Mitglied eines Kanals in der YouTube App und auf der Website werden

Durch wiederkehrende monatliche Zahlungen erhältst du mit der Kanalmitgliedschaft auf der YouTube-Website und in der App öffentliche Logos und Emojis sowie weitere exklusive Vorteile für Mitglieder.

Kanalmitglied werden

So kannst du Kanalmitglied bei einem teilnehmenden Kanal auf der YouTube-Website und in der App werden:

1. Gehe zu youtube.com oder öffne die YouTube App.
  2. Gehe zu dem Kanal eines YouTubers, den du unterstützen möchtest, oder rufe ein Video auf, das von diesem YouTuber hochgeladen wurde, und sieh nach, ob für den Kanal die Kanalmitgliedschaft angeboten wird.
  3. Klicke oder tippe auf Mitglied werden.
  4. Gib deine Zahlungsinformationen ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  5. Klicke oder tippe auf Kaufen.

Nachdem die Transaktion abgeschlossen wurde, erscheint eine Begrüßung. Wenn du eine aktive kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft hast, wird dir automatisch zu Beginn jedes monatlichen Abrechnungszeitraums ein Betrag in Rechnung gestellt.

Es ist zurzeit nicht möglich, mit der YouTube App für iOS Mitglied zu werden. Du kannst deine Kanalmitgliedschaft aber einfach auf der Desktop-Oberfläche von YouTube oder in der YouTube App eines anderen Geräts aktivieren und schon sind alle Funktionen auch auf iOS-Geräten verfügbar.

Vorteile der Kanalmitgliedschaft

Wenn du Mitglied wirst, profitierst du von gewissen Vorteilen:

• Exklusives, öffentlich sichtbares Mitglieder-Logo neben deinem Nutzernamen in allen Kommentaren und Livechats des Kanals, bei dem du Mitglied bist
    • Auf einigen Kanälen spiegelt das Logo wider, wie lange du schon Mitglied des Kanals bist – entweder durch Standard-Logos in verschiedenen Farben oder durch andere vom Kanal hochgeladene Logos
  • Wenn du während eines Livestreams Mitglied eines Kanals wirst, wird die Meldung "Neues Mitglied" in Grün im Livechat angezeigt. Diese Meldung wird fünf Minuten lang oben im Chat angepinnt.
  • Zugriff auf Beiträge nur für Mitglieder auf dem Community-Tab des Kanals (sofern vom Kanal angeboten)
  • Zugriff auf Vorteile für Mitglieder, die der YouTuber anbieten und gegebenenfalls anpassen und ändern kann
  • Exklusiver Zugriff auf einen Livechat nur für Mitglieder (sofern vom Kanal angeboten)
  • Exklusiver Zugriff auf die öffentlich sichtbaren, benutzerdefinierten Emojis eines Kanals im Livechat (sofern vom Kanal angeboten)
  • Der "langsame Modus" im Livechat gilt nicht für aktive Mitglieder des Kanals

Wenn du Mitglied eines Kanals bist, erscheint dein exklusives Mitglieder-Logo in allen deinen Kommentaren und deinen Beiträgen in Livechats auf dem Kanal.

Vorteile für Mitglieder

In Kanälen mit aktivierter Kanalmitgliedschaft in der YouTube App und auf der Website können aktive Mitglieder exklusive Vorteile erhalten. Wenn du auf die Schaltfläche "Mitglied werden" klickst, werden dir alle Vorteile angezeigt. Diese Vorteile können vom Kanal von Zeit zu Zeit angeboten werden. Die Art der Vorteile kann sich dabei ändern. Der Kanal ist selbst dafür verantwortlich wie und in welcher Form diese Vorteile für Mitglieder angeboten werden. YouTube trägt dafür keine Verantwortung.

Kanalmitgliedschaft aktualisieren oder kündigen

Wenn du eine aktive kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft hast, wird dir automatisch zu Beginn jedes monatlichen Abrechnungszeitraums ein Betrag in Rechnung gestellt. Unter youtube.com/paid_memberships kannst du dein nächstes Abrechnungsdatum sehen und deine Mitgliedschaft verwalten.

Zahlungsmethode für die Kanalmitgliedschaft aktualisieren

Du kannst jederzeit die Kreditkarte ändern, die als Zahlungsmittel für eine kostenpflichtige Mitgliedschaft hinterlegt ist. Diese Option findest du in deinem Google-Konto im Abschnitt "Abos". Beachte dabei bitte, dass du deinem Google-Konto eventuell zuerst eine neue Karte hinzufügen musst.

Zahlung für die Kanalmitgliedschaft beenden

Du kannst eine Kanalmitgliedschaft jederzeit kündigen. Öffne hierzu einfach den Bildschirm zur Mitgliedschaftsverwaltung auf der Kanalseite oder auf den Videowiedergabeseiten, auf denen "Vorteile ansehen" angezeigt wird.

So kündigst du deine Kanalmitgliedschaft auf einem Computer:

1. Rufe youtube.com/paid_memberships auf.
  2. Suche unter Aktive Abos nach der Mitgliedschaft.
  3. Klicke neben dem Kanalnamen auf Mitgliedschaft beenden.
  4. Klicke auf Mitgliedschaft beenden, um die Kündigung zu bestätigen.

Wenn du eine kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft kündigst, werden keine Beträge mehr in Rechnung gestellt, es sei denn, die Mitgliedschaft wird reaktiviert. Du kannst die Vorteile der Kanalmitgliedschaft bis zum Ende des laufenden Abrechnungszeitraums weiterhin nutzen.

Es ist jederzeit möglich, deine Mitgliedschaft zu reaktivieren. Wenn du sie während des Abrechnungszeitraums reaktivierst, in dem du sie auch gekündigt hast, wird der nächste Betrag erst danach in Rechnung gestellt.

Weitere Informationen zu den Erstattungsrichtlinien für kostenpflichtige Abos bei YouTube

Rückerstattung von Zahlungen für die Kanalmitgliedschaft

Rückerstattungen sind bei Zahlungen für die Kanalmitgliedschaft nicht möglich. Solltest du eine nicht autorisierte Abbuchung von Mitgliedschaftsgebühren auf deinem Konto feststellen, wende dich an unser Supportteam.

Kanal abonnieren, bei dem du Mitglied bist

Wenn du einen Kanal nicht abonniert hast, wird dieser automatisch abonniert, sobald du Mitglied des Kanals wirst. Dadurch kannst du im Abofeed exklusive Beiträge für Mitglieder sehen. Du kannst jederzeit das Abo beenden.

Benachrichtigungen im Rahmen der Kanalmitgliedschaft

Wenn Kanäle, für die du eine Kanalmitgliedschaft hast, Beiträge nur für Mitglieder veröffentlichen, wirst du auf dem Community-Tab darüber benachrichtigt.

Benachrichtigungen deaktivieren

Wenn du nicht über neue Beiträge nur für Mitglieder informiert werden möchtest, gibt es folgende Optionen:

Unangemessene Vorteile melden

Wenn du ein Angebot siehst, das deiner Meinung nach gegen die Community-Richtlinien von YouTube verstößt, wie sexuelle, gewaltverherrlichende oder hasserfüllte Inhalte, irreführende Angebote oder Spam, kannst du dies durch Klicken auf "Vorteile melden" auf dem Angebotsbildschirm melden. Dieser Bildschirm wird dir angezeigt, wenn du auf "Mitglied werden" klickst bzw. auf "Vorteile ansehen", falls du bereits Mitglied bist.

Pausierte Kanalmitgliedschaft

In bestimmten Fällen (z. B. wenn ein Kanal sein Multi-Channel-Netzwerk verlässt oder ändert) kann die Mitgliedschaft auf Kanälen pausiert werden. Wenn die Mitgliedschaft auf einem Kanal pausiert wird, werden monatlich wiederkehrende Zahlungen von aktiven Mitgliedern, ihre monatlichen Abrechnungszyklen und ihr Zugriff auf Vorteile für Mitglieder pausiert. Wenn die Mitgliedschaft vom Kanal wieder aufgenommen wird, erhalten aktive Mitglieder wieder Zugriff auf die Vorteile der Kanalmitgliedschaft und ihre monatlich wiederkehrende Zahlung wird ebenfalls fortgesetzt – ganz wie vor der Pause.
Die Kanalmitgliedschaft kann für maximal 90 Tage auf einem Kanal pausiert werden. Danach werden die monatlich wiederkehrenden Zahlungen von Mitgliedern storniert und die Kanalmitgliedschaft deaktiviert.

Beendete Kanalmitgliedschaft

Wenn ein Kanal die Kanalmitgliedschaft beendet oder keinen Zugriff mehr auf die Funktion hat (weil er beispielsweise nicht mehr Teil des YouTube-Partnerprogramms ist), werden alle monatlich wiederkehrenden Zahlungen sofort storniert und der Zugriff auf sämtliche Vorteile für Mitglieder des Kanals wird unverzüglich eingestellt. Zuschauern, die zu diesem Zeitpunkt Kanalmitglieder waren, wird ihre letzte Zahlung automatisch rückerstattet.

FAQ

Warum wird mir die Schaltfläche "Mitglied werden" nicht angezeigt?

Das kann verschiedene Gründe haben:
  • Die Funktion ist auf dem Kanal nicht aktiviert.
  • Die Funktion ist in deinem Land noch nicht verfügbar.
  • Die Schaltfläche wird nur auf zulässigen Videowiedergabeseiten von Kanälen angezeigt, die die Funktion nutzen. Beispielsweise sind Wiedergabeseiten von Videos, auf die bestimmte Musikpartner Anspruch erheben, nicht zulässig.
Warum gibt es auf manchen Kanälen unterschiedliche Preise für die Mitgliedschaft?
Einige ausgewählte Kanäle helfen uns momentan beim Test einer neuen Funktion für Mitgliedschaftsstufen. Mit dieser Funktion können YouTuber bis zu fünf verschiedene Stufen der Mitgliedschaft mit jeweils unterschiedlichen Preisen und Vorteilen festlegen.

Für jede Stufe wird ein anderer Preis festgelegt. Je höher die Stufe, desto mehr Vorteile kommen hinzu. Mitglieder auf der höchsten Stufe erhalten also auch Zugriff auf alle Vorteile der niedrigeren Stufen.

Welche Vorteile erhalte ich pro Stufe und wie kann ich Mitglied werden?

Die Vorteile sind von Kanal zu Kanal unterschiedlich. Du kannst dir die verschiedenen Vorteile ansehen, wenn du auf Mitglied werden klickst.

1. Rufe youtube.com auf oder öffne die YouTube App.
  2. Gehe zu dem Kanal eines YouTubers, den du unterstützen möchtest, oder rufe ein Video auf, das von diesem YouTuber hochgeladen wurde, und sieh nach, ob für den Kanal die Kanalmitgliedschaft angeboten wird.
  3. Klicke auf Mitglied werden.
  4. Die verschiedenen Vorteile für jede Stufe werden angezeigt. Wähle die gewünschte Mitgliedschaftsstufe aus und klicke dann auf den Preis.
  5. Gib deine Zahlungsinformationen ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  6. Klicke auf Kaufen.

Nachdem die Transaktion abgeschlossen wurde, erscheint eine Begrüßung. Wenn du eine aktive kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft hast, wird dir automatisch zu Beginn jedes monatlichen Abrechnungszeitraums ein Betrag in Rechnung gestellt.

Ich bin schon Kanalmitglied. Wo finde ich eine Übersicht über die verschiedenen Vorteile?

Gehe zur Kanalseite des entsprechenden Kanals und tippe auf Vorteile ansehen.

Wie kann ich meine Stufe ändern?

Wenn du deine Stufe ändern möchtest, musst du derzeit noch deine Kanalmitgliedschaft kündigen und dann auf einer anderen Stufe wieder Kanalmitglied werden.

Welchen Anteil meiner Zahlung für die Kanalmitgliedschaft erhält der YouTuber?

YouTuber erhalten 70 % des Umsatzes durch die Kanalmitgliedschaft. YouTube behält 30 % des Umsatzes nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer ein. Alle Transaktionskosten (einschl. Kreditkartengebühren) werden derzeit von YouTube übernommen.