Preguntas frecuentes sobre el contenido “creado para niños”

COPPA and YouTube: Answering Your Top Questions

Suscríbete al Canal para creadores de YouTube para encontrar videos con sugerencias y las noticias y actualizaciones más recientes.

Sin importar tu lugar de residencia, tienes la obligación legal de cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet y otras leyes. Si publicas contenido infantil, debes indicarnos que tus videos tienen contenido creado para niños. Estos cambios tienen como objetivo cumplir con la ley y proteger mejor a los niños y su privacidad.

¿Por qué es responsabilidad del creador cumplir con las leyes si quien recopila los datos es YouTube (no el creador)?

YouTube y los creadores comparten la responsabilidad de cumplir con las normas de privacidad de menores en conformidad con diversas leyes. Contamos con que nos digas si tu contenido está dirigido a niños, ya que nadie lo conoce mejor que tú. Confiamos en que configurarás el público correctamente. Solo anularemos la opción que elijas en caso de que ocurran errores o abusos. Una vez que configures el público, limitaremos la forma en que utilizamos y recopilamos datos en ese contenido para que coincida con la configuración de público.
¿Cómo puedo saber si mi contenido NO se considera creado para niños?
Según la orientación de la FTC, si un video incluye actores, personajes, actividades, juegos, canciones, historias o alguna otra temática orientada a un público infantil, es probable que corresponda a la categoría “creado para niños”. Si no es el caso, es poco probable que debas marcar el contenido como “creado para niños”.
Un video no necesariamente se considera creado para niños por tener alguna de las siguientes características:
  • Ser seguro o adecuado para todo público (es decir, “apto para familias”)
  • Contener actividades asociadas tradicionalmente con los niños
  • Que exista la posibilidad de que lo vean niños de forma imprevista

Estos son algunos ejemplos de los tipos de videos que se pueden considerar para “público general” cuando no hay información que permita saber si están dirigidos a niños:

• Un video de manualidades en el que se enseña a los aficionados a rehacer muñecos o crear figuras de arcilla
  • Un vlog familiar sobre una visita a un parque de atracciones
  • Un video con instrucciones detalladas para crear versiones modificadas del contenido de un videojuego
  • Un video satírico de adultos que cantan temas infantiles
  • Un programa animado que resulta atractivo para todo público
  • Un video de Minecraft que incluye humor para adultos

Recuerda tener presente el tipo de público al que quieres llegar con tus videos cuando evalúes el contenido y los factores mencionados anteriormente.

¿El contenido para “público general” es lo mismo que el contenido para “público mixto”?
No. El contenido para público general es aquel que puede atraer a cualquier persona, pero no está dirigido específicamente a niños. Puede estar dirigido a un público adolescente o mayor. El contenido para público general debe configurarse como “no creado para niños”.

Estos son algunos ejemplos de los tipos de videos que se pueden considerar para “público general” cuando no hay información que permita saber si están dirigidos a niños.
  • Un video de manualidades en el que se enseña a los aficionados a rehacer muñecos o crear figuras de arcilla
  • Un vlog familiar en el que se brinda información sobre un parque de atracciones a otros padres
  • Un video con instrucciones detalladas para crear versiones modificadas de contenido de videojuegos o avatares
  • Contenido animado que resulta atractivo para todo público
  • Un video sobre videojuegos con humor para adultos
En cambio, el contenido para público mixto sí se considera un tipo de contenido creado para niños. Los menores son parte del público de este tipo de contenido, aunque no sea el principal, y se clasifica como dirigido a niños luego de evaluar los factores descritos previamente.

¿Puedo agregar una renuncia de responsabilidad que indique que mi contenido no es creado para niños?

Agregar una renuncia de responsabilidad que indique que el contenido es para mayores de 13 años no implica que la FTC lo considerará automáticamente como no creado para niños. Sí es un factor que permite determinar el público objetivo, pero la FTC lo considerará junto con otros factores de la ley COPPA, como por ejemplo:
  • La presencia de personajes, actividades, juegos, juguetes, canciones, historias y otros elementos particularmente atractivos para los niños
  • Otras declaraciones que puedas haber hecho en relación con el público objetivo del contenido y que difieran de la renuncia de responsabilidad (como las realizadas en un sitio web personal)

¿Necesito demostrar la edad de mi público si no tengo las herramientas para hacerlo? ¿Qué considera la FTC como prueba de que los niños miran mi contenido?

Cualquier prueba que puedas tener sobre la edad de los usuarios es solo uno de los factores que debes considerar para clasificar el contenido como “creado para niños”. Lamentablemente, YouTube Analytics (YTA) no está diseñado para ayudarte a determinar si los niños miran el contenido. La FTC recomienda tener en cuenta los datos, como los resultados de encuestas sobre la edad de los usuarios, para determinar si el contenido es creado para niños.
¿Por qué no agregaron una opción de “público mixto” a la configuración?
Cuando diseñamos la configuración de público, decidimos agregar una sola categoría de contenido creado para niños a fin de minimizar las opciones de los creadores y evitar mayor confusión sobre un aspecto en el que ya había poca claridad. La categoría de público mixto implica algunas complejidades, por lo que enviamos comentarios públicos a la FTC a fin de que nos ayude a generar una solución mejor para los creadores (incluidos los que tienen un público mixto).

¿Qué funciones no están disponibles en el contenido creado para niños? ¿Por qué?

Ingresa aquí para consultar la lista de funciones que no están disponibles actualmente en el contenido creado para niños. Todas estas funciones (o parte de ellas) podrían requerir datos de los usuarios. Debemos limitar la recopilación y el uso de datos en los videos que se configuran como “creados para niños” a fin de proteger la privacidad de los menores y cumplir con los requisitos legales.

¿Cómo funcionarán las recomendaciones en el contenido clasificado como “creado para niños” y “no creado para niños”? ¿El cambio afectará la visibilidad de los videos?

El objetivo de los sistemas de recomendaciones de YouTube es ayudar a los usuarios a encontrar los videos que quieren mirar y conectarlos con el contenido que les gusta, incluido el que se designa como “creado para niños”. Trabajamos para ofrecerles a los usuarios el contenido que les interesa y proporcionarles una experiencia de calidad en YouTube. Los videos que se configuran como creados para niños tienen más probabilidades de aparecer en las recomendaciones junto con otros videos dirigidos a un público infantil. Para garantizar que tu contenido se oriente al público adecuado, es importante que lo clasifiques con exactitud como “creado para niños” o "no creado para niños", según corresponda.

Parece que este video es inapropiado. ¿Por qué se configuró como “creado para niños”?

Cuando el público de un video o canal se configura como “creado para niños”, indica que los niños son el público principal del contenido o que el video está dirigido a niños. Para cumplir mejor con la ley COPPA, los creadores pueden definir el público del contenido como “creado para niños”.

Además, contamos con sistemas que determinan la pertinencia del contenido en YouTube. En los Lineamientos de la Comunidad de YouTube, se describe lo que se permite y se prohíbe en la plataforma. Invertimos en la tecnología y los equipos que protegen de la mejor forma posible en YouTube a niños y familias. Por ejemplo, aplicamos restricciones de edad al contenido para adultos, pero que fácilmente podría confundirse con contenido para familias. También quitamos este contenido si se segmenta explícitamente para menores y familias en el título, la descripción o las etiquetas. Si encuentras contenido que crees que infringe los Lineamientos de la Comunidad de YouTube, también puedes usar la función de denuncia para que lo revise el personal de YouTube.

Si el contenido se configuró como “creado para niños”, ¿significa que se incluirá en la app de YouTube Kids?

Los videos configurados como “creados para niños” no se incluyen automáticamente en la app de YouTube Kids. Nuestras políticas de contenido nos permiten garantizar que el contenido de YouTube Kids sea adecuado para la edad, cumpla con nuestros principios de calidad y satisfaga los intereses generales de los niños de todo el mundo. Usamos una combinación de filtros automatizados, comentarios de los usuarios y revisiones manuales a fin de decidir si el contenido es adecuado para la app de YouTube Kids.