Découvrez comment utiliser les rapports YouTube Analytics affichés en plein écran

Dans YouTube Analytics, vous pouvez cliquer sur MODE AVANCÉ ou VOIR PLUS sous les rapports afin d'obtenir des données spécifiques, de comparer les performances et d'exporter des données.

Analytics "Advanced Mode" in YouTube Studio

Utiliser le rapport affiché en plein écran

clé libellée du menu développé des rapports Analytics

Pour chacune des fonctionnalités suivantes, reportez-vous au numéro affiché sur l'image ci-dessus afin d'apprendre à utiliser le rapport affiché en plein écran.

1. Afficher les données analytiques d'une vidéo, d'un groupe ou d'une playlist spécifique

2. Filtrer les données par situation géographique, état d'abonnement ou autre

3. Choisir une autre métrique à présenter sur le graphique

4. Sélectionner une métrique secondaire

5. Choisir une dimension afin d'organiser les données différemment

6. Exporter votre rapport

7. Comparer des vidéos, des groupes ou des périodes

8. Modifier la plage de dates

9. Voir d'autres dimensions

10. Changer de type de graphique

11. Choisir la vue quotidienne, hebdomadaire, mensuelle ou annuelle

12. Pointer sur le graphique pour en savoir plus

13. Ajouter une métrique au tableau

14. Sélectionner une vidéo spécifique

Filtrer par zone géographique

Utilisez le filtre "Situation géographique" pour obtenir les données d'une zone spécifique.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données d'analyse.
  3. Sous un rapport, cliquez sur MODE AVANCÉ ou VOIR PLUS.
  4. En haut de la page, cliquez sur Situation géographique et sélectionnez les zones/régions pour lesquelles vous souhaitez obtenir des données. Remarque : vous pouvez sélectionner les zones/régions de votre choix pour afficher le détail des données qui les concernent.

Afficher les données par âge ou par genre

Utilisez les dimensions "Âge du spectateur" et "Genre du spectateur" pour voir la part du trafic provenant de chaque catégorie démographique.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données d'analyse.
  3. Sous un rapport, cliquez sur MODE AVANCÉ ou VOIR PLUS.
  4. En haut de la page, sélectionnez Âge du spectateur pour afficher les données par âge (de 13 ans à plus de 65 ans), ou Genre du spectateur pour afficher les données par genre ("Femme", "Homme" ou "Spécifié par l'utilisateur").

Autres dimensions disponibles dans YouTube Analytics

Vous pouvez appliquer les instructions ci-dessus pour obtenir des données sur les éléments suivants :
  • Vidéo
  • Source de trafic
  • Zone géographique
  • Âge du spectateur
  • Genre du spectateur
  • Spectateurs nouveaux et réguliers
  • Date
  • Comment gagnez-vous de l'argent ?
  • État d'abonnement
  • Source de l'abonnement
  • Playlist
  • Type d'appareil
  • Annonces sur les pages de lecture
  • Type de transaction
  • Produit YouTube
  • Contexte de lecture
  • Système d'exploitation
  • Sous-titres
  • Langue des informations sur la vidéo
  • Piste audio
  • Utilisation de traduction
  • Type d'élément d'écran de fin
  • Élément d'écran de fin
  • Type de fiche
  • Fiche
  • Service de partage
  • Short
  • Post
  • Produit
  • Type de contenu
  • Première
  • Type de lecteur

Remarque : Le nom d'un filtre peut être barré s'il n'est pas compatible avec la vue sélectionnée ou si le trafic généré par votre vidéo est insuffisant. En savoir plus sur les nouveaux spectateurs et les spectateurs réguliers

Autres options pour les rapports affichés en plein écran

Modifier le graphique

Choisir une autre métrique à présenter sur le graphique

Juste au-dessus du graphique, une zone indique la métrique qui est représentée. Cliquez sur cette zone pour choisir une autre métrique.

Créer un graphique multiligne

Vous pouvez cocher les cases à côté de chaque ligne du tableau. Chaque élément coché est associé à une ligne dans le graphique. La ligne "Total" est sélectionnée par défaut.

Modifier le tableau

Obtenir davantage de détails sur une ligne spécifique

Vous pouvez cliquer sur les lignes bleues du rapport pour obtenir des données plus détaillées.
Par exemple, si vous consultez les sources de trafic, vous pouvez cliquer sur la ligne "Recherche YouTube" pour connaître les recherches spécifiques qui ont généré du trafic vers votre chaîne.

Ajouter des métriques à un tableau ou en supprimer

Pour ajouter une métrique à votre rapport, cliquez sur le bouton bleu Plus .
Pour supprimer une métrique de votre rapport, sélectionnez Plus "puis Masquer la métrique.

Autres options

Basculer d'une vidéo à une autre

En haut à gauche de l'écran des données d'analyse, vous verrez soit le nom de votre chaîne, soit le nom d'une vidéo. Cliquez sur ce nom pour afficher le sélecteur de vidéos. Vous pouvez rechercher le nom d'une vidéo ou en sélectionner une dans la liste. Vous pouvez aussi sélectionner un groupe ou votre chaîne.
Vous pouvez également pointer sur le titre d'une vidéo, puis sélectionner Données d'analyse .

Comparer les performances

Pour comparer des vidéos ou des groupes, sélectionnez "Comparer à". Vous pouvez également modifier la période, le rapport et les métriques.
Conseil : Regroupez plusieurs vidéos pour afficher leurs performances combinées. En savoir plus sur les groupes YouTube Analytics

Exporter les données

Vous pouvez exporter des données pour examiner de grands ensembles de métriques au niveau de la chaîne ou de la vidéo. Si vous êtes un gestionnaire de contenu, vous pouvez également télécharger des rapports pour plusieurs chaînes ou utiliser l'API YouTube Analytics pour télécharger des rapports personnalisés. Les rapports téléchargés ne peuvent contenir qu'un maximum de 500 lignes. Utilisez l'API YouTube Reporting si vous souhaitez télécharger plus de 500 lignes de données.

Exporter des données concernant une chaîne ou une vidéo

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez "Données d'analyse".
  3. Sélectionnez le rapport que vous souhaitez télécharger, puis cliquez sur MODE AVANCÉ ou VOIR PLUS.
  4. Apportez les modifications de votre choix au rapport.
  5. En haut de la page, sélectionnez Exporter l'affichage actuel et choisissez le format de fichier souhaité.

Afin de nous conformer au RGPD, nous avons mis en place de nouvelles règles de conservation des données. Les rapports obtenus via le CMS et l'API Reporting sont supprimés 60 jours après leur publication dans l'UI. Les rapports de l'API Reporting contenant des données historiques sont disponibles pendant 30 jours à partir du moment où ils sont générés.

Contenus supprimés dans YouTube Analytics

YouTube efface de YouTube Analytics (ainsi que de l'API YouTube Analytics, si vous en faites la demande) les vidéos, playlists et chaînes que vous supprimez. Les données associées sont toujours comptabilisées dans les statistiques cumulées et les totaux. Pour obtenir un nombre exact, utilisez les totaux de YouTube Analytics.

Groupes

Les groupes sont des collections personnalisables rassemblant un maximum de 500 vidéos, playlists ou chaînes. Ils vous permettent de regrouper des contenus similaires et d'afficher les données associées au même endroit.

Créer et gérer des groupes

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez "Données d'analyse".
  3. Cliquez sur MODE AVANCÉ ou VOIR PLUS pour visualiser le rapport Analytics affiché en plein écran.
  4. En haut à gauche, cliquez sur le nom de votre chaîne dans la barre de recherche.
  5. Pour créer un groupe :
    1. Sélectionnez l'onglet "Groupes", puis CRÉER UN GROUPE.
    2. Nommez votre groupe, sélectionnez des vidéos, puis cliquez sur "Enregistrer".
  6. Pour gérer les groupes :
    1. Sélectionnez l'onglet "Groupes", puis choisissez un groupe.
    2. Vous pouvez modifier, supprimer et télécharger les données de vos groupes.