Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Informações sobre conteúdos relacionados à saúde

Observação: caso você queira que seu canal se qualifique para os recursos de saúde do YouTube, confira detalhes neste link.

Na plataforma, temos o compromisso de mostrar conteúdo de saúde de fontes oficiais para manter as pessoas informadas e ajudar os usuários a ter uma vida mais saudável. Desenvolvemos vários recursos para oferecer mais contexto sobre o conteúdo de saúde disponível no YouTube.

Os recursos abaixo não estão disponíveis em todos os países e idiomas. Estamos trabalhando para ampliar o acesso a essas funcionalidades incluindo mais regiões e idiomas.

Painéis informativos que oferecem um contexto sobre a fonte de saúde

Quando você assiste um vídeo do YouTube sobre um assunto relacionado à saúde, um painel informativo é mostrado abaixo do vídeo fornecendo contexto sobre a fonte. O objetivo do painel é dar mais informações para ajudar você a entender melhor as fontes do conteúdo de saúde na plataforma.

Para identificar as fontes de saúde qualificadas para este recurso, começamos nos EUA usando um conjunto de princípios e definições desenvolvido por um painel de especialistas da Academia Nacional de Medicina (NAM, na sigla em inglês), e revisado pela Associação Americana de Saúde Pública (APHA, na sigla em inglês). Esses princípios básicos foram publicados no documento Como identificar fontes confiáveis de informações sobre saúde nas mídias sociais: princípios e atributos

À medida que ampliamos o alcance dessa abordagem, nos referimos ao trabalho feito pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Em 2022, a OMS e a NAM organizaram uma reunião com especialistas interdisciplinares globais para analisar e validar os princípios desenvolvidos pelos EUA para validação global. Para expandir esses esforços globalmente, também podemos mencionar o trabalho realizado por outras agências, como no Reino Unido.

A fase mais recente do nosso trabalho permite identificar fontes confiáveis de informações sobre saúde em indivíduos e organizações não credenciadas. Os princípios para identificar fontes confiáveis foram desenvolvidos por um painel de especialistas do Conselho de Sociedades Médicas Especializadas (CMSS, na sigla em inglês), da NAM e da OMS.

Os princípios para escolher fontes de saúde confiáveis foram definidos nos respectivos artigos e afirmam que elas devem ser baseadas na ciência, objetivas, transparentes e responsáveis. O YouTube usou esses princípios para identificar fontes de informações de saúde que não são consideradas oficiais:

• Organizações com mecanismos de controle pré-existentes e padronizados (incluindo organizações de saúde, instituições educacionais, departamentos de saúde pública e organizações governamentais). Entre os mecanismos de verificação estão o credenciamento, a indexação de periódicos acadêmicos e as regras de responsabilidade do governo. Para mais informações, consulte a figura 1 no documento da NAM.
  • Indivíduos e organizações não credenciados com canais do YouTube voltados à saúde. Indivíduos e organizações precisam solicitar e serem aprovados em várias verificações de qualificação para receber um painel de informações. Como parte do processo, verificamos se o indivíduo ou um indivíduo de uma organização não credenciada responsável por supervisionar e revisar o conteúdo do canal é um profissional de saúde licenciado. No momento, essa categoria de fonte de informações sobre saúde só pode aparecer em alguns países.

Organizações com mecanismos de controle pré-existentes e padronizados

Organizações com mecanismos de controle pré-existentes e padronizados Consulte a seção abaixo para mais detalhes sobre o conteúdo do Reino Unido.
Tipo de fonte de saúde aceito atualmente Mecanismo de verificação pré-existente e padronizado Referências do painel de especialistas

Instituições educacionais, por exemplo*

• Escolas de Medicina
  • Escolas de Enfermagem
  • Escolas de Saúde Pública

* nem todos os exemplos estão incluídos em todos os países/regiões.

Processo de credenciamento

Exemplo: organização credenciadora de escolas de medicina.

Apêndice B do Documento da NAM

Organizações de saúde, por exemplo*

• Hospitais
  • Clínicas

* nem todos os exemplos estão incluídos em todos os países/regiões.

Processo de credenciamento

Exemplo: organização credenciadora de hospitais.

Apêndice B do Documento da NAM
Periódicos médicos

Indexação de periódicos acadêmicos

Por exemplo: os periódicos médicos e de saúde "devem cumprir padrões claros de 'escopo e cobertura, políticas e processos editoriais', rigor científico e metodológico, produção e administração, e impacto".

Página 12 do Documento da NAM
Organizações governamentais Regras de responsabilidade do governo Box 7 do Documento da NAM

Indivíduos e organizações não credenciados com canais do YouTube voltados à saúde

Indivíduos e organizações não credenciados com canais do YouTube voltados à saúde.
Tipo de fonte de saúde aceito atualmente Mecanismo externo usado para qualificação Referências do painel de especialistas

Profissionais de saúde licenciados, por exemplo*

• Médicos licenciados
  • Enfermeiros licenciados
  • Profissionais licenciados de saúde mental

* nem todos os exemplos estão incluídos em todos os países/regiões.

O indivíduo precisa ter uma licença ativa para atuar no campo de especialização dele em uma região relevante

Exemplo: órgão de licenciamento para médicos

Tabela 1 do documento da CMSS/NAM/OMS

Organizações não credenciadas representadas por profissionais de saúde licenciados, por exemplo*

• Instituições de caridade de saúde
  • Editores de saúde
  • Empresas de saúde

* nem todos os exemplos estão incluídos em todos os países/regiões.

A organização precisa ser representada por um profissional de saúde licenciado com supervisão e revisão do conteúdo do YouTube da organização

Exemplo: órgão de licenciamento para médicos

Observação: esse recurso é a primeira etapa para identificar e definir fontes confiáveis da área da saúde no YouTube. Os tipos de fonte atuais não incluem todas as categorias. Os requisitos de qualificação para fazer parte do recurso estão sujeitos a mudanças. Continuamos trabalhando para incluir fontes baseadas nesses princípios e atributos. Estamos trabalhando para expandir a qualificação a mais tipos de fontes de saúde nos painéis.

Observação: se um painel informativo que fornece o contexto da fonte de informações sobre saúde tiver uma marcação incorreta ou se uma entidade de saúde tiver um canal incorreto ou nenhum canal associado a ela, envie feedback usando a hashtag #healthinfo.

Observação: a reunião on-line de consultoria para discutir princípios globais de identificação de fontes confiáveis de informações sobre saúde nas mídias sociais (em inglês) feita pela Organização Mundial da Saúde é licenciada em CC BY-NC-SA 3.0 IGO (em inglês).

Essas traduções em japonês, português e hindi são derivadas da Reunião de consultoria on-line para discutir princípios globais de identificação de fontes confiáveis de informações sobre saúde nas mídias sociais (links em inglês) da Organização Mundial da Saúde, usada sob CC BY-NC-SA 3.0 IGO (em inglês). As traduções estão licenciadas de acordo com o CC BY-NC-SA 3.0 IGO (em inglês) da Google LLC.

No Reino Unido

Trabalhamos com o Serviço Nacional de Saúde (NHS, na sigla em inglês) no Reino Unido para o desenvolvimento de uma abordagem que informa quais canais são qualificados para um painel de informações. O NHS é o termo amplo para os sistemas de saúde financiados publicamente no Reino Unido. Nessa abordagem, o NHS analisa os princípios desenvolvidos pelo painel de especialistas convocado pela NAM para o contexto do Reino Unido, e publica um Padrão para a criação de conteúdo de saúde, que descreve os requisitos essenciais e as orientações de práticas recomendadas para organizações criarem conteúdo de alta qualidade sobre saúde.

Como ponto de partida no Reino Unido, só as organizações do NHS são convidadas a fazer uma autocertificação em relação ao Padrão para criação de conteúdo de saúde do NHS. Ao concluir esse processo, o canal de uma organização do NHS vai estar qualificado para receber painéis de informações que indicam a credibilidade do serviço.

Essa abordagem para o Reino Unido foi analisada pela Academy of Medical Royal Colleges (AoMRC). A AoMRC concluiu que a abordagem ajuda a fornecer uma base sólida para determinar a confiabilidade das fontes de saúde em plataformas de mídia social.

Seção de conteúdo de saúde

Se você pesquisar no YouTube por um tema relacionado a uma condição específica de saúde física ou mental, é possível observar uma seção com conteúdo de saúde nos seus resultados de pesquisa. A seção de conteúdo de saúde inclui vídeos relacionados ao tópico de saúde que você pesquisou , e podem ter conteúdo de outros países e regiões no seu idioma.

Usamos os princípios desenvolvidas por especialistas convocados pela NAM, OMS e CMSS para informar quais canais estão qualificados para a seção. Esses princípios ajudaram a identificar uma lista inicial de fontes qualificadas para organizações de saúde credenciadas, revistas médicas acadêmicas e entidades governamentais. Elas são consideradas no processo de inscrição de profissionais de saúde licenciados e organizações não credenciadas.

O NHS é a principal entidade governamental de saúde no Reino Unido. Assim, todas as organizações vinculadas a ele vão estar qualificadas inicialmente. Os canais da organização do NHS também precisam fazer a autocertificação para criar conteúdo de saúde qualificado para a seção.

Na França, médicos e enfermeiros precisam ser registrados no Répertoire Partagé des Professions de Santé (RPPS). Saiba mais sobre o processo e os critérios de registro no site da instituição.

As seções de conteúdo de saúde podem não estar disponíveis para todas as condições de saúde nos resultados da pesquisa. Estamos trabalhando para incluir mais condições de saúde nas estantes e expandir a elegibilidade para mais canais.

Painéis de informações sobre saúde na pesquisa

Ao pesquisar temas relacionados à saúde no YouTube, como COVID-19, você verá um painel de informações sobre saúde nos resultados da pesquisa. Ele exibe explicações sobre sintomas, prevenção e opções de tratamento. As informações são de fontes como a Organização Mundial da Saúde e outras instituições médicas.

Os painéis incluem links dos sites dessas instituições para mais detalhes. Nós fornecemos este contexto para que você tenha informações locais relevantes e confiáveis sobre temas relacionados à saúde.

Em alguns países/regiões, você também verá links de autoavaliações clinicamente comprovadas do Google ou autoridades locais de saúde. A partir das respostas da sua autoavaliação, serão exibidos mais detalhes sobre o tipo de suporte ou atendimento médico adequado para você.

De onde vêm essas informações

Asseguramos que as informações nos painéis de informação de saúde do YouTube são provenientes de agências governamentais, ministérios da saúde e outras instituições médicas respeitadas. Continuaremos desenvolvendo os painéis e incluiremos mais organizações e temas relacionados no futuro.

Informações de primeiros socorros na pesquisa

A seção "Conteúdo de primeiros socorros de fontes de saúde" pode ser fixada no topo dos resultados da pesquisa no caso de condições específicas. Ela vai mostrar vídeos com instruções fáceis para encontrar recursos de primeiros socorros de fontes confiáveis quando for preciso, sem se preocupar com orientações complexas.

A seção será exibida com vários temas de primeiros socorros, como RCP, asfixia, manobra de Heimlich, hemorragias, ataques cardíacos, derrames, convulsões e muito mais.

No momento, a seção está disponível apenas nos Estados Unidos em inglês e espanhol.

Quando consultar um profissional de saúde

As informações fornecidas no YouTube não se aplicam a todas as pessoas e não substituem uma consulta com um profissional. Se você tiver alguma preocupação médica, entre em contato com um prestador de cuidados de saúde. Se precisar, ligue para seu médico ou para o número de emergência local.

Informações que o YouTube armazena sobre suas pesquisas

Os recursos de saúde só aparecem se sua busca atual ou o vídeo que você está assistindo estiver relacionado a um tópico de saúde. Seus históricos de exibição e de pesquisa não fazem esses painéis serem exibidos, mas se você quiser encontrar e remover as pesquisas que fez, acesse os dados da sua conta do YouTube. Saiba também como ver e excluir o histórico de pesquisa.

Denunciar informações incorretas

Se houver problemas com os recursos de saúde no YouTube ou se você tiver sugestões:

• Acesse Mais " nos painéis e envie feedback.
  • Use o menu que aparece ao selecionar a foto do seu perfil para enviar feedback.
  • Inclua "#healthinfo" se você tiver algum dos seguintes comentários sobre o painel de informações, fornecendo contexto sobre a fonte:
    • Um canal tem um painel de informações incorreto.
    • Um painel de informações está no canal errado de uma determinada entidade de saúde.
    • Você acredita que um canal precisa de painel com o contexto da fonte de informações sobre saúde, mas não tem. Indivíduos e organizações não credenciadas com canais do YouTube com conteúdo de saúde devem se inscrever para ter acesso.
Observação: use apenas o menu na foto do seu perfil para enviar feedback sobre as seções de conteúdo de saúde.