Ajouter ou supprimer un accès à votre chaîne YouTube avec les autorisations au niveau de la chaîne

Si vous disposez d'un compte de marque, passez aux autorisations au niveau de la chaîne pour ajouter ou supprimer un accès à votre chaîne YouTube. Découvrez comment passer aux autorisations au niveau de la chaîne.

Grâce aux autorisations au niveau de la chaîne, vous pouvez autoriser d'autres personnes à accéder aux données, outils et fonctionnalités de votre chaîne sur YouTube et dans YouTube Studio, à l'aide de cinq niveaux d'accès différents. Plusieurs personnes peuvent gérer votre chaîne sans avoir accès à votre compte Google. Elles peuvent le faire directement sur YouTube ou dans YouTube Studio, depuis un ordinateur ou un appareil mobile. Accorder des autorisations à un utilisateur :

• est plus sûr que de partager votre mot de passe ou d'autres informations de connexion sensibles ;
  • vous permet de spécifier le niveau d'accès de cette personne afin de mieux contrôler qui peut consulter ou mettre à jour votre chaîne.

Autorisations au niveau de la chaîne dans YouTube Studio : inviter des utilisateurs à gérer votre chaîne

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Types de rôles pour les autorisations au niveau de la chaîne

Rôle

Autorisé

Non autorisé

Propriétaire

Peut tout faire, sur toutes les plates-formes, y compris :

• Supprimer la chaîne
  • Gérer les diffusions et le chat en direct
  • Gérer les autorisations
  • Associer des comptes Google Ads
  • Ne peut pas transférer la propriété de la chaîne à d'autres utilisateurs

Gestionnaire

• Peut consulter toutes les données de la chaîne
  • Peut gérer les autorisations (dans YouTube Studio)
  • Peut modifier les informations de la chaîne
  • Peut gérer les diffusions en direct
  • Peut créer, importer, publier et supprimer des contenus (y compris les brouillons)
  • Peut discuter dans le chat et le modérer à partir de la salle de contrôle du direct
  • Peut créer des posts
  • Peut publier des commentaires
  • Peut associer des comptes Google Ads
  • Ne peut pas supprimer la chaîne

Éditeur

• Peut consulter toutes les données de la chaîne
  • A tous les droits de modification
  • Peut importer et publier des contenus
  • Peut gérer les diffusions en direct
  • Peut supprimer les brouillons
  • Peut discuter dans le chat et le modérer à partir de la salle de contrôle du direct
  • Peut créer des posts
  • Peut publier des commentaires
  • Peut associer des comptes Google Ads
  • Ne peut pas supprimer la chaîne ni les contenus publiés
  • Ne peut pas gérer les autorisations
  • Ne peut pas conclure de contrats
  • Ne peut pas supprimer de diffusions programmées/en cours/terminées
  • Ne peut pas supprimer ni réinitialiser les clés de flux

Éditeur (accès limité)

• Mêmes autorisations que le rôle "Éditeur"
  • Mêmes restrictions que le rôle "Éditeur"
  • Ne peut pas accéder aux données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs")
Éditeur de sous-titres
  • Peut ajouter, modifier, publier et supprimer des sous-titres pour les vidéos éligibles
  • Mêmes restrictions que le rôle "Éditeur"
  • Ne peut rien modifier (sauf les sous-titres de vidéos)
  • Ne peut pas accéder aux données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs")
  • Ne peut pas importer ni publier de contenus (sauf les sous-titres de vidéos)
  • Ne peut pas gérer les diffusions en direct
  • Ne peut pas supprimer les brouillons
  • Ne peut pas discuter dans le chat ni le modérer à partir de la salle de contrôle du direct
  • Ne peut pas gérer les diffusions en direct
  • Ne peut pas supprimer de diffusions programmées/en cours/terminées
  • Ne peut pas discuter dans le chat ni le modérer à partir de la salle de contrôle du direct
  • Ne peut pas consulter toutes les données de la chaîne

Lecteur

• Peut consulter (mais pas modifier) toutes les informations de la chaîne
  • Peut créer et modifier des groupes YouTube Analytics
  • Ne peut pas consulter les données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs")
  • Peut consulter/surveiller les diffusions créées, qu'elles soient à venir ou en cours
  • Peut consulter tous les paramètres des diffusions, sauf les clés de flux
  • Ne peut pas gérer les diffusions en direct
  • Ne peut pas supprimer de diffusions programmées/en cours/terminées
  • Ne peut pas discuter dans le chat ni le modérer à partir de la salle de contrôle du direct

Lecteur (accès limité)

• Mêmes autorisations que le rôle "Lecteur"
  • Mêmes restrictions que le rôle "Lecteur"
  • Ne peut pas accéder aux données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs")

Actions autorisées

Remarque : Il est possible que certaines actions ne soient pas disponibles du tout pour les délégués.
Catégorie Niveau d'accès / Actions publiques YT Studio sur ordinateur Appli YT Studio YouTube
Contrôle précis des autorisations Rôle de gestionnaire
Rôle d'éditeur
Rôle d'éditeur (accès limité)
Rôle de lecteur
Rôle de lecteur (accès limité)
Rôle de lecteur
Gestion des vidéos Mettre en ligne des vidéos/Shorts
Créer un Short
Examiner les performances des vidéos dans YouTube Analytics ou dans Analytics sur les artistes
Gérer les vidéos (métadonnées, monétisation et visibilité)
Créer une playlist
Ajouter une vidéo à une playlist publique existante
Gérer les playlists
Diffuser du contenu en direct au nom de la chaîne
Gérer les sous-titres et partager des vidéos privées
Gestion de la chaîne Personnaliser/Gérer la page d'accueil de la chaîne
Engagement de la communauté Créer un post
Gérer les posts destinés à la communauté (sauf la suppression de posts)
Supprimer les posts destinés à la communauté [Gestionnaire uniquement] [Gestionnaire uniquement]
Répondre aux commentaires au nom de la chaîne depuis YouTube Studio
Ajouter un commentaire et interagir avec les commentaires sur les vidéos d'une autre chaîne au nom de la chaîne
Utiliser le chat en direct au nom de la chaîne
Fonctionnalités propres aux artistes Fonctionnalités réservées aux chaînes d'artiste officielles (par ex. : concerts)
Utiliser le Gestionnaire de discographie d'artiste [Propriétaires, administrateurs, éditeurs et éditeurs (accès limité)]

Activité publique ou privée sur YouTube

Les délégués peuvent effectuer deux types d'actions différents pour la chaîne directement sur YouTube.

• Actions publiques : les délégués peuvent effectuer ces actions pour le propriétaire de la chaîne et l'action est attribuée à la chaîne.
    • Les actions publiques sont listées dans le tableau ci-dessus.
  • Actions privées : les délégués effectuent ces actions sous le nom du compte personnel avec lequel ils sont connectés.
    • Les actions privées incluent la recherche, le visionnage de vidéos et les achats. En savoir plus

Grâce aux indicateurs visuels, les délégués peuvent savoir comment l'action est attribuée.

Accorder l'accès à votre chaîne à l'aide d'autorisations

Si vous disposez d'un compte de marque, vous devez d'abord passer aux autorisations au niveau de la chaîne.

Ajouter l'accès sur un ordinateur

1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Sur la gauche de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. Cliquez sur Inviter et saisissez l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez inviter.
  5. Cliquez sur Accès et sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer à cette personne dans le tableau ci-dessous.
  6. Cliquez sur OK.
    • Une fois qu'une invitation a été envoyée, elle expire au bout de 30 jours.

Supprimer l'accès à votre chaîne

1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Sur la gauche de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. Accédez au nom de l'utilisateur dont vous souhaitez modifier ou supprimer l'accès, puis cliquez sur la flèche vers le bas .
  5. Sélectionnez un nouveau rôle ou cliquez sur Supprimer l'accès.

Remarque : Certains éléments de YouTube ne fonctionnent pas encore avec les autorisations au niveau de la chaîne. Les fonctionnalités suivantes sont disponibles pour le propriétaire de la chaîne, mais les utilisateurs invités ne peuvent pas y accéder :

• YouTube Music
  • Application YouTube Kids
  • API YouTube

Actions privées sur YouTube

Vous trouverez ci-dessous les actions considérées comme privées et associées au compte personnel d'un délégué :

Gestion des vidéos

Engagement de la communauté

• Cliquer sur "J'aime", cliquer sur "Je n'aime pas" ou voter sur un post

Sélection/Consommation

• Recherche de contenu ou accès à l'historique des recherches
  • Visionnage d'une vidéo ou accès à l'historique des vidéos regardées
  • Blocage d'utilisateurs sur la chaîne
  • Affichage des abonnements.
  • Achats (par exemple, films et séries, Premium).
  • Historique des achats

Rechercher les informations sur le propriétaire de la chaîne

Rechercher le nom et l'adresse e-mail du propriétaire de la chaîne sur un ordinateur

Si vous gérez une chaîne, vous pouvez trouver le nom et l'adresse e-mail de son propriétaire. Ces informations peuvent, par exemple, vous être utiles pour lui demander de valider sa chaîne par téléphone afin d'accéder à certaines fonctionnalités.

Remarque : Seuls les gestionnaires et le propriétaire d'une chaîne peuvent consulter le nom et l'adresse e-mail des personnes qui y ont accès.
  1. Rendez-vous sur la page studio.youtube.com.
  2. Cliquez sur Paramètres puis Autorisations.
  3. Le nom et l'adresse e-mail de toutes les personnes ayant accès à cette chaîne s'affichent.