den Test (z. B. „Übernehmen“).
  • Startdatum: das Startdatum Ihres Tests.
  • Enddatum: das Enddatum des Tests.
  • Messwerte: Je nach Zielvorhaben, Testtyp und bei der Testerstellung ausgewählten Messwerten können Sie verschiedene Messwerte in der Tabelle aufrufen, etwa „Conversions“ oder „Conv.-Wert“. Sie stellen die Differenz in Prozent dar, die in der Testgruppe im Vergleich zur Kontrollkampagne erzielt wurden. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Text in dieser Spalte, um weitere Informationen aufzurufen, einschließlich des Konfidenzintervalls.
  • Sie können weitere Messwerte auswählen, indem Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols klicken, Messwerte auswählen und dann auf Speichern klicken. Auf die gleiche Weise können Sie Spalten auch entfernen.

Zusätzliche Messwerte aufrufen

So passen Sie die Testtabelle an und fügen die für Sie wichtigen Messwerte hinzu:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Tests.
  4. Klicken Sie rechts oben über der Tabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben den Messwerten, die Sie der Tabelle hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.

Aktion im Zusammenhang mit Ihrem Test ausführen

In der Testtabelle sehen Sie je nach Ergebnis eine empfohlene Maßnahme:

• Übernehmen: Wenn Sie den Test übernehmen, wird eine Kampagne mit denselben Einstellungen wie in der Testgruppe gestartet. In bestimmten Fällen ist es sinnvoller, die Einstellungen der ursprünglichen Kontrollkampagne anzupassen, damit sie denen der Testgruppe entsprechen.
Hinweis: Wenn die Ergebnisse des Tests noch nicht ermittelt werden können („Läuft“, „Unentschlossen“ oder „Nicht verfügbar“ wird in der Spalte „Ergebnisse“ angezeigt), empfehlen wir, den Test mindestens zwei bis drei Wochen laufen zu lassen, damit genug Daten für eine Entscheidung vorhanden sind. Falls dann immer noch keine Empfehlung verfügbar ist, müssen Sie eventuell das Budget erhöhen oder den Test länger laufen lassen.

Teständerungen bei positivem Ergebnis automatisch anwenden (nur für einige Testtypen verfügbar)

Mit dieser standardmäßig aktivierten Funktion werden nach Abschluss des Tests die zu testenden Änderungen auf die Ausgangskampagne angewendet, wenn damit positive Ergebnisse erzielt werden. So profitieren Sie mit geringem Aufwand von den Leistungsoptimierungen Ihrer Tests.

Hinweis: Sie können die Funktion jederzeit während des Tests auf der Seite „Bericht“ deaktivieren.

Tests lassen sich auf der Seite „Tests“ mithilfe von Empfehlungskarten erstellen. Dabei können Sie diese Funktion aktivieren. Nach dem Erstellen eines Tests wird auf der Zusammenfassungskarte des Tests eine Kurzinfo mit dem Funktionsstatus angezeigt. Über diese Kurzinfo können Sie die Funktion auch aktivieren oder deaktivieren. Der aktuelle Status geht aus der Kurzinfo hervor.

Außerdem wird auf der Seite „Tests“ in der Spalte „Status“ in bestimmten Fällen angezeigt, welche Tests angewendet wurden:

• Abgeschlossen (nicht angewendet)
  • Abgeschlossen (wird angewendet…)
  • Abgeschlossen (wurde angewendet)

Wenn ein Test abgeschlossen ist, wird der Status seiner Kurzinfo aktualisiert. So sehen Sie, ob Ihre Änderungen angewendet wurden.

Häufig gestellte Fragen

1. Woher weiß ich, ob ein Test positiv ausgefallen ist und die Änderungen automatisch angewendet werden?

• Wenn Sie die Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ mit „Ziel-CPA (Cost-per-Action)“ verwenden, werden die Änderungen automatisch angewendet, falls es in Ihrer Testgruppe mehr Conversions als in Ihrer Kontrollgruppe gibt und der CPA niedriger ist.
  • Bei der Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ mit „Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend)“ werden die Änderungen automatisch angewendet, wenn der Conversion-Wert in Ihrer Testgruppe höher ist als in Ihrer Kontrollgruppe – bei einem höheren ROAS.
  • Wenn Sie die Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ verwenden, werden die Änderungen automatisch angewendet, falls die Anzahl der Conversions oder der Conversion-Wert in Ihrer Testgruppe höher ist als in Ihrer Kontrollgruppe.

2. Wann werden die Teständerungen angewendet?

• Wenn das Enddatum des Tests erreicht ist, ermitteln wir anhand der oben aufgeführten Kriterien, ob die Testergebnisse positiv ausgefallen sind. Bei einem positiven Ergebnis werden die Teständerungen auf die Kontrollkampagne angewendet.

3. Wird ein Test angewendet, wenn er manuell beendet wurde?

• Nein. Es werden nur Änderungen von Tests angewendet, die an dem von Ihnen festgelegten Enddatum enden.

4. Kann ich die automatische Anwendung von Empfehlungen deaktivieren?

• Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert, wenn ein neuer Test erstellt wird. Sie können sie aber auch vor dem Ende des Tests deaktivieren.