Modera el chat en vivo

Moderar el chat en vivo te permite interactuar con el público y seleccionar la experiencia de transmisión que te resulte más conveniente. YouTube te brinda las herramientas que necesitas para mantenerte a ti y a tus usuarios seguros.

Nota: Cualquier persona que participe en un chat en vivo puede denunciar o bloquear a otro usuario.

How to Moderate Live Chat on YouTube

Antes de chatear en vivo

Configura estas herramientas de moderación a fin de prepararte para la sesión de chat en vivo. Puedes usar algunas durante la transmisión en vivo y después de ella.

Chat en vivo exclusivo para suscriptores

Puedes hacer que el chat en vivo esté disponible solo para tus suscriptores y especificar la antigüedad de suscripción que deben tener los usuarios. Puedes cambiar este parámetro de configuración antes de transmitir en vivo o realizar un Estreno, o durante esos eventos.

Sigue estos pasos si quieres activar el chat en vivo exclusivo para suscriptores en los Estrenos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En Contenido, selecciona el Estreno que quieras actualizar.
  3. En Detalles, ve a Mostrar más y luego Chat en vivo.
  4. En el modo de participantes, selecciona Suscriptores.

Cuando actives el chat exclusivo para suscriptores, se notificará la activación a tu público y se informará qué antigüedad deben tener los suscriptores para enviar mensajes.

El modo lento y el chat exclusivo para suscriptores se pueden activar al mismo tiempo. El chat puede ser exclusivo para miembros o para suscriptores. No es posible activar ambas opciones simultáneamente.

Sigue estos pasos si quieres activar el chat exclusivo para suscriptores:

1. Ve a la Sala de control en vivo.
  2. En tu transmisión en vivo, haz clic en Editar.
  3. Haz clic en Chat en vivo.
  4. En “Quiénes pueden enviar mensajes”, selecciona Suscriptores.
  5. Opcional: Elige la antigüedad que deben tener los usuarios como suscriptores para poder enviar mensajes en el chat en vivo.
  6. Haz clic en Guardar.
Nota: Si un usuario participa en un chat en vivo exclusivo para suscriptores, otros usuarios verán de forma pública que se suscribió al canal.

Chat en vivo exclusivo para miembros

Puedes ofrecer chats en vivo exclusivos para tus miembros. Sigue estos pasos a fin de activar el chat en vivo exclusivo para miembros en una computadora:
  1. Accede a YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR y luego Transmitir en vivo.
  3. En el lado izquierdo, haz clic en Transmitir.
  4. Crea una transmisión:
    1. Para copiar una transmisión anterior, selecciona la que quieras y haz clic en Reutilizar configuración.
    2. Para crear una transmisión nueva, ingresa la información solicitada y haz clic en Crear una transmisión.
  5. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  6. En “Chat en vivo”, selecciona Habilitar chat exclusivo para miembros.
  7. Haz clic en Guardar.

Sigue estos pasos si quieres activar el chat exclusivo para miembros en los Estrenos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En Contenido, selecciona el Estreno que quieras actualizar.
  3. En Detalles, ve a Mostrar más y luego Chat en vivo.
  4. En el modo de participantes, selecciona Suscriptores.

Modo de comentarios en vivo

Puedes controlar el chat en vivo para permitir que solo los usuarios aprobados participen en el chat durante una sesión de transmisión en vivo. Solo los usuarios que seleccionas pueden enviar con mensajes en el chat en vivo, mientras que otros usuarios pueden verlos junto con la transmisión en vivo o el Estreno.

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR y luego Transmitir en vivo.
  3. En Personalización, marca la casilla Chat en vivo para activar el chat en vivo.
  4. Selecciona “Comentarios en vivo” para habilitarlos. Puedes actualizar la lista de “Usuarios aprobados” en la configuración de la comunidad.
  5. Opcional: Agrega las URLs del canal a la lista de usuarios aprobados. Nota: Si no hay canales en tu lista de “Usuarios aprobados”, tu canal será el único usuario aprobado para usar el chat en vivo.
  6. Haz clic en Siguiente para guardar.

Sigue estos pasos si quieres activar el modo de comentarios en vivo en los Estrenos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En Contenido, selecciona el Estreno que quieras actualizar.
  3. En Detalles, ve a Mostrar más y luego Chat en vivo.
  4. En el modo de participantes, selecciona Suscriptores.

Asigna moderadores

Los moderadores son personas de tu confianza que pueden ayudarte a generar una experiencia positiva y segura en el canal para tu comunidad. Ellos ayudan a revisar y administrar los comentarios que publican los usuarios en un video o los mensajes que envían los participantes durante el chat en vivo de una transmisión. Hay dos tipos de moderadores: estándar y de administración. Un moderador de administración tiene más permisos que un moderador estándar. Obtén más información aquí.

App de YouTube

1. Abre la app de YouTube .
  2. Si quieres comenzar una transmisión en vivo, presiona el signo más y, luego, Transmitir en vivo para iniciar el chat en vivo.
  3. Junto a un mensaje del chat, presiona el menú . y selecciona “Agregar como moderador de administración” o “Agregar como moderador estándar”.

App de YouTube Studio

1. Abre YouTube Studio.
  2. En el lado izquierdo, haz clic en Configuración y luego Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados, ingresa la URL del canal en el cuadro “Moderador de administración” o “Moderador estándar”.
  4. Haz clic en Guardar.

Bloquea mensajes que contengan ciertas palabras

Si quieres bloquear mensajes del chat en vivo que contengan ciertas palabras o que tengan un alto nivel de coincidencia con ellas, crea una lista de palabras bloqueadas en YouTube Studio.
  1. Abre YouTube Studio.
  2. En el lado izquierdo, haz clic en Configuración y luego Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados y luego “Palabras bloqueadas”, ingresa una lista de palabras bloqueadas. Se bloquearán los mensajes del chat en vivo que las incluyan.
  4. Haz clic en Guardar.

Deja en espera de revisión los mensajes del chat en vivo potencialmente inapropiados

Puedes configurar YouTube para que deje en espera de revisión los mensajes del chat en vivo que podrían ser inapropiados. Si habilitas esta opción, los mensajes que identifique nuestro sistema se dejarán en espera de revisión en el feed del chat. Tú decidirás si quieres ocultarlos o mostrarlos. Ningún sistema es perfecto, pero esta función puede facilitarte la moderación de los mensajes de chat en tu transmisión en vivo.
Cómo activar o desactivar la función para dejar mensajes en espera de revisión
  1. Ve a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, presiona Configuración y luego Comunidad y luego Configuración predeterminada.
  3. En “Mensajes en tu chat en vivo”, marca o desmarca la casilla Dejar los mensajes de chat potencialmente inapropiados en espera de revisión.
Una vez que hayas activado la función, podrás elegir entre ocultar y mostrar los mensajes que retenga YouTube.
  • Si seleccionas MOSTRAR, los mensajes se mostrarán en la transmisión del chat cuando se ingresan.
  • Si seleccionas OCULTAR, los mensajes de chat permanecerán ocultos para los usuarios.
  • Si no realizas ninguna acción, los mensajes de chat permanecen ocultos para los usuarios.

Modo lento

El modo lento te permite establecer un límite de tiempo entre comentarios para restringir la frecuencia con la que comenta cada usuario. Los moderadores, el propietario del canal de YouTube y los miembros de este no están sujetos al límite.
Cómo activarlo en la Sala de control en vivo y luego Transmisión
  1. Crea una transmisión en vivo.
  2. Haz clic en Editar.
  3. Haz clic en Personalización.
  4. En “Demora en los mensajes”, marca la opción Modo lento. Ingresa cuánto tiempo deseas que los participantes tengan que esperar entre los mensajes que envían.

Activa o desactiva el chat en vivo

Puedes activar o desactivar el chat en vivo en cualquier momento, incluso si ya comenzó el evento. No puedes desactivar el chat en vivo en los Estrenos.

En la esquina superior derecha, haz clic en Editar y luego Chat en vivo y luego Habilitar chat en vivo.

Durante el chat en vivo

Administra la actividad de moderación en el feed del chat en vivo

Puedes activar o desactivar la actividad de moderación en los feeds del chat en vivo. El parámetro de configuración predeterminado para la moderación del chat en vivo es que permanezca desactivada.

En el feed del chat en vivo

1. En el feed del chat en vivo, haz clic en Más ..
  2. Luego, haz clic en Más y luego Activar o desactivar actividad de moderación.

Sugerencia: Si borras la caché del navegador o tienes otros canales, revisa la configuración de la actividad de moderación para verificar si está activada o desactivada.

Modera los mensajes y a los usuarios en el feed del chat en vivo

En una computadora, mantén presionada la tecla “Opción” o “ALT” para pausar el feed del chat y señalar mensajes específicos. Podrás realizar las siguientes acciones:
  • Borrar el mensaje
  • Suspender temporalmente al usuario
  • Ocultar al usuario del feed de mensajes del chat o de la sección de comentarios de tu canal

Sugerencia: Los moderadores pueden obtener información sobre un participante del chat en vivo directamente en su canal.

• En una computadora, coloca el cursor sobre un mensaje, haz clic en Más . y, luego, en Ir al canal.
  • En dispositivos móviles, presiona un mensaje y, luego, Ir al canal.

Accede a Actividad del canal desde el feed del chat en vivo

Nota: Actualmente, solo está disponible en computadoras.
Tú y los moderadores pueden acceder al historial público del usuario desde el feed del chat en vivo haciendo clic en Actividad del canal en el menú. Aparecerá lo siguiente:
  • La foto de perfil público del usuario
  • El identificador público del usuario
  • Fecha en la que el usuario se unió a YouTube
  • Cantidad de suscriptores del usuario
  • Mensajes públicos del chat en vivo (máx. 50 mensajes por transmisión)

También estará el recuento total de las acciones de moderación que se tomaron en contra del usuario durante el último año:

• Mensajes borrados
  • Suspensiones temporales
  • Veces que se ocultó

Oculta o muestra a un usuario en el chat en vivo

Esta función se suele reservar para participantes que hacen caso omiso de los lineamientos y las advertencias, y envían mensajes inapropiados de forma reiterada. Si ocultas a alguien del canal, sus mensajes de chat y comentarios ya no serán visibles para otros usuarios. YouTube no le informa al usuario que lo ocultaste.
En el feed del chat en vivo
  1. En el feed del chat en vivo, busca un mensaje del usuario que quieras ocultar.
  2. Junto al mensaje, haz clic en Más . y luego Ocultar usuario.
En YouTube Studio
  1. Abre YouTube Studio.
  2. En el lado izquierdo, haz clic en Configuración y luego Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados y luego “Usuarios ocultos”, ingresa el nombre del usuario que quieres ocultar.
  4. Para volver a mostrar a un usuario, haz clic en la X junto a su nombre. Ahora podrá volver a dejar comentarios y escribir mensajes en el chat en vivo de tu canal.
  5. Haz clic en Guardar.
Nota: Esta acción también ocultará al usuario de la sección de comentarios. Podrás ver a los usuarios que ocultaste en la sección Usuarios ocultos, en Configuración de la comunidad.

Después de chatear en vivo

Reproducción del chat en vivo

Cuando finaliza una transmisión en vivo, la Reproducción del chat en vivo está disponible en todos los archivos de la transmisión. Con esta función, se reproduce el chat junto a la transmisión de la misma forma que apareció durante el evento en vivo. La Reproducción del chat en vivo se encuentra habilitada de forma predeterminada en todas tus transmisiones en vivo.
Cómo desactivar la Reproducción del chat en vivo
  1. Visita youtube.com/my_videos.
  2. Haz clic en la pestaña En vivo.
  3. Elige un video.
  4. Haz clic en la pestaña Personalización.
  5. Desmarca la casilla junto a “Reproducción del chat en vivo”.

Mira o borra el historial del chat en vivo

Sigue estos pasos para ver los chats en los que participaste durante las transmisiones en vivo de YouTube:
  1. Ve a Historial.
  2. En el lado derecho de la página, haz clic en Chat en vivo.
  3. Desplázate hacia abajo y busca el mensaje del chat en vivo. Para borrarlo, coloca el cursor sobre él y haz clic en la X.
Si tienes chats patrocinados o Súper chats, también podrás verlos. No recibirás un reembolso por los mensajes de Súper chat que borres después de la transmisión en vivo.
Nota: Según los informes de los usuarios, YouTube podrá inhabilitar el chat en vivo en tu video si el contenido de la transmisión o del chat infringe los Lineamientos de la Comunidad.

Mira los comentarios cuando termine tu transmisión en vivo

El chat en vivo no está disponible después de la transmisión, pero los comentarios aparecerán debajo del reproductor de video.