Modere o chat em direto

Moderar o chat em direto permite-lhe interagir com o público e organizar a sua experiência de stream em direto de uma forma adequada para si. O YouTube dá-lhe as ferramentas de que precisa para se manter a si e aos seus visitantes em segurança.

Nota: todas as pessoas que participam num chat em direto podem denunciar ou bloquear outro utilizador.

How to Moderate Live Chat on YouTube

Antes do chat em direto

Prepare-se para a sua sessão de chat em direto ao configurar estas ferramentas de moderação. Algumas destas ferramentas também podem ser usadas durante ou após a stream em direto.

Chat em direto exclusivo para subscritores

Pode disponibilizar o chat em direto apenas aos seus subscritores e especificar há quanto tempo os visitantes têm de ter a subscrição. Esta definição pode ser alterada antes e durante a sua stream em direto ou estreia.

Para ativar o chat em direto exclusivo para subscritores para as estreias:

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. Em Conteúdo, selecione a estreia que quer atualizar.
  3. Em Detalhes, aceda a Mostrar mais e, em seguida, Chat em direto.
  4. No modo Participantes, selecione Subscritores.

Ao ativar o chat exclusivo para subscritores, o público é notificado de que esta funcionalidade está ativada e há quanto tempo têm de ter a subscrição para enviar mensagens.

O modo lento e o chat exclusivo para subscritores podem ser ativados em simultâneo. Não é possível ativar o chat exclusivo para apoiantes e o chat exclusivo para subscritores ao mesmo tempo.

Para ativar o chat exclusivo para subscritores:

1. Aceda à Sala de Controlo do Direto.
  2. A partir da stream em direto, clique em Editar.
  3. Clique em Chat em direto.
  4. Em "Quem pode enviar uma mensagem", selecione Subscritores.
  5. Opcional: escolha há quanto tempo os visitantes têm de ter a subscrição para poderem enviar mensagens do chat em direto.
  6. Clique em Guardar.
Nota: se um visitante participar num chat em direto exclusivo para subscritores, os restantes visitantes veem publicamente que subscreveu o canal.

Chat em direto exclusivo para apoiantes

Pode fazer chats em direto apenas para os seus apoiantes. Para ativar o chat em direto exclusivo para apoiantes no computador:
  1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. Na parte superior direita, clique em CRIAR e, em seguida, Iniciar stream.
  3. À esquerda, clique em Stream.
  4. Crie uma stream:
    1. Para copiar uma stream anterior: selecione a stream em questão e clique em Reutilizar definições.
    2. Para criar uma nova stream: introduza as informações da stream e clique em Criar stream.
  5. Na parte superior direita, clique em Editar.
  6. Em "Chat em direto", selecione Ativar chat exclusivo para apoiantes.
  7. Clique em Guardar.

Para ativar o chat exclusivo para apoiantes para as estreias:

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. Em Conteúdo, selecione a estreia que quer atualizar.
  3. Em Detalhes, aceda a Mostrar mais e, em seguida, Chat em direto.
  4. No modo Participantes, selecione Subscritores.

Modo de comentários em direto

Pode configurar o seu chat em direto para permitir apenas utilizadores aprovados como participantes do chat durante uma sessão de stream em direto. Apenas os utilizadores que selecionar podem enviar mensagens do chat em direto. Os outros visitantes podem ver estas mensagens com a sua stream em direto ou estreia.

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. Na parte superior direita, clique em CRIAR e, em seguida, Iniciar stream.
  3. Em Personalização, selecione a caixa Chat em direto para ativar o chat em direto.
  4. Selecione "Comentários em direto" para ativar. (Pode atualizar a lista "Utilizadores aprovados" nas definições da comunidade.)
  5. Opcional: adicione URLs de canais à lista de utilizadores aprovados. Nota: se não existirem canais na sua lista de "Utilizadores aprovados" , o seu canal é o único aprovado para usar o chat em direto.
  6. Clique em Seguinte para guardar.

Para ativar o modo de comentários em direto para as estreias:

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. Em Conteúdo, selecione a estreia que quer atualizar.
  3. Em Detalhes, aceda a Mostrar mais e, em seguida, Chat em direto.
  4. No modo Participantes, selecione Subscritores.

Atribua moderadores

Um moderador é alguém em quem confia para ajudar a criar uma experiência do canal positiva e segura para a sua comunidade. Um moderador ajuda a rever e gerir os comentários que os utilizadores deixam num vídeo ou as mensagens que os participantes enviam durante o chat em direto de uma stream. Existem dois tipos de moderadores: o moderador padrão e o moderador de gestão. Um moderador de gestão tem mais autorizações do que um moderador padrão. Saiba mais aqui.

App YouTube

1. Abra a app YouTube .
  2. Inicie a sua stream em direto premindo o sinal de mais e, de seguida, Em direto para iniciar o chat em direto.
  3. Junto a uma mensagem de chat, clique no menu " e selecione "Adicionar como moderador de gestão" ou "Adicionar como moderador padrão".

App YouTube Studio

1. Abra o YouTube Studio.
  2. À esquerda, clique em Definições e, em seguida, Comunidade.
  3. No separador Filtros automáticos, introduza o URL do canal na caixa "Moderadores de gestão" ou "Moderadores padrão".
  4. Clique em Guardar.

Bloqueie mensagens que contenham determinadas palavras

Para bloquear mensagens do chat em direto que contenham determinadas palavras ou palavras com uma correspondência aproximada, crie uma lista de palavras bloqueadas no YouTube Studio.
  1. Abra o YouTube Studio.
  2. À esquerda, clique em Definições e, em seguida, Comunidade.
  3. No separador Filtros automáticos e, em seguida, "Palavras bloqueadas", introduza uma lista de palavras bloqueadas. As mensagens que contenham qualquer uma destas palavras são bloqueadas do chat em direto.
  4. Clique em Guardar.

Retenha mensagens do chat em direto potencialmente impróprias para revisão

Pode configurar o YouTube para reter mensagens de chat em direto potencialmente impróprias. Se optar por ativar esta opção, as mensagens do chat em direto identificadas pelo nosso sistema são retidas para revisão no feed do chat. A decisão final sobre se pretende mostrar ou ocultar estas mensagens de chat é sua. Não existem sistemas perfeitos, mas esta funcionalidade pode facilitar a moderação de mensagens do chat em direto na sua stream em direto.
Ative ou desative a opção "Reter para revisão"
  1. Aceda ao YouTube Studio.
  2. À esquerda, toque em Definições e, em seguida, Comunidade e, em seguida, Predefinições.
  3. Na secção "Mensagens no seu chat em direto", selecione ou desmarque a opção Reter mensagens de chat potencialmente impróprias para revisão.
Assim que ativar a opção "Reter para revisão", pode ocultar ou mostrar mensagens que o YouTube retém.
  • Se selecionar MOSTRAR: as mensagens de chat aparecem no chat com a hora original a que foram publicadas.
  • Se selecionar OCULTAR: as mensagens de chat continuam sem aparecer aos visitantes.
  • Se não fizer nada: as mensagens de chat continuam sem aparecer aos visitantes.

Modo lento

O modo lento permite limitar a frequência com que cada utilizador pode comentar ao definir um limite de tempo entre comentários. O limite não afeta o proprietário do canal, os moderadores e os apoiantes do canal do YouTube.
Ative a funcionalidade na Sala de Controlo do Direto e, em seguida, Streaming
  1. Crie uma stream em direto.
  2. Clique em Editar.
  3. Clique em Personalização.
  4. Em "Intervalo entre mensagens", selecione Modo lento. Indique quanto tempo quer que os participantes aguardem entre o envio de mensagens.

Ative ou desative o chat em direto

Pode ativar ou desativar o chat em direto em qualquer altura, inclusive após o início do evento. Não pode desativar o chat em direto nas estreias.

Na parte superior direita, clique em Editar e, em seguida, Chat em direto e, em seguida, Ativar chat em direto.

Durante o chat em direto

Faça a gestão da atividade de moderação no feed do chat em direto

Pode ativar ou desativar a atividade de moderação nos feeds do chat em direto. Por predefinição, a moderação do chat em direto está desativada.

No feed do chat em direto

1. No feed do chat em direto, clique em Mais ".
  2. De seguida, clique em Mais e, em seguida, Ativar/desativar atividade de moderação.

Sugestão: se limpar a cache do navegador ou tiver outros canais, verifique as definições da atividade de moderação para se certificar de que está ativada ou desativada.

Modere mensagens e visitantes a partir do feed do chat em direto

No computador, mantenha a tecla "ALT"/"Option" premida no teclado para pausar o feed do chat em e passe o cursor do rato sobre as mensagens. Aparecem opções para:
  • Eliminar a mensagem.
  • Bloquear temporariamente o utilizador.
  • Ocultar o utilizador do feed de mensagens do chat ou da secção de comentários no seu canal.

Sugestão: para saberem mais sobre um participante do chat em direto, os moderadores podem aceder diretamente ao respetivo canal.

• No computador: passe o cursor do rato sobre uma mensagem, clique em Mais " e, de seguida, em Ir para o canal.
  • Em dispositivos móveis: toque numa mensagem e, de seguida, em Ir para o canal.

Aceda à atividade do canal a partir do feed do chat em direto

Nota: atualmente, esta funcionalidade só está disponível em computadores.
Tal como os moderadores, pode clicar em Atividade do canal no menu para aceder ao histórico do utilizador público a partir do feed do chat em direto. Esta secção apresenta:
  • Imagem do perfil público do utilizador
  • Identificador público do utilizador
  • Data de adesão ao YouTube
  • Número de subscritores do utilizador
  • Mensagens públicas do chat em direto (máximo de 50 mensagens por stream)

Inclui também o total de ações de moderação realizadas relativamente ao utilizador no último ano:

• Mensagens eliminadas
  • Limites de tempo
  • Ocultações

Oculte ou mostre um visitante do chat em direto

Muitas vezes, a opção de ocultar está reservada a participantes que ignoram as regras e os avisos, e que enviam repetidamente mensagens impróprias. Quando oculta uma pessoa do canal, os respetivos comentários e mensagens do chat deixam de estar visíveis para outros visitantes. O YouTube não informa o utilizador de que o ocultou.
No feed do chat em direto
  1. No feed do chat em direto, encontre a mensagem do visitante que quer ocultar.
  2. Junto à mensagem, clique em Mais " e, em seguida, Ocultar utilizador.
No YouTube Studio
  1. Abra o YouTube Studio.
  2. À esquerda, clique em Definições e, em seguida, Comunidade.
  3. No separador Filtros automáticos e, em seguida, "Utilizadores ocultos", escreva o nome do visitante que quer ocultar.
  4. Para mostrar um visitante, clique no X junto ao respetivo nome. Agora, poderão publicar comentários e mensagens do chat em direto no seu canal.
  5. Clique em Guardar.
Nota: esta opção também oculta o utilizador nos comentários. Os utilizadores ocultos surgem nas Definições da comunidade em Utilizadores ocultos.

Após o chat em direto

Repetição do chat em direto

Após uma stream em direto, a repetição do chat em direto está disponível em todos os arquivos da stream. Esta opção repete o chat juntamente com a stream, exatamente como foi apresentado na stream em direto. A repetição do chat em direto está ativada por predefinição em todas as streams em direto.
Para desativar a repetição do chat em direto
  1. Aceda a youtube.com/my_videos.
  2. Clique no separador Em direto.
  3. Selecione um vídeo.
  4. Clique no separador Personalização.
  5. Desmarque a caixa junto a "Repetição do chat em direto".

Veja ou elimine o histórico do chat em direto

Pode ver os chats em direto nos quais participou durante streams em direto do YouTube.
  1. Aceda a Histórico.
  2. No lado direito da página, clique em Chat em direto.
  3. Desloque-se para baixo e encontre a mensagem do chat em direto. Para a eliminar, passe o cursor do rato sobre a mensagem e clique no X.
Se tiver chats patrocinados ou Super Chats, também os pode ver. Eliminar uma mensagem do Super Chat após a stream em direto não resulta num reembolso.
Nota: com base nos relatórios de utilizadores, o YouTube pode desativar o chat em direto no seu vídeo se o conteúdo da stream ou o chat em direto violarem as Regras da Comunidade.

Veja comentários após a stream terminar

O chat em direto não está disponível após a stream em direto terminar, mas os comentários aparecem abaixo do leitor de vídeo.