Programmrichtlinien für Ad Manager und Ad Exchange

Google Play-Richtlinie für familienfreundliche Inhalte in Ad Manager einhalten

Hinweis: Diese Informationen gelten nur für den Anzeigentraffic für Android-Apps in Google Play.

Wenn Kinder die Zielgruppe Ihrer App sind und in der App Anzeigen ausgeliefert werden, müssen diese Anzeigen der Google Play-Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen. Wir bieten Publishern verschiedene Möglichkeiten, sicherzustellen, dass die ausgelieferten Anzeigen mit dieser Richtlinie konform sind. Diese Tools werden im Folgenden beschrieben.

Ad Manager-Publisher müssen die Ad Manager-Programmrichtlinien einhalten. Darüber hinaus dürfen Anzeigen nicht gegen die geltenden Gesetze und Vorschriften verstoßen. Darunter fallen auch relevante selbstverpflichtende oder brancheninterne Richtlinien.

Speziell für Kinder entwickelte Apps

Wenn Sie in der Google Play Console im Bereich „Zielgruppe und Inhalte“ ausschließlich Kinder als Zielgruppe auswählen, stellt AdMob für alle Anzeigenanfragen aus der App automatisch Anzeigen bereit, die der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen.

Anzeigen, die als kinder- und jugendgerecht eingestuft werden, sind nur ein Teil des gesamten Anzeigeninventars. Wenn Ihre App bisher nicht ausschließlich auf Kinder ausgerichtet war, erzielen Sie nach der Aktualisierung Ihrer Zielgruppe möglicherweise weniger Impressionen als zuvor.

Apps für alle Zielgruppen, einschließlich Kindern und Familien

Wenn Sie in der Google Play Console im Abschnitt „Zielgruppe und Inhalte“ Kinder und ältere Zielgruppen, einschließlich Kindern und Familien, auswählen, müssen Sie Code einfügen, mit dem bei auf Kinder ausgerichteten Anzeigenanfragen die Methode tagForChildDirectedTreatment() aufgerufen wird. Außerdem muss eine höchste Altersfreigabe für Anzeigeninhalte angegeben werden.

Codebeispiel zur Implementierung in Apps für alle Zielgruppen, einschließlich Kindern und Familien
Mit dem folgenden Codebeispiel können Sie "max_ad_content_rating" festlegen und tagForChildDirectedTreatment() aufrufen, damit in einer App mit gemischter Zielgruppe an Kinder gerichtete Anzeigenanfragen gesendet werden:
Bundle extras = new Bundle(); extras.putString("max_ad_content_rating", "G"); PublisherAdRequest request = new PublisherAdRequest.Builder() .addNetworkExtrasBundle(AdMobAdapter.class, extras) .tagForChildDirectedTreatment(true) .build();

Das Schlüssel/Wert-Paar mit der Einstellung "max_ad_content_rating" wird einer Gruppierung hinzugefügt, die wiederum in die Anfrage aufgenommen wird. Außerdem wird die Methode tagForChildDirectedTreatment() mit dem Wert true aufgerufen. Mit dem Anfrageobjekt kann dann eine Anzeige geladen werden, die der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entspricht.

Ad Manager ist nicht für WebView-Inhalte verantwortlich. Entwickler tragen die alleinige Verantwortung dafür, dass die WebView-Anzeigen den Google Play-Richtlinien entsprechen.

Google Play-Richtlinien für familienfreundliche Inhalte bei Nutzung der Ad Manager-Vermittlung einhalten

Android-Apps aus der Kategorie „Familien“ müssen ein Google Play selbstzertifiziertes Anzeigen-SDK für familienfreundliche Inhalte oder eine entsprechende Vermittlungsplattform verwenden, wenn Kindern oder Nutzern unbekannten Alters Anzeigen bereitgestellt werden. In Ad Manager wird die Auslieferung von Anzeigen durch nicht selbstzertifizierte Anzeigenquellen in speziell für Kinder entwickelten Apps oder in Apps für alle Altersgruppen automatisch mit TagForChildDirectedTreatment(true) blockiert. So wird für die Einhaltung der Vorgaben von Google Play gesorgt.

Üblicherweise werden Sie in Ihrem Ad Manager-Konto benachrichtigt, wenn die verwendete Anzeigenquelle keine selbstzertifizierte Anzeigenquelle ist und Sie im Abschnitt „Zielgruppe und Inhalte“ der Google Play Console ausschließlich Kinder als Zielgruppe ausgewählt haben. Die Anzeigenbereitstellung über selbstzertifizierte Anzeigenquellen wird fortgesetzt.

Bei benutzerdefinierten Ereignissen, die auf Apps aus der Kategorie „Familien“ ausgerichtet sind, dürfen nur selbstzertifizierte Anzeigenquellen für familienfreundliche Inhalte verwendet werden. Zur Einhaltung der Google Play-Richtlinien müssen Sie also dafür sorgen, dass für Ihre benutzerdefinierten Ereignisse nur selbstzertifizierte Anzeigenquellen für familienfreundliche Inhalte eingesetzt werden.

Für einige Publisher, deren App-Zielgruppe auch Kinder umfasst, könnte die Ad Manager-Vermittlung interessant sein.

Damit Sie die Vermittlungsfunktion in Ad Manager nutzen können, wenn sie verfügbar wird, müssen Sie Ihre Vermittlungsgruppe so konfigurieren, dass sie nur selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte verwendet.

Bei der Ad Manager-Vermittlung werden Anzeigen zwischen dem Entwickler und dem Werbenetzwerk eines Drittanbieters vermittelt. Ad Manager hat lediglich die Funktion einer Plattform. Es liegt in der Verantwortung des Entwicklers, sicherzustellen, dass die vom Drittanbieter-Werbenetzwerk ausgelieferten Anzeigen der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen.

Speziell für Kinder entwickelte Apps

Bei Apps, für die im Abschnitt Zielgruppe und Inhalte der Google Play Console ausschließlich Kinder als Zielgruppe ausgewählt werden, dürfen für die Anzeigenanfragen nur selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte verwendet werden.

Damit Ihre App von Drittanbieter-Werbenetzwerken Anzeigen erhält, die der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen, müssen Sie tagForChildDirectedTreatment(true) aufrufen und max_ad_content_rating für jede Anzeigenanfrage auf G setzen. Die Anzeigen der von Ihnen ausgewählten Drittanbieter-Werbenetzwerke dürfen nicht gegen die Richtlinie für familienfreundliche Inhalte verstoßen.

Mit dem Google Mobile Ads SDK werden Anzeigenanfragen an Drittanbieter-Werbenetzwerke weitergeleitet, damit richtlinienkonforme Anzeigen ausgeliefert werden. Es liegt in der Verantwortung des Entwicklers, sicherzustellen, dass die vom Drittanbieter-Werbenetzwerk ausgelieferten Anzeigen der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen.

Apps für alle Zielgruppen, einschließlich Kindern und Familien

Bei Apps, für die im Abschnitt Zielgruppe und Inhalte der Google Play Console Kinder und ältere Zielgruppen, einschließlich Kindern und Familien, ausgewählt werden, dürfen für die Anfragen für an Kinder oder Nutzer unbekannten Alters gerichtete Anzeigen nur selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte verwendet werden.

Bei Anfragen für an Kinder oder Nutzer unbekannten Alters gerichtete Anzeigen müssen Sie tagForChildDirectedTreatment(true) aufrufen und max_ad_content_rating für jede Anzeigenanfrage auf G setzen. Nur so ist sichergestellt, dass Sie von Drittanbieter-Werbenetzwerken Anzeigen erhalten, die der Google Play-Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen.

Mit dem Google Mobile Ads SDK werden Anzeigenanfragen an Drittanbieter-Werbenetzwerke weitergeleitet, damit richtlinienkonforme Anzeigen ausgeliefert werden. Es liegt in der Verantwortung des Entwicklers, sicherzustellen, dass die vom Drittanbieter-Werbenetzwerk ausgelieferten Anzeigen der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen.

Weitere Informationen zum Programm „Familien“ finden Sie bei Google Developers.