Moderare la chat dal vivo

La moderazione della chat dal vivo rende la tua community più accogliente e sana. YouTube ti fornisce gli strumenti per evitare comportamenti molesti e costruire un ambiente sicuro per tutti.

How to Moderate Live Chat on YouTube

Prima della chat dal vivo

Preparati per la tua sessione di chat dal vivo impostando questi strumenti di moderazione. Alcuni di essi si possono utilizzare anche durante e dopo il live streaming.

Chat dal vivo riservata agli iscritti

Se il tuo canale è idoneo, puoi limitare l'uso della chat dal vivo ai soli iscritti, specificando anche da quanto tempo devono essere iscritti gli spettatori. Questa impostazione può essere modificata prima e durante il live streaming o la première.

È possibile attivare contemporaneamente la modalità lenta e la chat riservata agli iscritti.

Per attivare la chat riservata agli iscritti:

1. Vai alla Cabina di regia.
  2. Dal tuo live streaming, fai clic su Modifica.
  3. Fai clic su Chat dal vivo.
  4. Sotto "Chi può inviare un messaggio", seleziona Iscritti.
  5. Facoltativo: scegli da quanto tempo gli spettatori devono essere iscritti al tuo canale per poter inviare messaggi nella chat dal vivo.
  6. Fai clic su Salva.

Nota: se uno spettatore partecipa a una chat dal vivo riservata agli iscritti, il suo stato di iscritto al tuo canale sarà visibile pubblicamente agli altri spettatori.

Assegnare moderatori

Puoi assegnare dei moderatori per tutte le sessioni di chat dal vivo. Dopo averlo fatto, l'utente rimarrà moderatore finché non annullerai l'assegnazione, anche se inizi un'altra sessione di live streaming.
Per gli eventi in grado di generare un traffico elevato, ti consigliamo di ricorrere ad almeno un moderatore che si occupi della chat dal vivo. I moderatori possono interagire con il pubblico e rimuovere i commenti quando necessario. Possono inoltre segnalare e nascondere gli utenti o metterli in timeout.
Da YouTube Studio
  1. Apri YouTube Studio.
  2. A sinistra, fai clic su Impostazioni  quindi Community.
  3. Nella scheda Filtri automatici, fai clic sulla casella "Moderatori".
  4. Digita il nome dell'utente a cui vuoi assegnare il ruolo di moderatore.
  5. Fai clic su Salva.
Dal feed della chat dal vivo

Seleziona il menu  accanto al nome utente nella chat e seleziona Aggiungi moderatore.

Bloccare i messaggi contenenti determinate parole

Per bloccare i messaggi della chat dal vivo contenenti termini specifici, crea un elenco di parole bloccate in YouTube Studio.
  1. Apri YouTube Studio.
  2. A sinistra, fai clic su Impostazioni  quindi Community.
  3. Nella scheda Filtri automatici quindi "Parole bloccate", inserisci l'elenco dei termini da bloccare. I messaggi che contengono almeno una delle parole che hai inserito nell'elenco saranno bloccati nella chat dal vivo.
  4. Fai clic su Salva.

Trattenere per la revisione i messaggi della chat dal vivo potenzialmente inappropriati

Puoi fare in modo che YouTube trattenga per la revisione i messaggi della chat dal vivo potenzialmente inappropriati. Se attivi questa funzionalità, i messaggi della chat dal vivo identificati dal nostro sistema verranno trattenuti per la revisione nel feed della chat. Spetta a te decidere se mostrare o nascondere questi messaggi. Nessun sistema è perfetto, ma questa funzionalità può aiutarti a moderare i messaggi della chat dal vivo durante il live streaming.
Attivare o disattivare la funzionalità "Trattieni per la revisione"
  1. Vai su YouTube Studio.
  2. A sinistra, tocca Impostazioni  quindi Community quindi Impostazioni predefinite.
  3. In "Messaggi nella tua chat dal vivo", seleziona o deseleziona Trattieni per la revisione i messaggi chat potenzialmente inappropriati.
Una volta attivata la funzionalità "Trattieni per la revisione", puoi nascondere o mostrare i messaggi bloccati da YouTube.
  • Se selezioni MOSTRA: i messaggi di chat vengono mostrati nello stream della chat nell'orario originale in cui sono stati inseriti.
  • Se selezioni NASCONDI: i messaggi di chat non vengono mostrati agli spettatori.
  • Se non esegui alcuna operazione: i messaggi di chat non vengono mostrati agli spettatori.

Modalità lenta

La modalità lenta ti permette di limitare la frequenza con cui ciascun utente può inserire commenti impostando un limite temporale tra gli stessi. Tale limite non interessa il proprietario del canale, i moderatori e gli abbonati al canale YouTube.
Attivare l'opzione in Cabina di regia quindi Streaming
  1. Crea un live streaming. Dopo aver inserito il titolo e la descrizione, fai clic su Crea stream.
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Chat dal vivo.
  4. Attiva la Modalità lenta.
Attivare l'opzione in Trasmetti in streaming ora
  1. Accedi alla dashboard dal vivo.
  2. Nel modulo della chat, fai clic su Impostazioni .
  3. Seleziona Attiva la modalità lenta e specifica quanti secondi devono trascorrere tra un post e l'altro. L'intervallo può variare da 1 a 300 secondi.

Chat dal vivo riservata agli abbonati

Puoi creare chat dal vivo esclusivamente per i tuoi abbonati. Per attivare la chat dal vivo riservata agli abbonati sul tuo computer:
  1. Accedi a YouTube Studio.
  2. In alto a destra, fai clic su CREA  quindi Trasmetti dal vivo .
  3. Sul lato sinistro, fai clic su Stream.
  4. Crea uno stream:
    1. Per copiare uno stream precedente, selezionalo e fai clic su Riutilizza impostazioni.
    2. Per creare un nuovo stream, inserisci le relative informazioni e fai clic su Crea stream.
  5. In alto a destra, fai clic su Modifica.
  6. In "Chat dal vivo", seleziona Attiva la chat riservata agli abbonati.
  7. Fai clic su Salva.

Attivare o disattivare la chat dal vivo

Puoi attivare o disattivare la chat dal vivo in qualsiasi momento, anche dopo che l'evento è iniziato.

Cabina di regia

Stream e webcam: in alto a destra, fai clic su Modifica quindi Chat dal vivo quindi Abilita chat dal vivo.

Durante la chat dal vivo

Moderare messaggi e spettatori dal feed della chat dal vivo

Sul computer desktop, premi "Alt"/"Opzione" sulla tastiera per mettere in pausa il feed della chat e posiziona il cursore sopra i messaggi. Visualizzerai delle opzioni per:
  • Eliminare il messaggio.
  • Mettere l'utente in timeout.
  • Nascondere l'utente nel feed dei messaggi della chat o nella sezione dedicata ai commenti sul tuo canale.

Nascondere o mostrare uno spettatore nella chat dal vivo

Puoi nascondere uno spettatore nella chat dal vivo. I messaggi della chat dal vivo di uno spettatore nascosto non saranno visibili nel feed della chat dal vivo.
Dal feed della chat dal vivo
  1. Nel feed della chat dal vivo, individua il messaggio dello spettatore che vuoi nascondere.
  2. Accanto al messaggio, fai clic su Altro  quindi Nascondi utente.
Da YouTube Studio
  1. Apri YouTube Studio.
  2. A sinistra, fai clic su Impostazioni  quindi Community.
  3. Nella scheda Filtri automaticiquindi "Utenti nascosti", digita il nome dello spettatore che vuoi nascondere.
  4. Per mostrare di nuovo uno spettatore, fai clic sulla X accanto al suo nome. Ora potrà lasciare commenti e messaggi di chat dal vivo sul tuo canale.
  5. Fai clic su Salva.
Nota: in questo modo, l'utente verrà nascosto anche nei commenti. Gli utenti nascosti saranno visualizzati nella sezione Utenti nascosti in Impostazioni community.

Dopo la chat dal vivo

Riproduzione della chat dal vivo

Al termine di un live streaming, la riproduzione della chat dal vivo è disponibile in tutti gli archivi di stream. Ciò consente di riprodurre la chat assieme allo streaming, esattamente come quando è stato trasmesso. La riproduzione della chat dal vivo è attiva per impostazione predefinita su tutti i live streaming.
Per disattivare la riproduzione della chat dal vivo
  1. Vai alla pagina youtube.com/my_videos.
  2. Fai clic sulla scheda Dal vivo.
  3. Seleziona un video.
  4. Fai clic sulla scheda Altre opzioni.
  5. Deseleziona la casella accanto a "Consenti la riproduzione della chat dal vivo".

Visualizzare o eliminare la cronologia della chat dal vivo

Puoi visualizzare le chat dal vivo alle quali hai partecipato durante i live streaming di YouTube.
  1. Vai a Cronologia.
  2. Fai clic su Chat dal vivo sul lato destro della pagina.
  3. Scorri verso il basso e trova il messaggio della chat dal vivo. Per eliminarlo, passa il mouse sopra il messaggio e fai clic sulla X.
Potrai anche visualizzare le tue chat sponsorizzate e le Superchat, se ne hai.
Nota: eliminare un messaggio Superchat al termine del live streaming non dà diritto ad alcun rimborso.
Nota: in base alle segnalazioni degli utenti, YouTube potrebbe disattivare la chat dal vivo sul tuo video se i contenuti dello streaming o della chat dal vivo violano le Norme della community.

Visualizzare i commenti al termine dello streaming

Al termine dello streaming la chat dal vivo non sarà più disponibile, ma i commenti verranno visualizzati sotto il video player.