Modérer les messages du chat en direct

La modération des messages du chat en direct favorise des échanges plus conviviaux et sains entre les membres de votre communauté. YouTube vous fournit des outils permettant d'empêcher le harcèlement et d'assurer la sécurité de tous.

How to Moderate Live Chat on YouTube

Avant le chat en direct

Préparez-vous pour le chat en direct en configurant ces outils de modération. Certains peuvent également être utilisés pendant et après la diffusion en direct.

Chat en direct réservé aux abonnés

Si vous êtes éligible, vous pouvez activer le chat en direct réservé aux abonnés et spécifier la durée minimale d'abonnement nécessaire pour y participer. Vous pouvez modifier ce paramètre avant et pendant une diffusion en direct ou une Première.

Le mode ralenti et le chat réservé aux abonnés peuvent être activés en même temps.

Pour activer le chat réservé aux abonnés :

1. Accédez à la salle de contrôle du direct.
  2. À côté de votre diffusion en direct, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Chat en direct.
  4. Sous "Qui peut envoyer un message", sélectionnez Abonnés.
  5. Facultatif : Sélectionnez la durée minimale d'abonnement nécessaire pour définir quels spectateurs peuvent envoyer des messages dans le chat en direct.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si un spectateur participe à un chat en direct réservé aux abonnés, les autres spectateurs pourront voir publiquement qu'il est abonné à la chaîne.

Désigner des modérateurs

Vous pouvez désigner des modérateurs pour toutes les sessions de chat en direct. Un modérateur conserve son rôle jusqu'à ce que vous le lui retiriez, même si vous démarrez une nouvelle diffusion en direct.
Nous vous recommandons de faire appel à au moins un modérateur dédié pour les événements dont le trafic est intense. Les modérateurs peuvent interagir avec le public et supprimer des commentaires si nécessaire. Ils peuvent également signaler, masquer ou suspendre des utilisateurs.
Dans YouTube Studio
  1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres  puis Communauté.
  3. Dans l'onglet Filtres automatisés, cliquez dans le champ "Modérateurs".
  4. Saisissez le nom de l'utilisateur que vous souhaitez désigner comme modérateur.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Dans le flux du chat en direct

Sélectionnez Menu  à côté du nom d'un utilisateur participant au chat, puis sélectionnez Ajouter en tant que modérateur.

Bloquer des messages contenant des mots spécifiques

Pour bloquer les messages du chat en direct contenant des mots spécifiques, créez une liste de mots bloqués dans YouTube Studio.
  1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres  puis Communauté.
  3. Dans l'onglet Filtres automatisés puis Mots bloqués, saisissez une liste de mots bloqués. Les messages du chat en direct incluant ces termes seront bloqués.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Soumettre à examen les messages du chat en direct potentiellement inappropriés avant leur publication

YouTube peut mettre en attente les messages de chat en direct potentiellement inappropriés. Si vous activez cette fonctionnalité, les messages identifiés par notre système seront mis en attente dans le flux du chat afin d'être soumis à examen. Vous décidez ensuite de les afficher ou de les masquer. Aucun système n'est infaillible, mais cette fonctionnalité vous permet de modérer plus facilement les messages de chat lors de votre diffusion en direct.
Activer ou désactiver l'option "Soumettre à examen"
  1. Accédez à YouTube Studio.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres  puis Communauté puis Paramètres par défaut.
  3. Sous "Messages dans votre chat en direct", cochez ou décochez la case Soumettre à examen les messages potentiellement inappropriés avant leur publication.
Après avoir activé l'option "Soumettre à examen", vous pouvez masquer ou afficher les messages mis en attente.
  • Si vous sélectionnez Afficher, les messages sont affichés dans le flux du chat à l'heure à laquelle ils ont été envoyés.
  • Si vous sélectionnez Masquer, les messages de chat ne sont pas visibles par les spectateurs.
  • Si vous ne faites rien, les messages de chat ne sont pas visibles par les spectateurs.

Mode ralenti

Le mode ralenti vous permet de limiter la fréquence à laquelle les utilisateurs publient des commentaires en fixant un délai d'attente entre chaque commentaire. Le propriétaire de la chaîne, les modérateurs et les membres de la chaîne YouTube ne sont pas concernés par cette limite.
Activer le mode ralenti dans la salle de contrôle du directpuis Streaming en direct
  1. Créez une diffusion en direct. Saisissez un titre et une description, puis cliquez sur "Créer un flux".
  2. Cliquez sur "Paramètres".
  3. Cliquez sur "Chat en direct".
  4. Activez le mode ralenti.
Activer le mode ralenti dans l'interface "Diffuser maintenant"
  1. Accédez au tableau de bord En direct.
  2. Dans le module de chat, cliquez sur Paramètres .
  3. Sélectionnez l'option "Activer le mode ralenti", puis indiquez le délai d'attente en secondes entre chaque publication. Ce délai peut être compris entre 1 et 300 secondes.

Chat en direct réservé aux membres

Vous pouvez organiser des chats en direct exclusivement pour vos membres. Pour activer le chat réservé aux membres sur votre ordinateur, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur Créer  puis Passer au direct.
  3. À gauche, cliquez sur Diffusion en streaming.
  4. Créez une diffusion :
    1. À partir d'une diffusion précédente : sélectionnez celle de votre choix, puis cliquez sur Réutiliser les paramètres.
    2. En partant de zéro : saisissez les informations de votre diffusion, puis cliquez sur Créer un flux.
  5. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  6. Sous "Chat en direct", sélectionnez l'option Activer le chat réservé aux membres.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Activer ou désactiver le chat en direct

Vous pouvez activer ou désactiver le chat en direct à tout moment, même si votre événement a déjà commencé.

Salle de contrôle du direct

Diffusion et webcam : en haut à droite, cliquez sur Modifier puis Chat en direct puis Activer le chat en direct.

Pendant un chat en direct

Modérer les messages et les spectateurs dans un chat en direct

Sur un ordinateur, maintenez enfoncée la touche Alt/Option de votre clavier pour suspendre le flux du chat, puis passez le curseur sur les messages. Les options disponibles sont les suivantes :
  • Supprimer le message
  • Bloquer temporairement l'utilisateur
  • Masquez l'utilisateur du flux des messages du chat et de la section des commentaires de votre chaîne.

Masquer ou afficher un spectateur dans le chat en direct

Vous pouvez masquer un spectateur dans le chat en direct. Dans ce cas, ses messages ne sont pas visibles dans le flux du chat en direct.
Dans le flux d'un chat en direct
  1. Recherchez un message publié par le spectateur que vous souhaitez masquer.
  2. À côté du message, cliquez sur Plus  puis Masquer l'utilisateur.
Dans YouTube Studio
  1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres  puis Communauté.
  3. Dans l'onglet Filtres automatisés puis Utilisateurs masqués, saisissez le nom du spectateur que vous souhaitez masquer.
  4. Pour afficher à nouveau un spectateur, cliquez sur X à côté de son nom. Il peut alors de nouveau publier des commentaires et des messages dans le chat en direct sur votre chaîne.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : Cette action empêche également l'utilisateur d'apparaître dans les commentaires. Les spectateurs masqués sont visibles dans la section "Utilisateurs masqués" des paramètres de la communauté.

Après le chat en direct

Rediffusion du chat en direct

Après une diffusion en direct, la rediffusion du chat est possible pour toutes les archives. Cette fonctionnalité fait défiler le chat à côté de la diffusion tel qu'il s'est déroulé lors du direct. Elle est activée par défaut pour toutes les diffusions en direct.
Désactiver la rediffusion du chat en direct
  1. Accédez à youtube.com/my_videos
  2. Cliquez sur l'onglet En direct.
  3. Sélectionnez une vidéo.
  4. Sélectionnez l'onglet Plus d'options.
  5. Décochez la case "Autoriser la rediffusion du chat en direct".

Afficher ou supprimer l'historique des chats en direct

Vous pouvez afficher les chats en direct auxquels vous avez participé pendant des diffusions en direct sur YouTube.
  1. Accédez à la page Historique.
  2. Sur la droite, cliquez sur "Chat en direct".
  3. Faites défiler la page vers le bas et recherchez le message du chat en direct souhaité. Pour le supprimer, passez la souris dessus et cliquez sur X.
Les chats sponsorisés et les messages Super Chat s'affichent également dans cette section.
Remarque : La suppression d'un message Super Chat après la diffusion en direct durant laquelle il a été envoyé n'entraîne pas de remboursement.
Remarque : En fonction des signalements des utilisateurs, YouTube peut désactiver le chat en direct sur votre vidéo si le contenu de votre diffusion ou du chat en direct enfreint le règlement de la communauté.

Afficher les commentaires après la fin de la diffusion

Le chat en direct n'est plus disponible une fois la diffusion en direct terminée, mais les commentaires sont affichés sous le lecteur vidéo.