Norme relative ai contenuti per YouTube Kids

L'app YouTube Kids è concepita come spazio di semplice utilizzo nel quale i bambini possono utilizzare i video online per approfondire i propri interessi in tutta sicurezza. Questa app separata è una versione filtrata di YouTube e include una selezione di canali e video nettamente inferiore rispetto a quella disponibile sul sito web e sull'app YouTube. Ci impegniamo per identificare contenuti che siano adatti all'età, conformi ai nostri principi di qualità e sufficientemente vari da soddisfare i molteplici interessi dei bambini di tutto il mondo.

Di seguito riportiamo le norme di YouTube Kids, che illustrano le tipologie di contenuti che sono idonee a essere incluse nella selezione di YouTube Kids. Per poter essere visualizzati su YouTube Kids, i contenuti devono rispettare queste norme, il cui scopo è escludere i contenuti che:

Queste norme sono state elaborate sulla base dei feedback ricevuti da genitori e consulenti esterni specializzati in apprendimento e cittadinanza digitali, sviluppo infantile e contenuti multimediali per i bambini. In base a queste norme, i video o i canali potrebbero essere esclusi da YouTube Kids per offrire un'esperienza ottimale al nostro pubblico più giovane.

Impostazioni dei contenuti

Nell'app sono disponibili 3 diverse impostazioni dei contenuti: Età prescolare, Più piccoli e Più grandi. I contenuti visibili a tuo figlio dipenderanno dall'impostazione da te selezionata al momento di configurare il suo profilo su YouTube Kids.

Età prescolare

Impostazione pensata per i bambini fino a 4 anni

Più piccoli

Impostazione pensata per i bambini tra i 5 e gli 8 anni

Più grandi

Impostazione pensata per i bambini tra i 9 e i 12 anni

Norme relative ai contenuti

Le nostre norme determinano quali tipologie di contenuti sono idonee per le singole impostazioni dei contenuti. Quando selezioni un'impostazione dei contenuti, tuo figlio potrà visualizzare solo i contenuti idonei per l'impostazione scelta e quest'ultima influirà sui contenuti visualizzati nelle ricerche o nei video consigliati. I nostri sistemi automatici e i nostri revisori lavorano per identificare i contenuti idonei sulla base dell'impostazione da te selezionata. I nostri sistemi sono progettati per escludere il maggior numero possibile di contenuti non adatti ai bambini, ma non tutti i video sono stati sottoposti a revisione manuale. Se trovi qualcosa di inappropriato che ci è sfuggito, puoi bloccarlo o segnalarlo perché venga sottoposto velocemente a revisione.

Impostazione dei contenuti "Età prescolare"

L'impostazione "Età prescolare", pensata per bambini fino ai 4 anni, include video realizzati per incentivare la creatività, il divertimento, l'apprendimento e l'esplorazione. Tra le categorie di video più popolari figurano video di arte e artigianato, filastrocche, cartoni animati, storie da leggere insieme, circle time, giochi e giocattoli e yoga.
Alcuni video potrebbero includere:

Contenuti di natura sessuale: espressioni di affetto di natura non romantica, come l'atto di tenersi per mano o un bacio sulla guancia; video didattici adatti all'età che affrontano tematiche legate all'identità sessuale e di genere.

Violenza: video animati e basati sulla recitazione di un copione privi di scene violente o spaventose.

Armi: video adatti all'età che mostrano armi non realistiche (come pistole ad acqua) nel contesto di giochi con giocattoli, videogiochi e animazioni.

Contenuti pericolosi: video che mostrano acrobazie eseguite da individui adeguatamente preparati senza alcuna componente didattica (ad esempio giocatori di basket che si cimentano in mosse spettacolari); video di arte e artigianato che prevedono l'utilizzo di prodotti o strumenti adatti all'età come tempere, colla o forbici.

Linguaggio: video in cui non si fa alcun uso di linguaggio offensivo o volgare.

Video musicali: video musicali adatti all'età in cui sono assenti temi sessuali.

Impostazione dei contenuti "Più piccoli"

L'impostazione dei contenuti "Più piccoli", pensata per i bambini tra i 5 e gli 8 anni, include una selezione più variegata di argomenti per soddisfare la crescente gamma di interessi dei bambini più piccoli. Tra le categorie popolari figurano giochi, cover dei 40 brani più ascoltati, vlogger per tutta la famiglia, cartoni animati, fai da te, apprendimento, tutorial e altri contenuti generalmente rivolti ai bambini della scuola primaria. Inoltre, sono compresi anche tutti i contenuti proposti nell'impostazione Età prescolare.

Alcuni video potrebbero includere:

Contenuti di natura sessuale: video con argomenti di tipo romantico, comprese esternazioni moderate di affetto e attrazione, come un rapido bacio sulla bocca.

Violenza: video adatti all'età relativi a eventi storici che hanno valore didattico, ma potrebbero includere scene di violenza blanda nel contesto dell'evento; violenza non cruda e comica tipica dei cartoni animati.

Armi: video che mostrano arte storica o classica con rappresentazioni di armi realistiche (ad esempio un quadro che raffigura una spada da samurai).

Contenuti pericolosi: video che mostrano sfide e scherzi di natura innocente o acrobazie che difficilmente possono sfociare in lesioni o causare danni; video che mostrano alcol o tabacco, ma senza che il consumo di tali sostanze costituisca l'oggetto principale del video; video fai da te che prevedono l'uso di prodotti e strumenti facilmente accessibili con appositi disclaimer in merito alla sicurezza.

Linguaggio: video con un utilizzo non frequente di linguaggio leggermente offensivo per la fascia di età di questo pubblico di destinazione, come ad esempio "oddio" o "idiota".

Dieta, fitness e bellezza: tutorial di trucco incentrati sull'espressione artistica e sulla creatività; video didattici adatti all'età che affrontano tematiche legate a una sana alimentazione e attività fisica.

Argomenti sensibili: video adatti all'età dedicati a disturbi mentali comuni nell'infanzia, come ansia e disturbo da deficit dell'attenzione. I video disponibili nell'ambito di questa impostazione si concentrano su strategie positive per affrontare e risolvere i problemi, nonché sull'importanza di chiedere aiuto.

Video musicali: video musicali in cui vengono mostrati alcol o tabacco sullo sfondo; testi di brani con argomenti romantici di natura non sessuale o linguaggio leggermente offensivo come "cretino" o "idiota".

Impostazione dei contenuti "Più grandi"

L'impostazione dei contenuti "Più grandi" è rivolta ai bambini tra i 9 e i 12 anni. Questa impostazione è pensata per consentire ai bambini più grandi di guardare contenuti destinati a un pubblico più maturo, ma filtrati da YouTube. Ad esempio, l'app mostrerà video musicali, comici, di giochi, vlog e sport che sono esclusi da YouTube Kids nelle impostazioni dei contenuti Più piccoli ed Età prescolare in aggiunta ai contenuti già disponibili con queste due impostazioni. L'obiettivo di questa impostazione è di escludere i contenuti inappropriati per i minori. Tuttavia, non possiamo esaminare manualmente tutti i contenuti e i sistemi automatici non sono perfetti, quindi potrebbero comunque essere visualizzati alcuni video inappropriati.

Alcuni video potrebbero includere:

Contenuti per adulti: video che mostrano o discutono di esperienze non sessuali relative ad attrazione o relazioni sentimentali, come un corteggiamento o un primo bacio; video adatti all'età dedicati ad argomenti di educazione sessuale, come pubertà e riproduzione.

Violenza: video adatti all'età relativi a eventi attuali che hanno valore didattico, ma potrebbero includere scene di violenza blanda nel contesto dell'evento; scene di violenza non esplicita in video animati e basati sulla recitazione di un copione comuni nel contesto di giochi, programmi TV e film.

Armi: video che mostrano armi giocattolo non realistiche nel contesto di giochi con giocattoli; armi dall'aspetto realistico in contenuti animati e di giochi.

Contenuti pericolosi: azioni pericolose eseguite in un contesto professionale (come uno studio televisivo o cinematografico) che potrebbero sfociare in lesioni o provocare danni; video in cui si fa menzione o uso in modo non frequente di alcol o tabacco; video fai da te che prevedono l'uso di prodotti e strumenti facilmente accessibili oppure il breve utilizzo di un oggetto tagliente come un taglierino o un seghetto.

Linguaggio inappropriato: video con un utilizzo non frequente di un linguaggio moderatamente volgare, ad esempio "maledizione" o "diamine" in un contesto privo di molestie.

Dieta, fitness e bellezza: video che mostrano recensioni di prodotti di bellezza, tutorial di trucco adatti all'età e contenuti educativi su salute e benessere.

Argomenti sensibili: video adatti all'età dedicati a problematiche di natura sensibile come salute mentale, dipendenze, disturbi alimentari, perdita e lutto. I video disponibili nell'ambito di questa impostazione non presentano immagini esplicite e si concentrano su strategie positive per affrontare e risolvere i problemi, nonché sull'importanza di chiedere aiuto.

Video musicali: video musicali con scene di ballo con una connotazione sessuale che non è fuori luogo e uso sporadico di alcol o tabacco; testi di brani che presentano un linguaggio moderatamente volgare o rari accenni ad alcol o tabacco.

Contenuti con elementi commerciali

Contenuti con posizionamenti o approvazioni di prodotti a pagamento. Su YouTube Kids non sono ammessi video che includono posizionamenti o approvazioni di prodotti a pagamento. Quando un creator segnala la presenza di un posizionamento o un'approvazione di prodotti a pagamento in un suo video tramite YouTube Studio, il video in questione sarà rimosso dall'app YouTube Kids.

Contenuti eccessivamente commerciali. I contenuti di natura eccessivamente commerciale o promozionale non sono consentiti su YouTube Kids, tra cui:

• Pubblicità tradizionali di prodotti e servizi caricate dai creator o dai brand.
  • Contenuti che incoraggiano direttamente gli spettatori ad acquistare un prodotto.
  • Video incentrati sul confezionamento di un prodotto.
  • Video incentrati su un eccessivo accumulo o consumo di prodotti.

Contenuti ingannevoli, sensazionalistici o clickbait

Su YouTube Kids non sono consentiti video ingannevoli, sensazionalistici o clickbait, inclusi contenuti per famiglie e bambini di bassa qualità che utilizzano comportamenti ingannevoli, sensazionalismo e/o manipolazione per attirare l'attenzione dei bambini e incoraggiare clic/visualizzazioni, in particolare con:

• Titoli e miniature fuorvianti
  • Titoli e miniature scioccanti
  • Parole chiave in eccesso nei titoli (ovvero uso eccessivo di parole chiave)
  • Combinazione di temi per bambini che non sono correlati tra loro