Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videos in bestimmten Gebieten sperren

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Manchmal kann es notwendig sein, Videos für Zuschauer in bestimmten Ländern oder Gebieten zu sperren. Wenn du beispielsweise nur in bestimmten Gebieten über die Eigentumsrechte an einem Video verfügst, musst du unter Umständen dafür sorgen, dass Zuschauer außerhalb dieser Gebiete das Video nicht ansehen können.

Es kann aber auch sein, dass du ein Video in Gebieten sperren musst, in denen du die Rechte am Video besitzt. Das Sperren von Videoaufrufen in bestimmten Regionen wird auch als „Geofencing“ bezeichnet.

Gebiete, in denen du über die Eigentumsrechte verfügst

Wenn du nur in bestimmten Gebieten über die Eigentumsrechte an einem Video verfügst, möchtest du unter Umständen dafür sorgen, dass Zuschauer in diesen Gebieten das Video nicht ansehen können.

Wenn du ein Video in Gebieten sperren möchtest, in denen du über die Eigentumsrechte verfügst, musst du eine Upload-Richtlinie einrichten. Auf dieser Seite erfährst du, wie du eine Upload-Richtlinie einrichtest.

Mit Upload-Richtlinien kannst du Anspruch auf von Partnern hochgeladene Inhalte erheben und YouTube damit auffordern, dein Video in Gebieten zu sperren, in denen du über die Eigentumsrechte verfügst. Du kannst die vordefinierte Richtlinie verwenden, um Inhalte weltweit zu sperren. Oder du erstellst eine Richtlinie, mit der du angibst, wo dein Video gesperrt werden soll.

Gebiete, in denen du nicht die Eigentumsrechte besitzt

Wenn du nur in bestimmten Gebieten über die Eigentumsrechte an einem Video verfügst, musst du unter Umständen dafür sorgen, dass Zuschauer außerhalb dieser Gebiete das Video nicht ansehen können.

Wenn du ein Video in Gebieten sperren möchtest, in denen du nicht die Eigentumsrechte hast, musst du die Funktion „In Regionen außerhalb der Eigentumsrechte sperren“ verwenden. Mit dieser Option kannst du eine Sperrungsrichtlinie in allen Gebieten festlegen, in denen du nicht über die Eigentumsrechte am Video verfügst. In diesen Gebieten kann keine Upload-Richtlinie festgelegt werden.

Du solltest ein Video außerhalb der Regionen, in denen du über die Eigentumsrechte verfügst, nicht sperren, wenn andere Partner in anderen Regionen die Eigentumsrechte an dem Video haben. Durch die Sperrung würde das Video auch in den Gebieten gesperrt, in denen die anderen Partner über Eigentumsrechte verfügen. Weitere Informationen zum Verwalten von Eigentumsrechten an Assets findest du hier.

Ein einzelnes Video sperren

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Videos  aus.
  3. Klicke auf das Video, das du sperren möchtest.
  4. Wähle den Tab Rechteverwaltung aus.
  5. Klicke im Abschnitt Eigentumsrechte auf Ausgewählte Gebiete.
  6. Wähle eine Option aus:
    • Eigentumsrechte in ausgewählten Gebieten beanspruchen: Wähle diese Option aus, wenn deine Eigentumsrechte in einigen Gebieten gelten. Gib dann im Textfeld die Gebiete ein, in denen du die Rechte an deinem Video hast. Trenne die Einträge mit einem Komma („,“) voneinander.
    • Eigentumsrechte in allen Gebieten außer in den ausgewählten beanspruchen: Wähle diese Option aus, wenn du die Rechte an deinem Video in vielen Gebieten hast. Gib dann im Textfeld die Gebiete ein, in denen du keine Eigentumsrechte hast. Trenne die Einträge mit einem Komma („,“) voneinander.
  7. Klicke auf das Kästchen neben Dein Video in Gebieten sperren, in denen du keine Eigentumsrechte hast.
  8. Klicke auf SPEICHERN.
Wenn du die Sperrung in bestimmten Gebieten, in denen du nicht über die Eigentumsrechte verfügst, wieder aufheben möchtest, wende dich bitte an unser Supportteam.