Moderar un chat en directo

Si moderas los chats en directo, conseguirás que tu comunidad sea más acogedora y promoverás buenas prácticas de comportamiento. YouTube ofrece herramientas para ayudarte a evitar el acoso y hacer que los usuarios se sientan más seguros.

How to Moderate Live Chat on YouTube

Antes del chat en directo

Configura las siguientes herramientas de moderación para tenerlo todo listo antes de que empiece la sesión de chat en directo. Algunas pueden usarse tanto durante la emisión en directo como después.

Asignar moderadores

Puedes asignar moderadores para todas las sesiones de chat en directo. Los moderadores que asignes seguirán siéndolo hasta que anules la asignación, incluso si empiezas otra emisión en directo.
En el caso de los eventos con mucho tráfico, te recomendamos que tengas al menos un moderador dedicado exclusivamente al chat en directo. Esta persona puede interactuar con la audiencia y borrar comentarios cuando sea necesario. También puede marcar u ocultar usuarios, o bien ponerlos en espera.
Desde YouTube Studio
  1. Abre YouTube Studio.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic en Configuración  y luego Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados, haz clic en el recuadro "Moderadores".
  4. Escribe el nombre del usuario que quieres que sea moderador.
  5. Haz clic en Guardar.
Desde el feed del chat en directo

Selecciona el menú  situado junto al nombre del usuario en el chat y selecciona Añadir moderador.

Bloquear mensajes que contengan determinadas palabras

Para bloquear mensajes del chat en directo en los que se usen ciertas palabras, crea una lista de palabras bloqueadas en YouTube Studio.
  1. Abre YouTube Studio.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic en Configuración  y luego Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados y luego, ve al recuadro "Palabras bloqueadas" y escribe las palabras que quieras bloquear. Los mensajes que contengan alguna de estas palabras se bloquearán y no aparecerán en el chat en directo.
  4. Haz clic en Guardar.

Retener los mensajes del chat en directo que puedan ser inapropiados para someterlos a revisión

YouTube puede retener automáticamente los mensajes del chat en directo que puedan ser inapropiados. Si habilitas esta función, nuestro sistema identificará y retendrá este tipo de mensajes en el feed del chat para que los revises. Tú decides si quieres que se muestren o no. Ningún sistema es perfecto, pero esta función puede facilitarte la tarea de moderar los mensajes del chat en tus emisiones en directo.
Activar o desactivar la opción "Dejar pendiente de revisión"
  1. Ve a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, toca Configuración  y luego Comunidad y luego Opciones predeterminadas.
  3. En “Mensajes de tu chat en directo”, marca o desmarca la casilla Dejar pendientes de revisión los mensajes de chat que puedan ser inapropiados.
Si activas la opción "Dejar pendiente de revisión", podrás mostrar u ocultar los mensajes que retenga YouTube.
  • Si seleccionas MOSTRAR, los mensajes aparecerán en el momento del chat en que se enviaron.
  • Si seleccionas OCULTAR, los mensajes no se mostrarán a los espectadores.
  • Si no realizas ninguna acción, los mensajes del chat retenidos no se mostrarán a los espectadores.

Modo lento

Con el modo lento puedes configurar un límite de tiempo entre un comentario y otro del mismo usuario, y limitar así la frecuencia con la que comentan los usuarios. Estas limitaciones no afectan a los comentarios del propietario del canal, de los moderadores ni de los miembros del canal.
Activar desde la sala de control en directo y luego Emisión
  1. Crea una emisión en directo. Escribe el título y la descripción y, a continuación, haz clic en Crear emisión.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Chat en directo.
  4. Activa la opción Modo lento.
Activar desde Emitir ahora
  1. Ve al panel de control en directo.
  2. En el módulo del chat, haz clic en Configuración .
  3. Selecciona "Habilitar modo lento" y escribe el número de segundos que debe esperar cada usuario entre una publicación y otra. El mínimo es 1 segundo, y el máximo, 300 segundos.

Chat en directo solo para miembros del canal

Puedes organizar chats en directo solo para los miembros de tu canal. Si quieres activar el chat exclusivo para miembros en las emisiones en directo desde un ordenador, sigue estos pasos:
  1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR  y luego Emitir en directo.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Emitir.
  4. Crea una emisión:
    1. Para copiar una emisión previa, selecciona una emisión anterior y haz clic en Reutilizar configuración.
    2. Para crear una emisión, introduce la información y haz clic en Crear emisión.
  5. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  6. En "Chat en directo", selecciona Habilitar chat exclusivo para miembros del canal.
  7. Haz clic en Guardar.

Activar o desactivar el chat en directo

Puedes activar o desactivar el chat en directo en cualquier momento, incluso una vez que haya empezado el evento.

Sala de control en directo

Emisión y webcam: en la esquina superior derecha, haz clic en Editar y luego Chat en directo y luego Habilitar chat en directo.

Durante el chat en directo

Moderar mensajes y espectadores desde el feed del chat en directo

En un ordenador, mantén pulsado "ALT" u "Opción" en el teclado para poner en pausa el feed del chat y coloca el cursor sobre un mensaje. Verás opciones para:
  • Eliminar el mensaje.
  • Poner al usuario en espera.
  • Ocultar al usuario en el feed de mensajes del chat o en la sección de comentarios de tu canal.

Ocultar o mostrar a un espectador en el chat en directo

Puedes ocultar a un espectador en el chat en directo. Los mensajes de los espectadores ocultos no aparecerán en el feed del chat en directo.
Desde el feed del chat en directo
  1. En el feed del chat en directo, busca un mensaje que haya dejado el espectador que quieras ocultar.
  2. Junto al mensaje, haz clic en Más  y luego Ocultar usuario.
Desde YouTube Studio
  1. Abre YouTube Studio.
  2. En la parte izquierda, haz clic en Configuración  y luego Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados y luego "Usuarios ocultos", escribe el nombre del usuario que quieras ocultar.
  4. Para dejar de ocultar a un usuario, haz clic en la X situada junto a su nombre. De esta forma, podrá volver a publicar comentarios y mensajes en el chat en directo en tu canal.
  5. Haz clic en Guardar.
Nota: El usuario tampoco aparecerá en los comentarios. Puedes ver qué usuarios has ocultado en el recuadro Usuarios ocultos (en Configuración > Comunidad).

Después del chat en directo

Reproducir el chat en directo

Cuando finaliza la emisión en directo, los usuarios pueden ver la reproducción del chat de todas las emisiones archivadas. Esta función permite reproducir el chat de la emisión en directo de la misma forma que cuando estaba activa. La reproducción del chat en directo está habilitada de forma predeterminada en todas las emisiones en directo.
Inhabilitar la reproducción del chat en directo
  1. Ve a youtube.com/my_videos.
  2. Haz clic en la pestaña En directo.
  3. Elige un vídeo.
  4. Haz clic en la pestaña Más opciones.
  5. Desmarca la casilla que aparece junto a "Permitir la reproducción del chat en directo".

Ver o eliminar el historial de chats en directo

Puedes consultar los chats en los que has participado durante las emisiones en directo. Para ello, sigue estos pasos:
  1. Ve a Historial.
  2. En la parte derecha de la página, haz clic en Chat en directo.
  3. Desplázate hacia abajo hasta que localices el mensaje en cuestión. Para eliminarlo, coloca el cursor sobre él y haz clic en la X.
Si tienes chats patrocinados o Super Chats, también podrás ver los comentarios de estos tipos de chats.
Nota: Si eliminas un mensaje de Super Chat después de una emisión, no se reembolsará su importe.
Nota: Si YouTube recibe denuncias por parte de los usuarios y detectamos que el contenido de tu emisión o del chat en directo infringe nuestras Normas de la Comunidad, es posible que inhabilitemos el chat en directo en el vídeo en cuestión.

Ver comentarios tras una emisión

El chat en directo no está disponible una vez finalizada la emisión en directo, pero los comentarios se muestran debajo del reproductor de vídeo.

Otras opciones de los chats en directo

Insertar el chat en directo

Durante una emisión en directo, puedes insertar el chat en tu sitio web mediante un iframe.

Nota: No se pueden insertar chats en directo en sitios web para móviles.
  1. Anota el ID de vídeo de la emisión en directo. Lo encontrarás en la URL de la página de visualización. Por ejemplo, si la URL fuera youtube.com/watch?v=12345, el ID de vídeo sería "12345".
    • Si elegiste "Emitir ahora", para obtener la URL del vídeo, haz clic con el botón derecho en el reproductor y selecciona "Copiar URL del vídeo".
  2. Anota la URL del dominio del sitio web en el que quieras insertar el chat. Si, por ejemplo, quisieras insertarlo en www.example.com/youtube_chat, el dominio sería www.example.com.
  3. Combina la URL insertada de esta forma: https://www.youtube.com/live_chat?v=12345&embed_domain=www.example.com.
    • Esta es la URL del iframe. El valor de embed_domain debe coincidir con la URL de la página en la que quieras insertar el chat. Si no coincide, el chat insertado no se cargará.