Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Multiple Customer Management (MCM)

Utilisation de MCM par les gestionnaires

Grâce à ce guide, vous pouvez exploiter tout le potentiel de l'outil Multiple Customer Management (MCM) lorsque vous effectuez des actions d'optimisation pour vos éditeurs.

Au sommaire de cet article :

Premiers pas avec MCM

Pour utiliser MCM en tant que gestionnaire, demandez à votre responsable de compte de vous aider à suivre la procédure d'inscription. Une fois votre demande acceptée, votre compte AdMob sera mis à niveau : il inclura des fonctionnalités supplémentaires qui vous permettront de gérer d'autres éditeurs.

Avant de conclure un accord MCM, vous devez obtenir la référence de l'éditeur AdMob et négocier le pourcentage de ses revenus qu'il devra vous verser en échange de vos services. Cette part est désignée par le terme "pourcentage de paiement automatique", car l'éditeur vous enverra ce pourcentage automatiquement une fois l'accord MCM conclu entre vous deux.

Le processus d'invitation permettant de créer cette relation officielle est géré via AdMob. Toutefois, vous avez impérativement besoin de la référence éditeur et du pourcentage de paiement automatique pour finaliser l'invitation.

Le paiement automatique en pourcentage des revenus ne s'applique qu'aux revenus du réseau AdMob et de certaines sources d'annonces associées à des enchères. Les revenus issus d'une source tierce de cascade d'annonces ne peuvent pas faire l'objet d'un paiement automatique via AdMob.

Utiliser l'outil MCM

Dans la section Comptes gérés de votre compte, vous pouvez consulter des informations détaillées sur l'ensemble de vos éditeurs gérés, accéder aux comptes des éditeurs, envoyer ou afficher les invitations destinées aux éditeurs, et télécharger vos relevés de paiements.

À propos du tableau de bord

Le tableau de bord affiche des informations sur chacun des comptes d'éditeur que vous gérez, y compris les revenus éligibles estimés et le pourcentage de paiement automatique pour chaque compte géré.

Remarque : Les revenus éligibles estimés correspondent au total des revenus générés par le réseau AdMob pour chaque éditeur. Le montant de votre paiement automatique sera basé sur ces revenus une fois qu'ils auront été validés.

Pour afficher une estimation des revenus issus de toutes les sources d'annonces, accédez au compte de l'éditeur concerné.

Les montants estimés sont susceptibles d'être mis à jour à la fin de chaque mois, après vérification des revenus réels.

À propos des relevés de paiements

Dans l'onglet "Relevés de paiements", vous pouvez télécharger des relevés mensuels incluant un aperçu complet des transactions de chaque compte géré. Ces relevés indiquent le montant du paiement automatique reçu par l'éditeur et celui que vous avez reçu. Il inclut également la devise dans laquelle ces deux montants ont été payés.

Notez qu'une déduction est parfois appliquée au compte des éditeurs au cours d'un cycle de facturation. En tant que gestionnaire du compte, une déduction correspondante vous est alors appliquée (elle est basée sur votre pourcentage de paiement automatique). Par exemple, si une déduction de 100 € est appliquée à l'éditeur et que votre pourcentage de paiement automatique est de 20 %, une déduction de 20 € vous est appliquée.

Vos relevés de paiements indiqueront le montant déduit par compte géré si des déductions ont été appliquées au cours du cycle de facturation. Actuellement, les relevés de paiements n'incluent pas le montant total des déductions appliquées au compte géré. Dans ce cas, le montant de la déduction pour paiement automatique appliquée à l'éditeur géré est indiqué par le signe "--".

Remarque: Si votre éditeur utilise les enchères partenaires, il recevra 100% des revenus générés par les enchères des partenaires. Les enchères partenaires sont exclues des revenus que vous recevez dans le cadre de votre pourcentage de paiement automatique.

Acquérir des éditeurs (MCM)

MCM est une initiative basée exclusivement sur invitation. C'est vous qui décidez avec quels éditeurs vous travaillez. Toutefois, nous vous conseillons d'aborder la question avec l'éditeur concerné avant de lui envoyer une invitation.

Une fois que l'éditeur vous a communiqué sa référence et que vous avez trouvé un accord concernant le pourcentage de paiement automatique, vous pouvez lui envoyer l'invitation via votre compte AdMob.

Pour inviter un éditeur à collaborer via un accord MCM, procédez comme suit.

Inviter un éditeur

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Comptes gérés dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur l'onglet Invitations.
  4. Cliquez sur Inviter un éditeur.
  5. Saisissez les informations suivantes :
    • Nom de l'éditeur dont vous souhaitez gérer le compte (ce nom ne lui sera pas communiqué).
    • Référence éditeur : identifiant unique du compte AdMob, qui vous est directement transmis par l'éditeur.
    • Paiement automatique souhaité en pourcentage des revenus de l'éditeur : part des revenus de l'éditeur que vous demandez en échange de vos services.
  6. Cliquez sur Inviter un éditeur.

Dans l'onglet Invitations du compte, vous pouvez vérifier l'état et le détail de vos invitations, mais aussi modifier ou supprimer des invitations en attente.

Accéder au compte d'un éditeur

Une fois qu'un éditeur a été associé à votre compte, vous pouvez commencer à gérer son compte AdMob.

Dans l'onglet Comptes gérés, vous pouvez consulter une estimation des revenus, du nombre d'impressions et de l'eCPM de l'éditeur pour une plage de dates donnée.

Pour accéder au compte d'un éditeur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Comptes gérés dans la barre latérale.
  3. Dans le tableau de bord, cliquez sur Ouvrir à côté du compte de l'éditeur auquel vous souhaitez accéder.

Vous pouvez alors effectuer des modifications dans le compte AdMob de l'éditeur. Cela vous permet de gérer la monétisation (y compris en configurant la médiation), de consulter des rapports, de définir des paramètres de blocage et d'accéder à toutes les applications de l'éditeur.

Remarque : Vous pouvez ajouter des utilisateurs à votre compte AdMob afin de partager les tâches de gestion des comptes. En savoir plus sur l'accès des utilisateurs à votre compte

Utiliser le centre d'informations sur les règles

Les gestionnaires peuvent accéder au Centre d'informations sur les règles dans le compte de l'éditeur. Lorsque nous détectons un cas de non-respect, nous envoyons un e-mail à l'éditeur et à tous les gestionnaires disposant des droits d'administration. Si un utilisateur fait appel, lui seul reçoit une notification par e-mail. En revanche, une fois que nous avons pris notre décision, nous envoyons un e-mail à l'éditeur et à tous les gestionnaires disposant des droits d'administration, que nous ayons accepté ou non la demande.

Remarque : Les gestionnaires peuvent faire appel des cas de non-respect AdMob, mais pas de ceux qui concernent Google Play. Seul le propriétaire du compte Google Play peut faire appel d'un cas de non-respect du règlement Google Play.

Modifier l'accord de gestion ou y mettre fin

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Comptes gérés dans la barre latérale.
  3. Dans le tableau de bord, recherchez l'éditeur que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Plus
    1. Pour modifier le pourcentage de paiement automatique, cliquez sur Rédiger et proposez un nouveau pourcentage. L'éditeur doit approuver la modification avant qu'elle ne soit appliquée.
    2. Pour mettre fin à un accord de gestion, cliquez sur Supprimer. Vérifiez les informations qui s'affichent à l'écran et cliquez sur Mettre fin à l'accord. L'éditeur est informé que vous avez mis un terme à l'accord, et vous ne pouvez alors plus accéder à son compte. Le paiement automatique prend fin sous environ 24 heures.

Si un éditeur met un terme à l'accord de gestion, vous en êtes informé par e-mail et via l'onglet Comptes gérés.