Requisitos de las notificaciones de infracción de derechos de autor: solicitudes de retirada no relacionadas con vídeos

Las solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor no relacionadas con vídeos de YouTube deben incluir la información que se indica más abajo. Sin ella, no podremos hacer nada para llevar a cabo tu solicitud.

Por el momento, no se pueden enviar solicitudes de retirada no relacionadas con vídeos a través de nuestro formulario web. Si quieres enviar una que no sea de este tipo, escribe un correo electrónico a copyright@youtube.com

Nota: Si lo que quieres es que retiremos un vídeo de la plataforma por una presunta infracción de los derechos de autor, utiliza nuestro formulario web

1. Tu información de contacto

Deberás proporcionar los datos correspondientes para que tanto YouTube como los usuarios que subieron el contenido que quieres retirar puedan ponerse en contacto contigo en relación con tu reclamación. Esta información incluye tu dirección de correo, tu domicilio o tu número de teléfono.

2. Una descripción de la obra que consideras que se ha infringido

En la reclamación debes describir de forma completa y clara el contenido sujeto a derechos de autor que quieres proteger. Si tu reclamación incluye varias obras protegidas por derechos de autor, la legislación permite presentar una lista representativa de dichas obras.

3. La URL específica del contenido presuntamente infractor

La reclamación debe incluir la URL específica del contenido que consideras que infringe tus derechos para que podamos localizarlo y retirarlo. No añadas información general sobre el contenido, como el nombre de usuario. Debes incluir las URL del contenido alojado en YouTube.

A continuación, indicamos los formatos de URL adecuados para denunciar presuntas infracciones no relacionadas con vídeos:

Tipo de contenido Formato de URL válido Cómo acceder
Imágenes del banner del canal

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

O

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Ve a la página principal del canal en cuestión.

Haz clic derecho en la barra de direcciones y selecciona "Copiar".

Imagen del icono del canal Empieza con yt3.ggpht.com/xxxxx Haz clic derecho en la imagen en cuestión y selecciona "Copiar dirección de imagen".
Descripciones del canal www.youtube.com/user/xxxxxxxxx/about

Ve a la sección "Más información" del canal en cuestión.

Haz clic derecho en la barra de direcciones y selecciona "Copiar".

Descripciones de listas de reproducción www.youtube.com/playlist?list=xxxxxxxxxxxxxxxx

Haz clic en el título de la lista de reproducción en cuestión.

Haz clic derecho en la barra de direcciones y selecciona "Copiar".

Comentarios www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxx&lc=xxxxxxxxxxxxxxxxxx

Haz clic en la fecha de publicación del comentario en cuestión.

Cuando se vuelva a cargar la página web, haz clic derecho en la barra de direcciones y selecciona "Copiar".

Publicaciones en la pestaña Comunidad www.youtube.com/channel/xxxxxxxxxxxxxxxx/community?lb=xxxxxxxxxxxxx

Haz clic en la fecha de la publicación en la pestaña Comunidad pertinente.

Cuando se vuelva a cargar la página web, haz clic derecho en la barra de direcciones y selecciona "Copiar".

Emojis e insignias de fidelización de los miembros del canal Empieza con yt3.ggpht.com/xxxxx Haz clic derecho en la imagen en cuestión y selecciona "Copiar dirección de imagen".

4. Debes aceptar e incluir la siguiente declaración:

"Creo de buena fe que el uso del material descrito en la reclamación no está autorizado por el propietario de los derechos de autor, por su agente ni por la ley".

5. También debes aceptar e incluir la siguiente declaración:

"La información incluida en esta notificación es precisa y declaro, bajo pena de perjurio, que soy el propietario, o un agente autorizado para actuar en nombre del propietario, de un derecho exclusivo presuntamente infringido".

6. Tu firma

Las reclamaciones completas deben incluir la firma electrónica o física del propietario de los derechos de autor o de un representante autorizado para actuar en su nombre. Para cumplir este requisito, puedes escribir al final de la reclamación tu nombre completo (es decir, tu nombre y apellidos, no el nombre de una empresa) para que actúe como tu firma.