Obtenha informações de conteúdo relacionado com a saúde

Nota: se quer que o seu canal seja elegível para as funcionalidades de saúde do YouTube, saiba mais aqui.

No YouTube, estamos empenhados em levar até si conteúdo de saúde proveniente de fontes fiáveis para que se mantenha a par de tudo e viva uma vida mais saudável. Desenvolvemos várias funcionalidades para lhe fornecer mais contexto sobre o conteúdo de saúde que encontra no YouTube.

As funcionalidades mencionadas abaixo podem não estar disponíveis em todos os países/regiões e idiomas. Estamos a trabalhar para disponibilizar estas funcionalidades em mais países/regiões e idiomas.

Painéis de informações que oferecem contexto sobre as fontes de saúde

Quando vê um vídeo do YouTube sobre um tópico relacionado com saúde, pode ver abaixo do vídeo um painel de informações que oferece contexto sobre a fonte. Este painel disponibiliza-lhe mais informações para ajudar a compreender melhor as fontes do conteúdo de saúde que encontra e vê no YouTube.

Para identificar fontes de saúde elegíveis para esta funcionalidade, começámos, nos EUA, por usar um conjunto de definições e princípios desenvolvidos por um painel de especialistas convocado pela National Academy of Medicine (NAM), e revistos pela American Public Health Association (APHA). Estes princípios fundamentais foram publicados num ensaio denominado Identifying Credible Sources of Health Information in Social Media: Principles and Attributes.

À medida que expandimos esta funcionalidade fora dos Estados Unidos, baseamo-nos no trabalho realizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Em 2022, a OMS e a NAM convocaram uma reunião com especialistas interdisciplinares internacionais para rever e validar os princípios desenvolvidos para os EUA, para que estes fossem aplicados a nível global. Para expandir estes esforços a nível global, também podemos referenciar trabalhos feitos por outras agências, como no Reino Unido.

A fase mais recente do nosso trabalho permite-nos identificar fontes de informação de saúde credíveis entre indivíduos e organizações não acreditadas. Os princípios para a identificação de fontes credíveis foram desenvolvidos por um painel de especialistas convocado no âmbito de uma colaboração entre o Council of Medical Specialty Societies (CMSS), a NAM e a OMS.

Os princípios para fontes de saúde fiáveis incluídos nos respetivos ensaios mencionam que as fontes devem ser baseadas em dados científicos, objetivas, transparentes e responsáveis. O YouTube usou estes princípios para identificar tipos de fontes de saúde que podem ser consideradas fiáveis:

• Organizações com mecanismos de verificação padronizados e pré-existentes (incluindo organizações de cuidados de saúde, estabelecimentos de ensino, departamentos de saúde pública e organizações governamentais). Os mecanismos de verificação incluem acreditação, indexação de revistas académicas e regras governamentais de responsabilidade. Para mais informações, consulte a figura 1 no ensaio da NAM.
  • Indivíduos e organizações não acreditadas com canais do YouTube focados na saúde. Os indivíduos e as organizações têm de apresentar uma candidatura e receber aprovação em vários processos de verificação de elegibilidade para obter um painel de informações. No âmbito do processo de candidatura, verificamos se o indivíduo ou a pessoa da organização não acreditada que supervisiona e revê o conteúdo do canal é um profissional de saúde licenciado. Atualmente, esta categoria de fonte de saúde é elegível para aparecer num número limitado de países.

Organizações com mecanismos de verificação padronizados e pré-existentes

Organizações com mecanismos de verificação padronizados e pré-existentes. Pode consultar a secção abaixo para obter mais detalhes sobre o conteúdo do Reino Unido.
Tipo de fonte de informações de saúde atualmente elegível Mecanismo de verificação padronizado e pré-existente Referências do painel de especialistas

Instituições de ensino, por exemplo*

• Escolas de medicina
  • Escolas de enfermagem
  • Escolas de saúde pública

* Nem todos os exemplos estão incluídos em todos os países/regiões

Processo de acreditação

Exemplo: organização de acreditação para escolas de medicina.

Anexo B no ensaio da NAM

Organizações de cuidados de saúde, por exemplo*

• Hospitais
  • Clínicas

* Nem todos os exemplos estão incluídos em todos os países/regiões

Processo de acreditação

Exemplo: organização de acreditação para hospitais.

Anexo B no ensaio da NAM
Revistas médicas

Indexação de revistas académicas

Exemplo: as revistas médicas e de saúde "têm de cumprir normas claras em matéria de «âmbito de aplicação, políticas editoriais e processos», rigor científico e metodológico, produção e administração, assim como impacto".

Página 12 no ensaio da NAM
Organizações governamentais Regras governamentais de responsabilidade Caixa 7 no ensaio da NAM

Indivíduos e organizações não acreditadas com canais do YouTube focados na saúde

Indivíduos e organizações não acreditadas com canais do YouTube focados na saúde.
Tipo de fonte de informações de saúde atualmente elegível Mecanismo externo usado para elegibilidade Referências do painel de especialistas

Profissionais de saúde individuais licenciados, por exemplo*

• Médicos licenciados
  • Enfermeiros licenciados
  • Profissionais de saúde mental licenciados

* Nem todos os exemplos estão incluídos em todos os países/regiões

O indivíduo tem de ter uma licença ativa para praticar a sua área de especialização numa região relevante

Exemplo: organismo de licenciamento para médicos

Tabela 1 no ensaio da NAM/OMS/CMSS

Organizações não acreditadas representadas por profissionais de saúde licenciados, por exemplo*

• Instituições de caridade da área da saúde
  • Editores da área da saúde
  • Empresas da área da saúde

* Nem todos os exemplos estão incluídos em todos os países/regiões

A organização tem de ser representada por um profissional de saúde individual licenciado que supervisione e reveja o conteúdo do YT da organização

Exemplo: organismo de licenciamento para médicos

Nota: este é o nosso primeiro passo para identificar e designar fontes de saúde fiáveis no YouTube. A lista de tipos de fontes de informações de saúde atuais não tem em conta estas categorias de forma exaustiva, e a elegibilidade das funcionalidades está sujeita a alterações. Continuamos a trabalhar para incluir fontes com base nestes princípios e atributos. Estamos a trabalhar em formas de expandir a elegibilidade para mais tipos de fontes de saúde nestes painéis.

Nota: se um painel de informações que fornece contexto sobre as fontes de saúde tiver uma etiqueta incorreta, ou se uma entidade de saúde tiver um canal incorreto ou não tiver um canal associado, envie feedback através do hashtag #healthinfo.

Nota: o documento "WHO online consultation meeting to discuss global principles for identifying credible sources of health information on social media" da Organização Mundial de Saúde está licenciado ao abrigo da licença CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

Para o Reino Unido

No Reino Unido, trabalhámos com o Serviço Nacional de Saúde no sentido de desenvolver uma abordagem e determinar quais os canais elegíveis para um painel de informações. O Serviço Nacional de Saúde é o termo principal para os sistemas de cuidados de saúde com financiamento público do Reino Unido. Esta abordagem implica que o SNS 1) faça uma revisão dos princípios desenvolvidos pelo painel de especialistas convocado pela NAM para o contexto do Reino Unido e 2) publique uma norma para a criação de conteúdo de saúde, que descreve os requisitos essenciais e as práticas recomendadas que as organizações devem seguir para criar conteúdo de saúde de elevada qualidade.

Como ponto de partida no Reino Unido, apenas as organizações do SNS estão a ser convidadas a fazer a autocertificação conforme a norma do SNS para a criação de conteúdo de saúde. Após concluir o processo de autocertificação, um canal de uma organização do SNS é elegível para os painéis de informações que indiquem a credibilidade do SNS.

Esta abordagem para o Reino Unido foi revista pela Academy of Medical Royal Colleges (AoMRC). A AoMRC concluiu que esta abordagem ajuda a estabelecer uma base sólida para determinar a credibilidade de fontes de saúde em plataformas de redes sociais.

Prateleira de conteúdo de saúde

Se pesquisar no YouTube um tópico relacionado com uma condição de saúde mental ou física específica, pode ver uma prateleira com conteúdo de saúde nos resultados da pesquisa. A prateleira de conteúdo de saúde vai conter vídeos relacionados com o tópico de saúde que pesquisou e pode incluir conteúdo de outros países/regiões que correspondam ao seu idioma de pesquisa.

Usamos os princípios desenvolvidos por especialistas convocados pela NAM, pela OMS e pelo CMSS para determinar que canais são elegíveis para a prateleira. Estes princípios ajudaram a identificar uma lista inicial de fontes elegíveis para organizações de saúde acreditadas, revistas académicas de medicina, entidades governamentais, e são consideradas no processo de candidatura para profissionais de saúde individuais e organizações não acreditadas.

No Reino Unido, a principal entidade governamental para a saúde é o SNS. Como tal, todas as organizações do SNS são inicialmente elegíveis. Para serem elegíveis para a prateleira, os canais das organizações do SNS também têm de fazer a autocertificação conforme a norma do SNS para a criação de conteúdo de saúde.

Em França, os médicos e os enfermeiros têm de estar registados no Répertoire Partagé des Professions de Santé (RPPS). Pode ler mais sobre o processo e os critérios do registo no respetivo Website.

As prateleiras de conteúdo de saúde podem não estar disponíveis para todas as condições de saúde nos resultados da pesquisa. Estamos a trabalhar para incluir mais condições de saúde nas prateleiras e expandir a elegibilidade para mais canais.

Painéis de informações de saúde na pesquisa

Quando pesquisa tópicos relacionados com a saúde no YouTube, como a COVID-19, pode ver um painel de informações de saúde nos resultados da pesquisa. Estes painéis apresentam informações sobre sintomas, prevenção e opções de tratamento. Estas informações são provenientes de fontes fiáveis como a Organização Mundial de Saúde e outras instituições médicas.

Os painéis de informações de saúde também incluem links para os Websites das instituições para que possa saber mais. Fornecemos este contexto para que obtenha informações fiáveis e relevantes a nível local sobre tópicos relacionados com a saúde.

Em alguns países/regiões, também pode ver links para ferramentas de autoavaliação da Google ou das autoridades de saúde locais confirmadas clinicamente. Com base nas suas respostas à autoavaliação, obtém mais informações sobre os tipos de ajuda ou assistência médica mais adequados para o seu caso.

Origem das informações

Certificamo-nos de que as informações nos painéis de informações de saúde do YouTube provêm de organismos governamentais, ministérios da saúde e outras instituições médicas respeitadas. Continuaremos a expandir estes painéis para incluir mais organizações e tópicos sobre saúde.

Informações de primeiros socorros na pesquisa

Para determinadas condições de saúde, a prateleira Primeiro socorros de fontes de saúde pode ser afixada na parte superior dos resultados da pesquisa. Esta prateleira inclui vídeos fáceis de acompanhar com o objetivo de ajudar as pessoas a encontrar recursos de primeiros socorros de fontes fiáveis em momentos de necessidade sem terem de ler ou ouvir instruções complexas.

A prateleira é apresentada para vários tópicos de primeiros socorros, como RCP, asfixia e manobra de Heimlich, sangramento, ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais e convulsões, entre outros.

Atualmente, a prateleira está disponível apenas nos Estados Unidos e em inglês e espanhol.

Quando consultar um profissional de saúde

As informações relacionadas com a saúde no YouTube não se aplicam a todas as pessoas e não constituem aconselhamento médico. Se tem um problema médico, deve contactar um prestador de cuidados de saúde. Se pensa que poderá ter uma emergência médica, contacte o seu médico ou número de emergência local.

Informação que o YouTube armazena acerca das suas pesquisas

As funcionalidades de saúde só são apresentadas se a pesquisa atual ou o vídeo que estiver a ver estiverem relacionados com um tópico de saúde. Os históricos de visualizações e pesquisas não acionam estas funcionalidades. No entanto, se quiser encontrar e remover as pesquisas, aceda à secção Os seus dados no YouTube. Também pode saber como ver e eliminar o seu histórico de pesquisas.

Denuncie informações incorretas

Se existirem problemas com as funcionalidades de saúde no YouTube ou se tiver uma sugestão:

• Envie feedback através de Mais " nos painéis ou
  • Envie feedback através do menu na imagem do perfil.
  • Inclua "#healthinfo" no seu feedback se quiser comunicar qualquer uma das situações abaixo sobre o painel de informações com contexto sobre a fonte de saúde:
    • Um canal tem um painel de informações incorreto.
    • Um painel de informações está no canal incorreto para uma determinada entidade de saúde.
    • Acredita que um canal deve ter um painel de informações de contexto de fontes de saúde e não o tem. Tenha em atenção que os indivíduos e as organizações não acreditadas com canais do YouTube focados na saúde têm de se candidatar ao acesso.
Nota: só pode enviar feedback sobre as prateleiras de conteúdo de saúde através do menu na imagem do perfil.