Exigences concernant les demandes de suppression pour atteinte aux droits d'auteur : contenu autre qu'une vidéo

Vous pouvez demander la suppression d'un contenu autre qu'une vidéo, tel que l'image de la bannière d'une chaîne, si vous pensez qu'il porte atteinte à vos droits d'auteur. Si le contenu est supprimé, la chaîne de l'utilisateur qui l'a mis en ligne recevra un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur.

Pour envoyer une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur concernant un contenu autre qu'une vidéo, veuillez inclure les informations obligatoires ci-dessous. Sans ces informations, nous ne pourrons pas donner suite à votre demande.

Envoyez ces informations dans le corps d'un e-mail (et non en pièce jointe) à l'adresse copyright@youtube.com. Vous pouvez également les envoyer par fax ou courrier postal.

À noter :
  • Vous ne pouvez pas envoyer de demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur pour l'intégralité d'une chaîne. Cependant, si vous pensez que certains éléments d'une chaîne (sa description, par exemple) portent atteinte à vos droits d'auteur, vous pouvez envoyer une demande de suppression en respectant les exigences ci-dessous.
  • La méthode la plus simple pour demander la suppression d'une vidéo qui, selon vous, porte atteinte à vos droits d'auteur est d'utiliser notre formulaire Web. Vous ne pouvez pas l'utiliser pour les demandes de suppression concernant des contenus autres que des vidéos.
Ne fournissez pas de fausses informations. Tout usage abusif de nos procédures, pour envoyer des documents frauduleux par exemple, peut entraîner la suspension de votre compte ou des poursuites judiciaires.

Envoyez les informations requises ci-dessous dans le corps d'un e-mail (et non en pièce jointe) à l'adresse copyright@youtube.com. Vous pouvez également les envoyer par fax ou courrier postal :

1. Vos coordonnées

YouTube et l'utilisateur qui a mis en ligne le contenu que vous souhaitez supprimer peuvent avoir besoin de vous contacter à propos de votre demande. Vous devez donc y inclure un ou plusieurs des éléments suivants :

• Votre adresse e-mail
  • Votre adresse physique
  • Votre numéro de téléphone

2. La description de votre œuvre protégée par des droits d'auteur

Décrivez clairement et précisément votre contenu autre que vidéo protégé par des droits d'auteur.

Si vous pensez qu'il a été porté atteinte à plusieurs de vos œuvres protégées par des droits d'auteur, la loi vous autorise à en dresser une liste représentative dans votre demande.

3. L'URL spécifique du contenu en question

Votre demande doit inclure le lien vers le contenu autre que vidéo qui, selon vous, porte atteinte à vos droits. Le lien doit correspondre à un format d'URL spécifique. Les informations générales, telles que le nom ou l'URL de la chaîne, ne sont pas acceptées.

Vous trouverez ci-dessous les formats d'URL valides pour signaler des atteintes présumées aux droits d'auteur pour des contenus autres que vidéo :

Type de contenu Format d'URL valide Où trouver l'URL
Images de bannière de chaîne

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

OU

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Accédez à la page de la chaîne puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puis Copier.

Descriptions de chaîne www.youtube.com/user/xxxxxxxxx/about

Accédez à la section À propos de la chaîne puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puis Copier.

Extraits www.youtube.com/clip/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Cliquez sur le titre de l'extrait puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puis Copier.
Commentaires écrits www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxx&lc=xxxxxxxxxxxxxxxxxx Cliquez sur la date de publication au-dessus du commentaire (la page s'actualise) puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puis Copier.
Publier des commentaires www.youtube.com/channel/xxxxxxxxxxx/community?lc=xxxxxxxxxxxx&lb=xxxxxxxxxxxx Cliquez sur la date de publication au-dessus du commentaire (la page s'actualise) puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puisCopier.
Posts destinés à la communauté https://www.youtube.com/post/xxxxxxxxxxxxxxxxxxx Cliquez sur la date de publication du post destiné à la communauté (la page s'actualise) puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puis Copier.
Badges/Emoji de souscription ou descriptions des avantages offerts par un créateur Doit commencer par yt3.ggpht.com/xxxxx Effectuez un clic droit sur l'image puis Copier l'adresse de l'image.

Incluez également l'URL de la chaîne :

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

OU

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Accédez à la page de la chaîne puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puis Copier.
Descriptions de playlist

www.youtube.com/playlist?list=xxxxxxxxxxxxxxxx

Cliquez sur le titre de la playlist puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puis Copier.

Photos de profil
Super Stickers Doit commencer par lh3.googleusercontent.com/xxxxx Cliquez sur l'icône en forme de dollar  dans un chat en direct puis Super Sticker puis effectuez un clic droit sur l'image puis Copier l'adresse de l'image.

Incluez également l'URL de la chaîne :

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

OU

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Accédez à la page de la chaîne puis effectuez un clic droit sur la barre d'adresse puis Copier.

4. Les deux déclarations ci-dessous dûment acceptées

"J'ai de bonnes raisons de croire que l'utilisation du contenu qui fait l'objet de ma réclamation n'est pas autorisée par le titulaire des droits d'auteur, son agent ou la loi."

"Les informations contenues dans cette notification sont exactes, et je déclare sur l'honneur que je suis le titulaire ou que je suis autorisé à agir au nom du titulaire d'un droit exclusif auquel j'estime qu'il a été porté atteinte."

5. Votre signature

Pour être complète, une demande de suppression doit comporter la signature physique ou électronique du titulaire des droits d'auteur ou de l'agent habilité à le représenter.

Pour signer, le titulaire des droits d'auteur ou l'agent habilité peut saisir son nom légal complet au bas de la demande. Le nom légal complet est composé d'un nom et d'un prénom, il ne peut pas s'agir d'un nom d'entreprise.

Envoyez toutes les informations requises ci-dessus dans le corps d'un e-mail (et non en pièce jointe) à l'adresse copyright@youtube.com. Vous pouvez également les envoyer par fax ou courrier postal.

En savoir plus