YouTube Kids, YouTube und Google-Konten für Kinder

Wenn Sie mit Family Link ein Google-Konto für ein Kind unter 13 Jahren erstellen, kann es die YouTube Kids App verwenden, sofern diese in Ihrem Land verfügbar ist. Alle anderen YouTube-Apps, -Websites oder -Funktionen können Kinder jedoch erst nutzen, wenn sie 13 Jahre alt sind und ihr Google-Konto selbst verwalten. Ihr Kind kann YouTube verwenden, wenn Sie für sein zuvor bestehendes Google-Konto die Elternaufsicht eingerichtet haben.

Family Link nutzen: Wenn Sie mit Family Link ein Google-Konto für Ihr Kind erstellt haben oder für ein Kind unter 13 Jahren (in einigen Ländern außerhalb der EU gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) die Elternaufsicht für ein bestehendes Konto eingerichtet haben, können Sie die Family Link App nutzen, um die Aktivitätseinstellungen Ihres Kindes zu verwalten, beispielsweise die Einstellungen für den YouTube-Verlauf.

Hinweis: Zur Nutzung von YouTube gehört Folgendes: einen YouTube-Kanal erstellen, Videos und Livestreams hochladen und öffentlich teilen sowie die Kommentarfunktion und den Livechat verwenden. Weitere Informationen

Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto nachträglich einrichten

Wenn Sie für das bestehende Konto eines Kindes unter 13 Jahren (in einigen Ländern außerhalb der EU gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) die Elternaufsicht einrichten, werden die YouTube-Videos, -Chats, -Kommentare, -Livechats, -Beiträge, -Playlists und -Stories sowie die gekauften und ausgeliehenen YouTube-Videos Ihres Kindes und seine Abos gelöscht. Am besten laden Kinder ihre Daten herunter, bevor die Elternaufsicht eingerichtet wird. Weitere Informationen

So funktioniert YouTube Kids

Die YouTube Kids App enthält sowohl beliebte Kindervideos als auch diverse neue Inhalte. Außerdem ist die App für Kinder einfach zu verwenden.

Wenn Ihr Kind die YouTube Kids App herunterladen möchte, braucht es dazu Ihre Einwilligung. Anschließend müssen Sie die App für Ihr Kind einrichten.

Mit Family Link können Sie steuern, wie Ihr Kind YouTube Kids nutzt. Sie haben dabei folgende Möglichkeiten:

• Die gewünschte Altersstufe für Ihr Kind auswählen
  • Festlegen, ob Ihr Kind die Suchfunktion in der App verwenden darf

Hinweis: Es gibt einige andere YouTube Kids-Einstellungen wie Ton und Streaming, die nur über die YouTube Kids App Ihres Kindes geändert werden können. Weitere Informationen finden Sie im YouTube Kids-Leitfaden für Eltern.

YouTube Kids-Einstellungen ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät Family Link Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten und dann Mehr und dann YouTube Kids.
    • Tipp: „YouTube Kids“ wird nur dann angezeigt, wenn die App auf dem Gerät Ihres Kindes installiert ist.
  4. Unter „YouTube Kids-Einstellungen“ können Sie:
    • Auf Bearbeiten tippen, um die Einstellungen für die Altersstufe zu ändern
    • Die Suche aktivieren oder deaktivieren
    • Videos für ein Konto blockieren oder die Blockierung aufheben

Den Zugriff auf YouTube steuern

Die YouTube-Website blockieren oder zulassen
Gehen Sie so vor, um festzulegen, ob Ihr Kind auf seinem Android-Gerät oder Chromebook die YouTube-Website aufrufen darf.

Hinweis: Weitere Informationen zur Zugriffssteuerung finden Sie im YouTube Kids-Leitfaden für Eltern.
YouTube App blockieren oder zulassen
Hinweis: Weitere Informationen dazu, wie Sie die YouTube App blockieren, finden Sie im YouTube Kids-Leitfaden für Eltern.

Eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren

Ihr Kind kann die YouTube App und andere Funktionen nutzen, sobald es 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern außerhalb der Europäischen Union gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten). In YouTube sind standardmäßig keine Inhaltsfilter aktiviert. Sie können den eingeschränkten Modus aktivieren, um Inhalte auszublenden, die möglicherweise nicht jugendfrei sind und die Ihr Kind nicht sehen soll. Kein Filter ist 100 % zuverlässig, mit dieser Funktion kann jedoch ein Großteil solcher Inhalte für Ihr Kind blockiert werden.

Weitere Informationen

So aktivieren oder deaktivieren Sie den eingeschränkten Modus in Family Link:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie Einstellungen verwalten aus und dann Filter.
  3. Wählen Sie YouTube YouTube aus.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie den eingeschränkten Modus.