Critères applicables à la monétisation de vidéos

Ces informations ne sont fournies qu'à titre indicatif. Elles ne constituent en aucun cas un conseil juridique. Seuls un avocat ou un représentant légal peuvent fournir ce type de conseil.

Pour que vous puissiez monétiser vos contenus, votre chaîne doit respecter le seuil du Programme Partenaire YouTube et vos vidéos doivent être conformes aux conditions suivantes :

• Votre contenu est adapté aux annonceurs.
  • Vous avez créé le contenu en question ou vous avez l'autorisation de l'utiliser à des fins commerciales.
  • Vous êtes en mesure de fournir les documents prouvant que vous détenez les droits commerciaux relatifs à tous les contenus audio et vidéo.
  • Votre contenu est conforme au Règlement du Programme Partenaire YouTube, aux Conditions d'utilisation de YouTube et au Règlement de la communauté. Nous nous réservons le droit de désactiver la monétisation pour les comptes ne respectant pas le règlement.
Les annonces peuvent également être diffusées sur des vidéos qui ont été examinées manuellement par l'équipe chargée du respect des règles relatives aux annonces de YouTube, ou sur des chaînes appartenant à certains partenaires.

Exemples de contenus éligibles pour la monétisation

• Vous avez filmé votre chat et votre vidéo ne contient pas de musique de fond.
  • Votre vidéo contient de la musique libre de droits, et vous pouvez prouver que vous en détenez les droits d'utilisation commerciale, en fournissant un lien direct vers la page Web contenant les droits d'utilisation.
  • Un ami a créé un contenu pour votre vidéo, et déclare par écrit que vous pouvez l'utiliser et le monétiser.
  • Vous composez de la musique originale, et vous n'avez signé aucun contrat avec une maison de disques.

Exemples de contenus NON éligibles à la monétisation

• Votre vidéo contient de la musique achetée sur iTunes ou du contenu enregistré à la télévision.
  • Vous compilez des contenus créés par d'autres utilisateurs.
  • Votre vidéo contient des scènes de violence et/ou de nudité visant à choquer ou à provoquer le dégoût.

Pour obtenir plus de conseils concernant le contenu de vos vidéos et la monétisation, cliquez ici