Tirer le meilleur parti des collectes de fonds sur YouTube

YouTube peut être un outil très efficace pour soutenir une bonne cause, que ce soit en sensibilisant vos spectateurs ou en levant des fonds pour des associations qui vous tiennent à cœur.

Nous savons que vous êtes nombreux à chercher des moyens d'aider votre communauté et de contribuer au changement. Afin de vous permettre d'atteindre vos objectifs, vous trouverez ci-dessous des exemples de campagnes qui tirent pleinement parti de la fonctionnalité de collecte de fonds sur YouTube.

Exemples de bonnes pratiques :

• Lever des fonds avec YouTube Giving : dans certains pays, les chaînes éligibles peuvent lever des fonds pour des organisations à but non lucratif spécifiques en ajoutant le bouton "Faire un don" à leurs vidéos et diffusions en direct. Découvrez comment configurer une collecte de fonds.
  • Si vous n'avez pas accès à YouTube Giving : utilisez un écran de fin pour rediriger les spectateurs vers une collecte de fonds sur un autre site. Vous pouvez ajouter un écran de fin dans les 5 à 20 dernières secondes de votre vidéo. Vous avez la possibilité d'y inclure des liens vers divers sites tiers de collecte de fonds approuvés (comme GoFundMe ou JustGiving).
  • Faites don de vos propres revenus générés par des vidéos : créez des contenus originaux qui plairont à votre audience. Vous pouvez dire à vos spectateurs que vous allez reverser les revenus générés à une association, mais ne les incitez pas à regarder des annonces ou à cliquer dessus pour faire augmenter votre contribution.

Exemples de pratiques interdites :

• N'encouragez pas vos spectateurs à utiliser des techniques de spam (en leur demandant de regarder plusieurs fois les annonces diffusées sur vos vidéos ou de cliquer sur ces annonces à plusieurs reprises, par exemple). Pour rappel, ces techniques constituent un cas de non-respect de notre Règle concernant l'engagement artificiel et de notre Règlement, et peuvent entraîner la suppression de votre vidéo. Lorsque nous détectons ce type de comportement, les revenus générés par ces vues ne sont pas versés au créateur, et les annonceurs ne sont pas facturés.
  • Ne publiez pas de contenus appartenant à d'autres créateurs ou artistes sans y avoir apporté suffisamment de modifications. Si vous utilisez des contenus dont vous n'êtes pas le créateur afin de collecter des fonds, il est possible que ces contenus soient revendiqués dans le cadre de la protection des droits d'auteur.
  • Ne déclarez pas à tort que vous levez des fonds pour une organisation à but non lucratif. Lorsqu'un créateur s'engage à faire don de ses revenus, YouTube n'est pas tenu de s'assurer que ces fonds sont bien reversés à l'organisation concernée.