Moderare la chat live

La moderazione della chat live ti consente di interagire con il pubblico e gestire l'esperienza del live streaming nel modo che preferisci. YouTube ti offre gli strumenti necessari per proteggere te e i tuoi spettatori.

Nota: chiunque partecipi a una chat live può segnalare o bloccare un altro utente.

How to Moderate Live Chat on YouTube

Prima della chat live

Preparati per la tua sessione di chat live configurando questi strumenti di moderazione. Alcuni di essi si possono utilizzare anche durante e dopo il live streaming.

Chat dal vivo riservata agli iscritti

Puoi limitare la disponibilità della chat dal vivo ai soli iscritti, specificando anche da quanto tempo devono essere iscritti gli spettatori. Questa impostazione può essere modificata prima e durante il live streaming o la première.

Per attivare la chat dal vivo riservata agli iscritti per le première:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. In Contenuti, seleziona la première che vuoi aggiornare.
  3. In Dettagli, vai a Mostra altro quindi Chat dal vivo.
  4. In modalità Partecipanti, seleziona Iscritti.

Quando attivi la chat riservata agli iscritti, il tuo pubblico riceve una notifica che ne indica l'attivazione e il requisito di accesso in termini di durata dell'iscrizione.

È possibile attivare contemporaneamente la modalità lenta e la chat riservata agli iscritti. Non è possibile attivare contemporaneamente la chat riservata agli abbonati e la chat riservata agli iscritti.

Per attivare la chat riservata agli iscritti:

1. Vai alla Cabina di regia.
  2. Dal tuo live streaming, fai clic su Modifica.
  3. Fai clic su Chat dal vivo.
  4. Sotto "Chi può inviare un messaggio", seleziona Iscritti.
  5. (Facoltativo): scegli da quanto tempo gli spettatori devono essere iscritti al tuo canale per poter inviare messaggi nella chat live.
  6. Fai clic su Salva.
Nota: se uno spettatore partecipa a una chat dal vivo riservata agli iscritti, il suo stato di iscritto al tuo canale sarà visibile pubblicamente agli altri spettatori.

Chat dal vivo riservata agli abbonati

Puoi creare chat dal vivo esclusivamente per i tuoi abbonati. Per attivare la chat dal vivo riservata agli abbonati sul tuo computer:
  1. Accedi a YouTube Studio.
  2. In alto a destra, fai clic su CREA quindi Trasmetti dal vivo.
  3. Sul lato sinistro, fai clic su Stream.
  4. Crea uno stream:
    1. Per copiare uno stream precedente, selezionalo e fai clic su Riutilizza impostazioni.
    2. Per creare un nuovo stream, inserisci le relative informazioni e fai clic su Crea stream.
  5. In alto a destra, fai clic su Modifica.
  6. In "Chat dal vivo", seleziona Attiva la chat riservata agli abbonati.
  7. Fai clic su Salva.

Per attivare la chat riservata agli abbonati per le première:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. In Contenuti, seleziona la première che vuoi aggiornare.
  3. In Dettagli, vai a Mostra altro quindi Chat dal vivo.
  4. In modalità Partecipanti, seleziona Iscritti.

Modalità commenti dal vivo

Puoi impostare la tua chat live in modo da consentire solo agli utenti approvati di partecipare alla sessione di live streaming. Solo gli utenti selezionati potranno mandare messaggi nella chat live, gli altri spettatori potranno solo visualizzarli insieme al live streaming o alla première.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. In alto a destra, fai clic su CREA quindi Trasmetti dal vivo.
  3. In Personalizzazione, seleziona la casella Chat dal vivo per attivarla.
  4. Seleziona Commenti dal vivo per attivare la modalità. Puoi aggiornare l'elenco "Utenti approvati" nelle impostazioni della community.
  5. Facoltativo: aggiungi gli URL dei canali all'elenco degli utenti approvati. Nota: se non sono presenti canali nell'elenco "Utenti approvati", il tuo canale sarà l'unico utente approvato a utilizzare la chat live.
  6. Fai clic su Avanti per salvare.

Per attivare la modalità commenti dal vivo per le première:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. In Contenuti, seleziona la première che vuoi aggiornare.
  3. In Dettagli, vai a Mostra altro quindi Chat dal vivo.
  4. In modalità Partecipanti, seleziona Iscritti.

Assegnare il ruolo di moderatore

Un moderatore è una persona fidata che ti aiuta a creare un'esperienza positiva e sicura per la tua community. Un moderatore contribuisce a rivedere e gestire i commenti lasciati dagli utenti su un video o i messaggi inviati dai partecipanti durante la chat dal vivo di uno stream. Esistono due tipi di moderatori: moderatore standard e moderatore avanzato. Un moderatore avanzato ha più autorizzazioni di un moderatore standard. Scopri di più qui.

App YouTube

1. Apri l'app YouTube .
  2. Avvia il live streaming premendo il pulsante Più, quindi Live per avviare la chat live.
  3. Accanto a un messaggio di chat, fai clic sul menu ". e seleziona "Aggiungi come moderatore avanzato" o "Aggiungi come moderatore standard".

App YouTube Studio

1. Apri YouTube Studio.
  2. A sinistra, fai clic su Impostazioni quindi Community.
  3. Nella scheda Filtri automatici, inserisci l'URL del canale nella casella "Moderatori avanzati" o "Moderatore standard".
  4. Fai clic su Salva.

Bloccare i messaggi contenenti determinate parole

Per bloccare i messaggi della chat live contenenti determinate parole, crea un elenco di parole bloccate in YouTube Studio.
  1. Apri YouTube Studio.
  2. A sinistra, fai clic su Impostazioni quindi Community.
  3. Nella scheda Filtri automatici quindi "Parole bloccate", inserisci l'elenco dei termini da bloccare. I messaggi che contengono almeno una delle parole che hai inserito nell'elenco saranno bloccati nella chat dal vivo.
  4. Fai clic su Salva.

Trattenere per la revisione i messaggi della chat live potenzialmente inappropriati

Puoi fare in modo che YouTube trattenga per la revisione i messaggi della chat live potenzialmente inappropriati. Se attivi questa funzionalità, i messaggi della chat live identificati dal nostro sistema verranno trattenuti per la revisione nel feed della chat. Spetta a te decidere se mostrare o nascondere questi messaggi. Nessun sistema è perfetto, ma questa funzionalità può aiutarti a moderare i messaggi della chat live durante il live streaming.
Attivare o disattivare la funzionalità "Trattieni per la revisione"
  1. Vai su YouTube Studio.
  2. A sinistra, tocca Impostazioni quindi Community quindi Impostazioni predefinite.
  3. In "Messaggi nella tua chat live", seleziona o deseleziona Trattieni per la revisione i messaggi chat potenzialmente inappropriati.
Una volta attivata la funzionalità "Trattieni per la revisione", puoi nascondere o mostrare i messaggi bloccati da YouTube.
  • Se selezioni MOSTRA: i messaggi di chat vengono mostrati nello stream della chat nell'orario originale in cui sono stati inseriti.
  • Se selezioni NASCONDI: i messaggi di chat non vengono mostrati agli spettatori.
  • Se non esegui alcuna operazione: i messaggi di chat non vengono mostrati agli spettatori.

Modalità lenta

La modalità lenta ti permette di limitare la frequenza con cui ciascun utente può inserire commenti impostando un limite temporale tra gli stessi. Questo limite non interessa il proprietario del canale, i moderatori e gli abbonati al canale YouTube.
Attivare l'opzione in Cabina di regia quindi Streaming
  1. Crea un live streaming.
  2. Fai clic su Modifica.
  3. Fai clic su Personalizzazione.
  4. Nella sezione "Ritardo dei messaggi", seleziona Modalità lenta. Inserisci l'intervallo di tempo che i partecipanti dovranno attendere tra l'invio di un messaggio e un altro.

Attivare o disattivare la chat dal vivo

Puoi attivare o disattivare la chat dal vivo in qualsiasi momento, anche dopo che l'evento è iniziato. Non puoi disattivare la chat dal vivo delle première.

In alto a destra, fai clic su Modifica quindi Chat dal vivo quindi Abilita chat dal vivo.

Durante la chat live

Gestire l'attività di moderazione nel feed della chat live

Puoi attivare o disattivare l'attività di moderazione nei feed della chat live, che, per impostazione predefinita, è disattivata.

Dal feed della chat live

1. Dal feed della chat live, fai clic su Altro "..
  2. Quindi, fai clic su Altro quindi Attiva/disattiva attività di moderazione.

Suggerimento: se svuoti la cache del browser o hai altri canali, controlla le impostazioni dell'attività di moderazione per controllare se è attivata o disattivata.

Moderare messaggi e spettatori dal feed della chat live

Premi "Alt"/"Opzione" sulla tastiera del computer per mettere in pausa il feed della chat e posiziona il cursore sopra i messaggi. Visualizzerai delle opzioni per:
  • Eliminare il messaggio.
  • Mettere l'utente in timeout.
  • Nascondere l'utente nel feed dei messaggi della chat o nella sezione dedicata ai commenti sul tuo canale.

Suggerimento: i moderatori possono ottenere informazioni su un partecipante alla chat live visitando direttamente il suo canale.

• Da computer: passa il mouse sopra un messaggio, fai clic su Altro "., quindi su Vai al canale.
  • Da dispositivo mobile: tocca un messaggio, quindi Vai al canale.

Accedere all'attività del canale dal feed della chat live

Nota: attualmente disponibile solo su computer.
Tu e i moderatori potete accedere alla cronologia pubblica dell'utente dal feed della chat livefacendo clic su Attività del canale nel menu. Verranno visualizzate i seguenti elementi:
  • Immagine del profilo pubblica dell'utente .
  • Handle pubblico dell'utente.
  • Data di iscrizione a YouTube.
  • Numero di iscritti dell'utente.
  • Messaggi pubblici della chat live (massimo 50 messaggi per stream).

Trovi inoltre il numero totale di azioni di moderazione intraprese nei confronti dell'utente nell'ultimo anno:

• Messaggi eliminati.
  • Timeout.
  • Numero delle volte in cui è stato nascosto.

Nascondere o mostrare uno spettatore nella chat live

Questo provvedimento è spesso riservato ai partecipanti che ignorano le linee guida e gli avvisi e inviano ripetutamente messaggi inappropriati. Quando nascondi un utente nel canale, i suoi messaggi di chat e suoi commenti non saranno più visibili agli altri spettatori. YouTube non avvisa l'utente del fatto che lo hai nascosto.
Dal feed della chat live
  1. Nel feed della chat live, individua il messaggio dello spettatore che vuoi nascondere.
  2. Accanto al messaggio, fai clic su Altro ". quindi Nascondi utente.
Da YouTube Studio
  1. Apri YouTube Studio.
  2. A sinistra, fai clic su Impostazioni quindi Community.
  3. Nella scheda Filtri automaticiquindi "Utenti nascosti", digita il nome dello spettatore che vuoi nascondere.
  4. Per mostrare di nuovo uno spettatore, fai clic sulla X accanto al suo nome. Ora potrà lasciare commenti e messaggi di chat live sul tuo canale.
  5. Fai clic su Salva.
Nota: in questo modo, l'utente verrà nascosto anche nei commenti. Gli utenti nascosti saranno visualizzati nella sezione Utenti nascosti in Impostazioni community.

Dopo la chat live

Riproduzione della chat dal vivo

Al termine di un live streaming, la riproduzione della chat dal vivo è disponibile in tutti gli archivi di stream. In questo modo, la chat verrà riprodotta di nuovo insieme allo stream esattamente come si vedeva dal vivo. La riproduzione della chat dal vivo è attiva per impostazione predefinita su tutti i live streaming.
Per disattivare la riproduzione della chat dal vivo
  1. Vai alla pagina youtube.com/my_videos.
  2. Fai clic sulla scheda Dal vivo.
  3. Seleziona un video.
  4. Fai clic sulla scheda Personalizzazione.
  5. Deseleziona la casella accanto a "Riproduzione chat dal vivo".

Visualizzare o eliminare la cronologia della chat dal vivo

Puoi visualizzare le chat dal vivo alle quali hai partecipato durante i live streaming di YouTube.
  1. Vai a Cronologia.
  2. Fai clic su Chat dal vivo sul lato destro della pagina.
  3. Scorri verso il basso e trova il messaggio della chat live. Per eliminarlo, passa il mouse sopra il messaggio e fai clic sulla X.
Potrai anche visualizzare le tue chat sponsorizzate e le Superchat, se ne hai. Eliminare un messaggio Superchat al termine del live streaming non dà diritto ad alcun rimborso.
Nota: in base alle segnalazioni degli utenti, YouTube potrebbe disattivare la chat dal vivo sul tuo video se i contenuti dello stream o la chat dal vivo stessa violano le Norme della community.

Visualizzare i commenti al termine dello streaming

Al termine dello streaming la chat dal vivo non sarà più disponibile, ma i commenti verranno visualizzati sotto il video player.