Résoudre les problèmes liés à l'annulation d'un abonnement payant

Vous rencontrez des problèmes pour annuler votre abonnement YouTube Premium ou YouTube Music Premium, ou votre souscription à une chaîne ? Consultez ces suggestions pour découvrir comment résilier votre abonnement ou vous assurer que vous l'avez bien annulé.

Que faire si vous rencontrez des problèmes lors de l'annulation ?

Si la procédure à suivre pour résilier votre abonnement ne fonctionne pas, vous pouvez essayer l'une des méthodes suivantes :

• Actualisez votre navigateur ou redémarrez votre application, puis réessayez.
  • Sur votre ordinateur, utilisez un autre navigateur ou une fenêtre de navigation privée.
  • Connectez-vous à votre compte sur un autre appareil, puis essayez d'annuler votre abonnement.

Vérifier que vous avez bien annulé votre abonnement

Voici comment vous assurer que vous avez bien résilié votre abonnement :

• Recherchez une notification et un e-mail : dès que vous avez résilié votre abonnement payant, une notification confirmant cette annulation s'affiche dans l'application YouTube pour mobile ou sur votre ordinateur. Peu de temps après la résiliation, vous recevrez également une confirmation par e-mail à l'adresse associée à votre compte. Dans votre boîte de réception, recherchez un e-mail provenant d'une adresse qui se termine par "@youtube.com".
  • Consultez le centre dédié aux abonnements payants : accédez à la page youtube.com/purchases afin de vérifier si une date de fin apparaît pour votre abonnement et les avantages qui lui sont associés. La date affichée correspond au dernier jour de votre cycle de facturation, mais également à la date de fin de vos avantages. Si la date à laquelle vos avantages prendront fin n'apparaît pas, suivez la procédure de résiliation, puis vérifiez à nouveau.

Que faire si des frais continuent à être facturés après l'annulation ?

Des frais peuvent continuer à vous être facturés pour les raisons suivantes :

• Il se peut que les montants facturés soient associés à un autre abonnement ou service Google : consultez votre Centre de paiement Google pour vérifier les détails de ces transactions et confirmer qu'elles correspondent à un abonnement YouTube payant.
  • Votre abonnement a été réactivé par erreur : vous ou une autre personne ayant accès à votre compte avez peut-être renouvelé accidentellement votre abonnement sur la page youtube.com/purchases. Accédez à cette page pour vérifier si vous possédez un abonnement actif. Si c'est le cas, suivez la procédure de résiliation.
  • Vous disposez de plusieurs comptes avec un abonnement YouTube payant : il se peut que vous-même ou une autre personne ayant accès à votre compte vous soyez inscrit via une adresse e-mail, un appareil ou une plate-forme de facturation différents. Pour rechercher d'autres comptes Google, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur votre photo de profil .
    2. Cliquez sur Changer de compte.
    3. Une coche devrait s'afficher à côté du compte auquel vous êtes connecté actuellement. Si un autre compte est répertorié et qu'il vous appartient également, sélectionnez-le pour vous y connecter.
    4. Vérifiez si cet autre compte a souscrit un abonnement payant. Pour cela, accédez à la page youtube.com/purchases. Si aucun compte supplémentaire ne s'affiche, essayez de vous connecter à l'aide d'un autre compte Google vous appartenant, puis recherchez des abonnements actifs.
  • Vous possédez plusieurs abonnements pour le même compte : consultez ces problèmes fréquents d'abonnements en double pour savoir s'il est possible que vous ayez accidentellement souscrit plusieurs abonnements qui se chevauchent.
  • Si vous vous êtes inscrit sur iPhone ou iPad, votre abonnement YouTube payant vous est facturé par Apple. Apple dispose de ses propres modalités d'annulation et de facturation, qui peuvent différer de celles de YouTube. Contactez l'assistance Apple pour obtenir des informations détaillées concernant votre abonnement et pour vérifier sa résiliation.

Que se passe-t-il après l'annulation ?

Vous conservez l'accès à vos avantages jusqu'à la fin de votre cycle de facturation. Quel que soit le moment du cycle de facturation auquel vous procédez à l'annulation, vous conservez l'accès aux avantages de l'abonnement payant jusqu'à la fin du cycle en cours. Pour afficher les détails de votre abonnement et connaître le dernier jour de votre cycle de facturation, accédez à la page youtube.com/paid_memberships.

Remarque : À partir de 2022, les nouveaux abonnés YouTube Premium et Music Premium qui s'inscriront sur un appareil Android seront facturés via Google Play. Cette modification n'affectera pas les abonnés existants. Rendez-vous sur payments.google.com pour voir vos débits récents et vérifier quels services vous facturent des frais. Pour demander le remboursement d'un achat effectué sur Google Play, suivez ces étapes.