Wiedergabeverlauf aufrufen, löschen oder pausieren (mit Kontoanmeldung)

Mit dem YouTube-Wiedergabeverlauf kannst du nicht nur mühelos nach Videos suchen, die du dir kürzlich angesehen hast, sondern auch deine Videoempfehlungen optimieren. Du hast die Möglichkeit, deinen Wiedergabeverlauf zu löschen und zu pausieren. Du kannst entweder einzelne Elemente oder deinen gesamten Verlauf löschen. Ist der Verlauf pausiert, werden wiedergegebene Videos nicht angezeigt und auch nicht für die Optimierung deiner Empfehlungen verwendet. Der Verlauf wird fortgesetzt, sobald die Pause beendet wurde.

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um Tipps, Tricks und Anleitungen per Video zu erhalten. Abonnieren

Wenn du nach dem Pausieren des Wiedergabeverlaufs offline bist oder die Verbindung zum Internet unterbrochen wird, solltest du anschließend den Wiedergabeverlauf überprüfen und nachsehen, welche Elemente er enthält. Du kannst wie gewohnt jedes Video aus deinem Verlauf löschen. Eine Liste deiner früheren Suchanfragen auf YouTube findest du in deinem Suchverlauf. Dort kannst du deine Suchanfragen auch löschen.

Wenn du Änderungen am Wiedergabeverlauf deines Kontos vornimmst, während du angemeldet bist, erscheinen sie auf allen Geräten, auf denen du dich mit diesem Konto anmeldest. Wenn du nicht angemeldet bist, erhältst du möglicherweise weiterhin Empfehlungen, die auf dem Wiedergabeverlauf in einem bestimmten Browser oder einer App basieren. Aus Datenschutzgründen ist dieser Verlauf nicht sichtbar, kann aber trotzdem gelöscht oder pausiert werden. Diese Einstellungen gelten für den Browser oder die App.

In der YouTube App kannst du wie in der Anleitung unten beschrieben auf deinen Wiedergabeverlauf zugreifen. Dein Wiedergabeverlauf wird in deinem Google-Konto gespeichert, wenn Videos, die ich mir auf YouTube ansehe aktiviert ist.

Wenn du eine umfassende Übersicht aller deiner Aktivitäten in den YouTube-Apps ansehen und deine gespeicherten Aktivitäten verwalten möchtest, gehe zu Meine Aktivitäten.
Hinweis für Nutzer von YouTube Music:
  • Dein Wiedergabeverlauf von der YouTube Music App wird nicht im Wiedergabeverlauf von YouTube angezeigt (d. h. in der YouTube App und auf youtube.com). Videos, die du in der YouTube App oder auf youtube.com ansiehst, werden wiederum nicht im Wiedergabeverlauf der YouTube Music App angezeigt. Du findest alle Videos, die du in irgendeiner der YouTube-Apps angesehen hast, unter myactivity.google.com.
  • Wenn du deinen Wiedergabeverlauf pausierst, gilt das für dein gesamtes Google-Konto. Pausierst du den Verlauf in der YouTube Music App oder hebst du die Pausierung wieder auf, wirkt sich diese Aktion auf den Verlauf in allen YouTube-Apps in deinem Konto, einschließlich youtube.com, aus.
  • Wenn du ein Video aus deinem Verlauf löschst, wirkt sich das auf dein gesamtes Google-Konto aus. Wenn du beispielsweise ein Video aus dem Verlauf der YouTube App löschst und in der YouTube Music App genau dasselbe Video angesehen hast, wird es auch aus dem Verlauf der YouTube Music App gelöscht.

Wiedergabeverlauf aufrufen, löschen oder pausieren (mit Kontoanmeldung)

Rufe myactivity.google.com auf, um Videos zu finden, die du angesehen hast, während du angemeldet warst. Dies schließt Videos ein, die du wiedergegeben hast, während du in der YouTube App oder in www.youtube.com angemeldet warst. Dasselbe gilt für Videos, die du auf anderen Websites mit dem YouTube-Player wiedergegeben hast, während du in Google Chrome angemeldet warst. Am Wiedergabeverlauf deines Kontos vorgenommene Änderungen zeigen sich auf allen Geräten, auf denen du dich mit diesem Konto anmeldest.

Meine Aktivitäten

Alle Aktivitäten in deinem YouTube-Konto, von allen Geräten und Apps, werden auf myactivity.google.com angezeigt.
Wenn du die YouTube App verwendest, kannst du die Aktivitäten auch in dieser App einsehen. Weitere Informationen dazu, wie du diese Daten findest, stehen unten. (Hinweis: Aktivitäten in YouTube Music werden nicht in der YouTube App angezeigt.)

iPhone und iPad

Tippe im Tab Bibliothek  auf Verlauf, um deinen Wiedergabeverlauf einzusehen.
  • Video entfernen: Tippe auf der Seite "Verlauf" neben den Videodetails auf das Dreipunkt-Menü  und wähle Aus Wiedergabeverlauf entfernen aus.

Wenn du deinen Wiedergabeverlauf löschen oder pausieren möchtest, tippe auf der Seite "Verlauf" oben auf das Dreipunkt-Menü .

• Wiedergabeverlauf löschen: Tippe auf Wiedergabeverlauf löschen.
  • Wiedergabeverlauf pausieren: Tippe auf Wiedergabeverlauf pausieren.

Du kannst im Wiedergabeverlauf auf deinem iPhone oder iPad nach Videos suchen, die du dir angesehen hast.

1. Gehe zum Tab Bibliothek .
  2. Tippe auf Verlauf.
  3. Gib oben auf der Seite im Feld  In Wiedergabeverlauf suchen einen Suchbegriff ein.
  4. Tippe unten auf der Tastatur auf Suchen.

Andere Mobilgeräte

Tippe im Tab Bibliothek  auf Verlauf, um deinen Wiedergabeverlauf einzusehen.
  • Video entfernen: Tippe auf der Seite "Verlauf" neben den Videodetails auf das Dreipunkt-Menü  und wähle Aus Wiedergabeverlauf entfernen aus.
Wenn du deinen Wiedergabeverlauf löschen oder pausieren möchtest, tippe auf der Seite "Verlauf" oben auf das Dreipunkt-Menü .
  • Wiedergabeverlauf löschen: Tippe auf Wiedergabeverlauf löschen.
  • Wiedergabeverlauf pausieren: Tippe auf Wiedergabeverlauf pausieren.
Mobile Website

Gehe zum Tab Konto  und tippe auf Verlauf, um deinen Wiedergabeverlauf aufzurufen.

• Video entfernen: Tippe neben den Videodetails auf das Dreipunkt-Menü  und wähle Aus Wiedergabeverlauf entfernen aus.

Wenn du deinen Wiedergabeverlauf löschen oder pausieren möchtest, rufe das Dreipunkt-Menü  auf und tippe auf Einstellungen > Verlauf.

• Wiedergabeverlauf löschen: Tippe auf Alle löschen.
  • Wiedergabeverlauf pausieren: Tippe auf Pausieren.
Computer
Wenn du die Schritte in dieser Anleitung nicht ausführen kannst, nutzt du wahrscheinlich die alte Version von YouTube. Wenn du einen neueren Browser verwendest, solltest du zur aktuellen Version von YouTube wechseln.

Aktuelle Desktopversion

Wähle in der Übersicht  die Option Verlauf aus, um deinen Wiedergabeverlauf aufzurufen.

• Video entfernen: Wähle rechts neben den Videodetails Aus Wiedergabeverlauf entfernen Delete aus, um ein Video aus deinem Wiedergabeverlauf zu entfernen.
  • Wiedergabeverlauf löschen: Wähle Gesamten Wiedergabeverlauf löschen aus, um deinen gesamten Wiedergabeverlauf zu löschen.
  • Wiedergabeverlauf pausieren: Wähle Wiedergabeverlauf pausieren aus, um deinen Verlauf zu pausieren. Videos, die du dir angesehen hast, während dein Wiedergabeverlauf pausiert ist, erscheinen nicht in deinem Wiedergabeverlauf und wirken sich nicht auf deine Empfehlungen aus.

Klassische Desktopversion

Um deinen Wiedergabeverlauf aufzurufen, wähle in der Übersicht  die Option Verlauf oder unten auf einer beliebigen YouTube-Seite die Sanduhr  aus.

• Video entfernen: Wähle rechts neben den Videodetails Aus Wiedergabeverlauf entfernen Delete aus, um ein Video aus deinem Wiedergabeverlauf zu entfernen.
  • Wiedergabeverlauf löschen: Wähle Gesamten Wiedergabeverlauf löschen aus, um deinen gesamten Wiedergabeverlauf zu löschen.
  • Wiedergabeverlauf pausieren: Wähle Wiedergabeverlauf pausieren aus, um deinen Verlauf zu pausieren. Videos, die du dir angesehen hast, während dein Wiedergabeverlauf pausiert ist, erscheinen nicht in deinem Wiedergabeverlauf und wirken sich nicht auf deine Empfehlungen aus.
Fernseher, Spielekonsole oder Media-Streaming-Box

Wähle in der Übersicht Verlauf  aus, um deinen Wiedergabeverlauf aufzurufen.

Wenn du deinen Wiedergabeverlauf löschen möchtest, gehe in der Übersicht zu Einstellungen  und wähle Wiedergabeverlauf löschen aus.

Wiedergabeverlauf löschen oder pausieren (ohne Kontoanmeldung)

Auch wenn du nicht angemeldet bist, optimiert YouTube seine Empfehlungen für dich anhand der Videos, die du dir auf dem jeweiligen Gerät ansiehst. Du kannst den Verlauf auf deinem Gerät löschen oder pausieren. Wie das jeweils geht, erfährst du weiter oben in diesem Artikel.

Hinweis: Wenn du auf deinem Computer den Wiedergabeverlauf aufrufen möchtest und nicht angemeldet bist, kannst du unten auf jeder YouTube-Seite die Sanduhr auswählen.

Wiedergabeverlauf auf dem Computer durchsuchen

Durchsuche deinen Wiedergabeverlauf, um nach Videos zu suchen, die du dir angesehen hast.

1. Gehe ganz oben auf der Suchseite auf "Wiedergabeverlauf durchsuchen".
  2. Gib den Suchbegriff im Suchfeld ein.
  3. Klicke auf "Suchen" .

Weitere Informationen über den Suchverlauf, das Entfernen empfohlener Inhalte und die Optimierung deiner Empfehlungen findest du in unseren anderen Artikeln.