Domande frequenti sui contenuti "destinati ai bambini"

COPPA and YouTube: Answering Your Top Questions

Ricevi le ultime notizie, aggiornamenti e suggerimenti sul canale YouTube Creators Italia.

Indipendentemente da dove risiedi, le normative vigenti ti impongono di rispettare il Children's Online Privacy Protection Act (COPPA) e/o altre leggi. Se crei contenuti per bambini, hai l'obbligo di comunicarci che i tuoi video sono destinati ai bambini. Tali modifiche mirano a proteggere meglio i bambini e la loro privacy in conformità con la legge.

Perché è il creator a doversi conformare se i dati vengono raccolti da YouTube (e non dal creator)?

YouTube e i creator sono entrambi responsabili di garantire la conformità alle regole sulla privacy dei bambini in base alle diverse leggi. Contiamo su di te per comunicarci se i tuoi contenuti sono destinati ai bambini perché nessuno conosce i tuoi contenuti meglio di te. Confidiamo nel fatto che il tuo pubblico sia impostato correttamente e correggeremo le tue impostazioni solo in caso di errori o comportamenti illeciti. Una volta impostato il pubblico, limiteremo il modo in cui utilizziamo e raccogliamo i dati su quei contenuti per allinearci alle impostazioni relative al pubblico.
Come so se i miei contenuti NON sono destinati ai bambini?
In base alle linee guida della FTC, se il tuo video include attori, personaggi, attività, giochi, brani, storie o altri argomenti che suggeriscano l'intenzione di rivolgersi ai bambini, è probabile che sia "destinato ai bambini". In caso contrario, è improbabile che i tuoi contenuti debbano essere contrassegnati come "destinati ai bambini".
Un video non è necessariamente destinato ai bambini solo perché:
  • È sicuro e adatto alla visione da parte di tutti (ovvero "adatto alle famiglie")
  • Riguarda attività che in genere vengono associate ai bambini
  • I bambini potrebbero guardarlo senza volerlo

Di seguito trovi alcuni esempi dei tipi di video che possono essere considerati come "destinati a un pubblico generico", in assenza di informazioni che suggeriscano l'intenzione di rivolgersi ai bambini:

• Un video di fai da te che insegna agli appassionati come rifare bambole o come realizzare statuette di argilla
  • Un vlog per tutta la famiglia relativo a una visita a un parco divertimenti
  • Un video con istruzioni dettagliate sulla creazione di mod
  • Un video comico con adulti che cantano canzoni per bambini
  • Un programma di animazione rivolto a tutti
  • Un video su Minecraft che contiene umorismo per adulti

Ricorda di considerare attentamente il tipo di pubblico a cui si rivolgono i tuoi video quando valuti i tuoi contenuti, oltre ai fattori elencati in precedenza.

I contenuti "destinati a un pubblico generico" equivalgono ai contenuti "destinati a un pubblico vario"?
No. I contenuti destinati a un pubblico generico sono contenuti rivolti a tutti e non in maniera specifica a bambini o contenuti destinati ad adolescenti o a un pubblico più adulto. I contenuti destinati a un pubblico generico devono essere impostati come "non destinati ai bambini".

Di seguito trovi alcuni esempi dei tipi di video che possono essere considerati come "destinati a un pubblico generico", in assenza di informazioni che suggeriscano l'intenzione di rivolgersi ai bambini:
  • Un video di fai da te che insegna agli appassionati come rifare bambole o come realizzare statuette di argilla
  • Un vlog per tutta la famiglia dedicato ad altri genitori relativo a una visita a un parco divertimenti
  • Un video con istruzioni dettagliate sulla creazione di mod o avatar
  • Contenuti animati rivolti a tutti
  • Un video di giochi che contiene umorismo per adulti
I contenuti destinati a un pubblico vario, invece, sono considerati un tipo di contenuti destinati ai bambini. Si tratta di contenuti per cui i bambini rappresentano una parte del segmento di pubblico, anche se non sono il pubblico principale o primario, e che vengono definiti come rivolti ai minori dopo la valutazione dei fattori descritti in precedenza.

Posso limitarmi ad aggiungere un disclaimer dicendo che i miei contenuti non sono destinati ai bambini?

Aggiungere un disclaimer che afferma che i tuoi contenuti sono destinati a un pubblico maggiore di 13 anni (o dell'età minima richiesta nel tuo paese) non significa che la FTC considererà automaticamente i tuoi contenuti come non destinati ai bambini. Sicuramente è un fattore che può aiutare a determinare il pubblico a cui intendi rivolgerti, ma la FTC lo valuterà a fronte di altri fattori relativi alla legge COPPA, quali:
  • La presenza di personaggi, attività, giochi, giocattoli, canzoni, storie o altri elementi particolarmente apprezzati dai bambini
  • Altre affermazioni che tu puoi aver fatto circa il pubblico a cui sono rivolti i tuoi contenuti, che differiscono dal disclaimer (ad esempio espresse su un sito web personale)

Devo comprovare l'età del mio pubblico anche se non ho gli strumenti per farlo? Quali sono le prove che la FTC prende in considerazione per determinare che i bambini guardano i miei contenuti?

Le eventuali prove circa l'età dei tuoi spettatori sono solo uno dei fattori che dovresti prendere in considerazione nel classificare i tuoi contenuti come "destinati ai bambini". Purtroppo YouTube Analytics (YTA) non è progettato per aiutarti a determinare se i bambini guardano i tuoi contenuti. Secondo la FTC, considerare i dati, come i risultati di un sondaggio sull'età dei tuoi spettatori, potrebbe essere utile per valutare se i tuoi contenuti sono destinati ai bambini.
Perché YouTube non ha aggiunto un'opzione per l'impostazione di un "pubblico vario"?
Durante la fase di progettazione della funzionalità relativa all'impostazione del pubblico, abbiamo semplificato le opzioni per i creator realizzando un'unica categoria di contenuti "destinati ai bambini", al fine di evitare maggiore confusione in un campo già poco chiaro. Si sono presentate delle complessità con la categoria "pubblico vario" e stiamo inviando commenti pubblici alla FTC per poter creare una migliore soluzione per i creator, compresi quelli di contenuti dedicati a un pubblico vario.

Quali funzionalità non sono disponibili nei contenuti destinati ai bambini e perché non lo sono?

Puoi trovare qui un elenco delle funzionalità che non sono attualmente disponibili sui contenuti destinati ai bambini. Tutte o parte di queste funzionalità possono basarsi sui dati degli utenti. Per contribuire a proteggere la privacy dei bambini e garantire la conformità ai requisiti legali, dobbiamo limitare la raccolta e l'utilizzo dei dati sui video impostati come "destinati ai bambini".

Come funzionano i consigli per i contenuti destinati o non destinati ai bambini? La scoperta del mio video ne sarà danneggiata?

Lo scopo dei sistemi di consigli di YouTube è aiutare gli utenti a trovare video da guardare volentieri e metterli in contatto con i contenuti che apprezzano maggiormente, inclusi i contenuti classificati come "destinati ai bambini". Ci impegniamo a fornire agli utenti contenuti di loro interesse e a offrire loro un'esperienza di qualità su YouTube. I video impostati come "destinati ai bambini" verranno consigliati con maggiore probabilità accanto ad altri video per bambini. Per garantire che i tuoi contenuti raggiungano il pubblico giusto, è importante classificare accuratamente i contenuti come "destinati ai bambini" o "non destinati ai bambini".

Questo video sembra inappropriato. Perché è impostato come "destinato ai bambini"?

Se un video o un canale è impostato come "destinato ai bambini", questo indica che i bambini rappresentano il pubblico principale dei contenuti o che il video è rivolto a loro. Per rispettare al meglio il COPPA, i creator hanno la possibilità di impostare i propri contenuti come "destinati ai bambini".

Abbiamo anche dei sistemi per determinare l'adeguatezza dei contenuti su YouTube. Le Norme della community di YouTube descrivono quali contenuti sono consentiti su YouTube e quali invece non lo sono. Investiamo nella tecnologia e nei team che si occupano di offrire ai bambini e alle famiglie la migliore protezione possibile su YouTube. Ad esempio, applichiamo dei limiti di età ai contenuti destinati a un pubblico adulto ma che potrebbero facilmente essere confusi con i contenuti per famiglie. Rimuoviamo inoltre questi contenuti se sono rivolti in modo esplicito a minorenni e famiglie nel titolo, nella descrizione o nei tag. Se ritieni che alcuni contenuti violino le Norme della community di YouTube, puoi usare anche la funzionalità di segnalazione per sottoporli alla revisione dello staff di YouTube.

Se i contenuti sono impostati come "destinati ai bambini", significa che saranno inclusi nell'app YouTube Kids?

I video impostati come "destinati ai bambini" non vengono inclusi automaticamente nell'app YouTube Kids. Le nostre norme relative ai contenuti assicurano che i contenuti presenti su YouTube Kids siano adatti all'età, conformi ai nostri principi di qualità e soddisfino gli interessi diffusi dei bambini di tutto il mondo. Utilizziamo una combinazione di filtri automatici, feedback degli utenti e revisioni da parte di persone fisiche per determinare l'adeguatezza dei contenuti per l'app YouTube Kids.