Résoudre les problèmes à l'aide de l'outil Diagnostic

L'application Diagnostic permet de détecter les problèmes matériels et de connexion sur votre Chromebook (par exemple, concernant la batterie, le processeur, la mémoire ou le Wi-Fi).

Ouvrir l'application "Diagnostic"

Important : L'application Diagnostic n'est disponible que sur les appareils Chrome OS (version 90 ou ultérieure). Découvrez comment mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres .
  2. Sélectionnez À propos de ChromeOS puis Diagnostic
Conseil : Pour accéder à l'application Diagnostic à partir du Lanceur d'applications de votre Chromebook, appuyez sur la touche dédiée de votre clavier ou sélectionnez le bouton correspondant en bas à gauche de l'écran, puis saisissez Diagnostic dans la barre de recherche.

En savoir plus sur les catégories de diagnostic

Batterie
Vous y trouverez des informations sur l'état de la batterie, par exemple son intégrité, le nombre de cycles et le courant électrique.

En savoir plus sur le test de décharge

Ce test permet de mesurer le taux de charge et de décharge de votre Chromebook sur une période définie.
Connectivité
Vous trouverez ici des informations sur l'état de votre connexion Internet. Cette application peut vous aider à détecter les problèmes de connexion Ethernet, Wi-Fi et mobile. Une fois lancée, elle teste automatiquement votre mode de connexion par défaut.
Conseil : Pour en savoir plus sur votre configuration IP, sélectionnez Configuration IP Flèche vers le bas. Pour enregistrer dans un fichier texte les résultats du test que lance l'application, sélectionnez Enregistrer les résultats du test .

Résoudre les problèmes de connexion

Processeur
Important : Les tests du processeur peuvent solliciter davantage l'appareil et le rendre plus difficile à utiliser. Il risque de fonctionner au ralenti, et les tests peuvent prendre beaucoup de temps.
Les tests de processeur vous aident à obtenir des informations sur la consommation, l'utilisation actuelle, la température et la vitesse de votre processeur.

Utiliser le graphique du processeur

Le graphique du processeur surveille l'utilisation du processeur de votre Chromebook. Il peut vous aider à résoudre les problèmes de performances et à identifier les applications qui utilisent le plus de ressources de processeur.

En savoir plus sur les tests de la mémoire et du processeur

• Le test de contrainte imite les situations de charge élevée qui sollicitent fortement le processeur.
  • Le test du cache mesure la cohérence du cache.
  • Le test de précision à virgule flottante effectue de façon répétée des opérations à virgule flottante par rapport à des valeurs prédéfinies pour en vérifier la précision.
  • Le test de recherche de nombres premiers vérifie le calcul des nombres premiers complexes par votre processeur.
Conseil : Si l'un de ces tests échoue, cela peut indiquer une défaillance du processeur ou un mauvais refroidissement de votre Chromebook. Pour obtenir une aide supplémentaire, contactez le fabricant de votre Chromebook.
Mémoire
Le test de la mémoire mesure la mémoire du système.
Clavier
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez les Paramètres .
  2. Dans la barre de recherche, saisissez diagnostics.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Diagnostic puis Entrée puis Clavier interne.
  4. Sélectionnez Tester.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Remarques :

• Veillez à rester dans la même fenêtre pendant le test. Si vous quittez la fenêtre, le message suivant s'affiche : Les touches ne sont pas testées lorsque vous utilisez une autre fenêtre. Le test ne peut pas se poursuivre tant que vous ne retournez pas dans la fenêtre.
  • Si le problème persiste, contactez le fabricant de votre Chromebook.