Bestätigung in zwei Schritten

Konto wiederherstellen, das durch Bestätigung in zwei Schritten geschützt ist

Wenn die Bestätigung in zwei Schritten in Ihrem Unternehmen erzwungen wird, können sich Administratoren und Nutzer nicht mehr in ihren Konten anmelden, wenn sie den Zugriff auf die Methode zur Bestätigung in zwei Schritten verlieren oder die Bestätigung in zwei Schritten nicht eingerichtet haben. Beispiel:
  • Ein Administrator oder Nutzer verliert seinen Sicherheitsschlüssel.
  • Ein Nutzer verliert sein Smartphone und kann keine Codes für die Bestätigung in zwei Schritten generieren.
  • Ein Nutzer registriert sich nicht bis zum Ende des Registrierungszeitraums für neue Nutzer für die Bestätigung in zwei Schritten.
  • Ein neu erstellter Nutzer kann sich nicht in seinem Konto anmelden, um die Bestätigung in zwei Schritten einzurichten.

Kontowiederherstellung vorbereiten

• Ersatzsicherheitsschlüssel für Administratoren: Administratoren sollten mehr als einen Sicherheitsschlüssel für ihr Administratorkonto registrieren und diese an einem sicheren Ort speichern.
  • Back-up-Codes vorab speichern: Administratoren und Nutzer sollten sicherheitshalber Back-up-Codes generieren und ausdrucken und an einem sicheren Ort aufbewahren.
  • Codes für einen Nutzer erstellen: Wenn ein gesperrter Nutzer keine Back-up-Codes hat, können Sie Codes für den Nutzer generieren. Die Anleitung im Abschnitt Nutzerkonto auf dieser Seite.
  • Zusätzlichen Administrator einrichten: Falls die Anmeldung im Administratorkonto fehlschlägt, kann ein anderer Administrator Back-up-Codes generieren.
  • Kulanzzeitraum für Sicherheitsschlüssel einrichten: Legen Sie einen Kulanzzeitraum fest, wenn Sie die Erzwingung der Bestätigung in zwei Schritten einrichten. Innerhalb dieser Zeit können Nutzer dann einen Ersatzcode dafür eingeben. Weitere Informationen finden Sie unter Bestätigung in zwei Schritten implementieren.

Ersatzcodes für die Kontowiederherstellung verwenden

Wenn Sie ein Konto wiederherstellen müssen, verwenden Sie Ersatzcodes. Der Schutz durch die Bestätigung in zwei Schritten bleibt dabei erhalten und Ersatzcodes lassen sich leicht erstellen. Wenn Sie Nutzer in eine Konfigurationsgruppe verschieben oder ihre Organisationseinheit ändern und die Bestätigung in zwei Schritten nicht erforderlich ist, sind ihre Konten nicht mehr durch die Bestätigung in zwei Schritten geschützt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kontosperrungen bei der Erzwingung der Bestätigung in zwei Schritten vermeiden.

Konto wiederherstellen

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Nutzerkonto
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf den gewünschten Nutzer in der Liste.
    Eine Zusammenfassung zu diesem Nutzer wird angezeigt. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  4. Klicken Sie auf Sicherheit.
  5. Klicken Sie auf Bestätigung in zwei Schritten.

Hinweis: Sie können nur dann auf die Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten eines Nutzers zugreifen, wenn diese für Ihre Organisation derzeit erzwungen wird.

6. Klicken Sie auf Back-up-Codes abrufen.
  7. Kopieren Sie einen der Bestätigungscodes.
  8. Senden Sie den Back-up-Code in einer IM oder Textnachricht an den Nutzer.
    Nun kann dieser sich mit einem Passwort und dem Ersatzcode in seinem Konto anmelden.
Administratorkonto
  1. Bitten Sie einen anderen Administrator in Ihrem Unternehmen, wie oben beschrieben Ersatzcodes zu generieren.
  2. Wenn es keinen anderen Administrator gibt, folgen Sie der Anleitung zum Zurücksetzen des Administrator-Passworts.

Über die Verwendung eines sekundären Nutzernamens zur Kontowiederherstellung

In einigen Fällen können Sie einen sekundären Nutzernamen zur Wiederherstellung Ihres Kontos verwenden. Wir raten aber davon ab, da diese Methode nicht sicher ist. Wenn der sekundäre Nutzername nicht von der Bestätigung in zwei Schritten abgedeckt wird, kann dieser manipuliert werden und damit kann auch Ihr Administratorkonto gefährdet sein.

Wenn Ihr Unternehmen mindestens 3 Super Admins oder mehr als 500 Nutzer hat, können Sie keine sekundären Nutzernamen zur Wiederherstellung des Kontos verwenden (deaktiviert).