Perguntas frequentes sobre conteúdo "criado para crianças"

COPPA and YouTube: Answering Your Top Questions

Subscreva o canal YouTube Creators para ver as notícias, as atualizações e as sugestões mais recentes.

Independentemente da sua localização, o cumprimento da Lei de Proteção à Privacidade da Criança na Internet (COPPA) e/ou outras leis é um requisito legal. Tem a obrigação de nos informar se os seus vídeos são criados para crianças caso crie conteúdo para crianças. Estas alterações visam proteger melhor as crianças e a sua privacidade, e agir em conformidade com a lei.

Por que motivo é da responsabilidade do criador agir em conformidade com as leis se é o YouTube quem recolhe os dados (e não o criador)?

O YouTube e os criadores partilham a responsabilidade de agir em conformidade com as regras de privacidade das crianças ao abrigo de várias leis. Confiamos em si para nos informar se o seu conteúdo é criado para crianças porque conhece o seu conteúdo melhor do que ninguém. Confiamos que vai definir o seu público com precisão e apenas substituímos a definição de público escolhida por si em caso de erro ou abuso. Assim que definir o seu público, limitamos a forma como usamos e recolhemos os dados do conteúdo para que esteja em conformidade com a definição de público.
Como posso saber se o meu conteúdo NÃO é criado para crianças?
De acordo com as orientações da FTC (Federal Trade Commission), se o seu vídeo incluir atores, personagens, atividades, jogos, músicas, histórias ou outro assunto que reflita a intenção de segmentar crianças, é provável que seja criado para crianças. Caso contrário, é pouco provável que o seu conteúdo tenha de ser marcado como "criado para crianças".
Um vídeo não é necessariamente criado para crianças só porque:
  • É seguro e apropriado para todos (ou seja, "adequado para toda a família").
  • É sobre uma atividade tradicionalmente associada a crianças.
  • Pode ser visto incidentalmente por crianças.

Seguem-se alguns exemplos dos tipos de vídeos que podem ser considerados para o "público em geral" caso não existam informações que sugiram uma intenção de segmentar crianças:

• Um vídeo de Faça você mesmo a ensinar amadores a recriar bonecos e fazer estatuetas em argila.
  • Um vlog familiar sobre uma visita a um parque de diversões.
  • Um vídeo com instruções detalhadas sobre como criar modificações.
  • Um vídeo satírico com adultos a cantarem canções de crianças em coro.
  • Um programa animado apelativo para todos.
  • Um vídeo de Minecraft que inclui humor para adultos.

Lembre-se de analisar cuidadosamente o público que quer alcançar com os vídeos quando avaliar o seu conteúdo e os fatores mencionados acima.

Conteúdo "para o público em geral" é o mesmo que "público misto"?
Não. O conteúdo para o público em geral é conteúdo que pode ser apelativo para todos, mas que não é criado especificamente para crianças, ou conteúdo destinado a um público adolescente ou mais velho. O conteúdo para o público em geral deve ser definido como "não criado para crianças".

Seguem-se alguns exemplos dos tipos de vídeos que podem ser considerados para o "público em geral" caso não existam informações que sugiram uma intenção de segmentar crianças.
  • Um vídeo de Faça você mesmo a ensinar amadores a recriar bonecos e fazer estatuetas em argila.
  • Um vlog familiar a falar a outros pais sobre uma visita a um parque de diversões.
  • Um vídeo com instruções detalhadas sobre como criar modificações e avatares.
  • Conteúdo animado apelativo para todos.
  • Um vídeo de videojogos que inclui humor para adultos.
Conteúdo para público misto, por outro lado, é considerado um tipo de conteúdo criado para crianças. Trata-se de conteúdo que segmenta crianças como um dos seus públicos, mesmo que não seja o seu público principal, e que se qualifica como dirigido a crianças depois de considerar os fatores descritos acima.

Posso simplesmente adicionar uma exclusão de responsabilidade que declare que o meu conteúdo não é criado para crianças?

Adicionar uma exclusão de responsabilidade a declarar que o seu conteúdo é destinado a públicos com mais de 13 anos de idade não significa que a FTC considere o conteúdo como não criado para crianças. É certamente um fator que pode ajudar a determinar o seu público-alvo, mas a FTC pondera-o mediante os restantes fatores da COPPA, como:
  • A presença de personagens, atividades, jogos, brinquedos, músicas, histórias ou outros elementos que sejam particularmente apelativos para crianças.
  • Outras declarações que tenha feito anteriormente relativamente ao público-alvo do seu conteúdo que difiram da exclusão de responsabilidade (como as feitas num Website pessoal).

É necessário comprovar a idade do meu público se não tiver as ferramentas para o fazer? O que é que a FTC considera como prova de que as crianças veem o meu conteúdo?

Qualquer prova que possa ter relativamente à idade dos seus visitantes é apenas um dos fatores que deve considerar ao classificar o seu conteúdo como "criado para crianças". Infelizmente, o YouTube Analytics (YTA) não foi concebido para ajudar a determinar se as crianças veem o seu conteúdo. A FTC informou que considerar dados, como os resultados de um inquérito sobre a idade dos seus utilizadores, pode ajudar a determinar se o seu conteúdo é criado para crianças.
Por que motivo o YouTube não adicionou uma opção para definição de "público misto"?
Ao conceber a funcionalidade de definição de público, simplificámos as opções dos criadores com a criação de uma única categoria de "criado para crianças" para evitar dúvidas adicionais numa questão que já é pouco clara. Existem algumas complexidades na categoria de público misto, e enviámos comentários públicos à FTC para nos ajudar a criar uma solução melhor para os criadores, incluindo criadores para público misto.

Que funcionalidades não estão disponíveis em conteúdo criado para crianças e por que motivo não estão disponíveis?

Pode encontrar aqui uma lista das funcionalidades que não estão atualmente disponíveis em conteúdo criado para crianças. A totalidade ou parte destas funcionalidades pode depender dos dados do utilizador. Para ajudar a proteger a privacidade das crianças e cumprir os requisitos legais, temos de limitar a recolha e a utilização de dados em vídeos "criados para crianças".

Como é que as recomendações funcionam em conteúdo criado para crianças ou não criado para crianças? A descoberta dos meus vídeos será afetada?

O objetivo dos sistemas de recomendações do YouTube é ajudar os utilizadores a encontrarem os vídeos que querem ver e estabelecer uma ligação entre eles e o conteúdo que adoram, incluindo conteúdo classificado como "criado para crianças". Esforçamo-nos por oferecer aos utilizadores conteúdo que lhes interessa e lhes dá uma experiência de qualidade no YouTube. Há maior probabilidade de os vídeos definidos como "criados para crianças" serem recomendados juntamente com outros vídeos para crianças. De modo a garantir que o seu conteúdo alcança o público certo, é importante classificar com precisão o conteúdo como "criado para crianças" ou "não criado para crianças".

Este vídeo parece ser impróprio. Por que motivo está definido como "criado para crianças"?

Quando um vídeo ou um canal estão configurados como "criado para crianças", isso indica que as crianças são o público principal do conteúdo ou que o vídeo é dirigido a crianças. A capacidade de definir o conteúdo como "criado para crianças" está disponível para ajudar os criadores a agirem em conformidade com a COPPA.

Também dispomos de sistemas para determinar a adequação do conteúdo no YouTube. As Regras da Comunidade do YouTube definem o que é e não é permitido no YouTube. Investimos na tecnologia e nas equipas que ajudam a oferecer às crianças e famílias a melhor proteção possível no YouTube. Por exemplo, aplicamos restrições de idade ao conteúdo destinado a públicos-alvo adultos, mas que pode ser facilmente confundido com conteúdo familiar. Também removemos este conteúdo se segmentar explicitamente menores e famílias no título, na descrição ou nas etiquetas. Se considerar que existe conteúdo que viola as Regras da Comunidade do YouTube, também pode usar a funcionalidade de denúncia para o enviar para revisão pela equipa do YouTube.

Se o conteúdo estiver definido como "criado para crianças", isto significa que vai ser incluído na app YouTube Kids?

Os vídeos definidos como "criados para crianças" não são automaticamente incluídos na app YouTube Kids. As nossas Políticas de Conteúdos garantem que o conteúdo no YouTube Kids é adequado para a idade, cumpre os nossos princípios de qualidade e os interesses abrangentes das crianças a nível global. Usamos uma mistura de filtros automáticos, comentários de utilizadores e revisão humana para decidir se o conteúdo é adequado para a app YouTube Kids.