Nuestros equipos están recibiendo un gran volumen de solicitudes de asistencia. Es posible que tardemos más de lo habitual en responder a las preguntas tanto por chat y correo electrónico como por Twitter, desde la cuenta @TeamYouTube.

Requisitos de las solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor: contenido que no sea de vídeo

Puedes solicitar la retirada de contenido que no sea de vídeo, como la imagen del banner de un canal, si consideras que infringe tus derechos de autor. Si se retira el contenido, se aplicará una falta por infracción de derechos de autor al canal del usuario que lo subió.

Para enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor de contenido que no sea de vídeo, debes incluir la información obligatoria que se indica abajo. Si no lo haces, no podremos procesar tu solicitud.

Envía esta información en el cuerpo de un correo (no en un archivo adjunto) a copyright@youtube.com o por fax o correo postal.

Ten en cuenta lo siguiente:
  • No puedes enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor para un canal entero. No obstante, si crees que algunos elementos del canal, como la descripción, infringen tus derechos de autor, puedes enviar una solicitud de retirada siguiendo los requisitos que se indican abajo.
  • La forma más sencilla de solicitar la retirada de un vídeo que crees que infringe tus derechos de autor es a través de nuestro formulario web. Ten en cuenta que este formulario no admite solicitudes de retirada de contenido que no es de vídeo.
No envíes información falsa. El uso inadecuado de nuestros procesos, como el envío de documentos fraudulentos, puede conllevar la cancelación de tu cuenta u otras consecuencias legales.

Envía los siguientes datos en el cuerpo de un correo (no en un archivo adjunto) a copyright@youtube.com o por fax o correo postal:

1. Tu información de contacto

Es posible que YouTube y el usuario que subió el contenido que quieres que se retire tengan que ponerse en contacto contigo en relación con tu solicitud. Por lo tanto, incluye en ella uno o varios de estos datos:

• Tu dirección de correo electrónico
  • Tu dirección postal
  • Tu número de teléfono

2. Descripción de la obra protegida por derechos de autor

En la solicitud, describe de forma clara y detallada el contenido que no es de vídeo cuyos derechos de autor quieres proteger.

Si consideras que se han infringido los derechos de autor de más de una obra, la legislación permite incluir una lista representativa de dichas obras en la solicitud.

3. URLs específicas del contenido en cuestión

Debes incluir en la solicitud los enlaces concretos al contenido que no es de vídeo y que consideras que infringe tus derechos de autor. Los enlaces se deben enviar en un formato de URL específico. No añadas información general, como el nombre o la URL del canal.

A continuación, puedes consultar los formatos de URL admitidos para denunciar presuntas infracciones relacionadas con contenido que no es de vídeo:

Tipo de contenido Formato de URL válido Cómo localizar la URL
Imágenes del banner del canal

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

O

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Ve a la página del canal y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.

Descripciones del canal www.youtube.com/user/xxxxxxxxx/about

Ve a la sección Información y luego del canal y haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.

Clips www.youtube.com/clip/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Haz clic en el título del clip y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
Comentarios sobre vídeos www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxx&lc=xxxxxxxxxxxxxxxxxx Haz clic en la fecha de publicación situada encima del comentario (la página se volverá a cargar) y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
Comentarios publicados www.youtube.com/channel/xxxxxxxxxxx/community?lc=xxxxxxxxxxxx&lb=xxxxxxxxxxxx Haz clic en la fecha de publicación situada encima del comentario (la página se volverá a cargar) y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
Publicaciones en la pestaña Comunidad https://www.youtube.com/post/xxxxxxxxxxxxxxxxxxx Haz clic en la fecha de la publicación en la pestaña Comunidad (la página se volverá a cargar) y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
Insignias de miembro, emojis y descripciones de ventajas de los creadores Empieza con yt3.ggpht.com/xxxxx Haz clic con el botón derecho en la imagen y luego Copiar dirección de la imagen.

Incluye también la URL del canal:

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

O

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Ve a la página del canal y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
Descripciones de listas de reproducción

www.youtube.com/playlist?list=xxxxxxxxxxxxxxxx

Haz clic en el título de la lista de reproducción y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.

Imágenes de perfil
Super Stickers Empiezan por lh3.googleusercontent.com/xxxxx Haz clic en el símbolo del dólar en un chat en directo y luego Super Sticker y luego haz clic con el botón derecho en la imagen y luego Copiar dirección de la imagen.

Incluye también la URL del canal:

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

O

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Ve a la página del canal y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.

4. Acepta e incluye las dos declaraciones siguientes:

"Creo de buena fe que el uso del material descrito en la reclamación no está autorizado por el titular de los derechos de autor, por su agente ni por la ley".

"La información incluida en esta notificación es precisa y declaro, bajo pena de perjurio, que soy el propietario, o un agente autorizado para actuar en nombre del propietario, de un derecho exclusivo presuntamente infringido".

5. Tu firma

Para que una solicitud de retirada de contenido se considere completa, debe incluir la firma electrónica o física del titular de los derechos de autor o de un agente autorizado para actuar en su nombre.

Para cumplir este requisito, el titular de los derechos de autor o el agente autorizado pueden indicar su nombre completo a modo de firma al final de la solicitud. El nombre completo debe contener el nombre y los apellidos de la persona (no el nombre de una empresa).

Envía toda la información que se indica arriba en el cuerpo del correo (no en un archivo adjunto) a copyright@youtube.com. También puedes enviarla por fax o correo postal.

Más información