Examiner les commentaires et y répondre

Modérer les commentaires et interagir avec les utilisateurs par ce biais est un excellent moyen de favoriser le dynamisme de la communauté de votre chaîne.

Examiner les commentaires sur vos vidéos et votre chaîne

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Commentaires.
  3. Choisissez l'onglet que vous voulez examiner :
    • Publiés : les commentaires que tous les utilisateurs peuvent voir
    • En cours d'examen : les commentaires à vérifier avant publication, conformément aux paramètres que vous avez définis, ainsi que les commentaires considérés comme spam potentiel et automatiquement bloqués par YouTube

Vous pouvez filtrer les commentaires affichés à l'aide de la barre de filtre  située en haut de chaque onglet. Vous avez la possibilité d'utiliser un filtre basé sur les termes publiés dans les commentaires, de filtrer par commentaires auxquels vous n'avez pas répondu, par commentaires avec questions, etc.

Réagir aux commentaires publics

Dans l'onglet "Publiés", vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Répondre : cliquez sur Répondre pour répondre directement à un commentaire.
  • Ajouter un cœur : sélectionnez le cœur  en dessous d'un commentaire pour montrer que vous l'appréciez.
  • Ajouter une mention "J'aime" : sélectionnez le pouce vers le haut  pour ajouter la mention "J'aime" à un commentaire.
  • Ajouter une mention "Je n'aime pas" : sélectionnez le pouce vers le bas  pour ajouter la mention "Je n'aime pas" à un commentaire.
  • Épingler : sélectionnez Plus  puis Épingler pour mettre en avant un commentaire en haut de la page de lecture de votre vidéo. Cette option ne s'affiche que lorsque vous examinez les commentaires d'une seule vidéo.

Astuce : Pour vous aider à en savoir plus sur les utilisateurs qui publient des commentaires sur votre chaîne, des badges s'affichent à côté du nom des auteurs dans YouTube Studio. Par exemple, ces badges identifient les commentateurs principaux , les membres de votre chaîne  et les abonnés publics .

Gérer les commentaires en cours d'examen

Vous pouvez effectuer les actions listées ci-après dans l'onglet "En cours d'examen". Vous trouverez également ces options dans l'onglet "Publiés" en cliquant sur Plus

• Approuver : sélectionnez Approuver  pour autoriser l'affichage public d'un commentaire.
  • Supprimer : sélectionnez Supprimer  pour supprimer un commentaire.
  • Signaler comme spam ou abus : sélectionnez Signaler  pour signaler un commentaire que vous considérez comme du spam ou un abus. En savoir plus sur les commentaires relevant du spam
  • Masquer l'utilisateur : sélectionnez Plus  puis Masquer les commentaires de l'utilisateur sur la chaîne. Découvrez comment masquer les commentaires d'utilisateurs spécifiques.
  • Toujours approuver : cette option n'est disponible que dans l'onglet "Publiés". Pour faire en sorte que tous les futurs commentaires d'un utilisateur spécifique soient automatiquement approuvés et visibles publiquement, sélectionnez Plus  puis Toujours approuver les commentaires de cet utilisateur.

Ajouter un modérateur de commentaires

Vous pouvez inviter des modérateurs à vous aider à gérer les commentaires sur vos vidéos et votre chaîne. Tout internaute disposant d'une chaîne YouTube peut être modérateur. Pour ajouter un modérateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Communauté.
  4. Saisissez l'URL de la chaîne du modérateur dans le champ "Modérateurs".
  5. Sélectionnez ENREGISTRER.

Le modérateur ne recevra pas de notification concernant l'ajout. Indiquez-lui qu'il peut désormais supprimer des commentaires.

Questions fréquentes

Que peut faire un modérateur de commentaires ?

Un modérateur de commentaires peut sélectionner Supprimer  à côté d'un commentaire sur votre vidéo pour le masquer. Il reste masqué jusqu'à ce que vous l'examiniez dans votre file d'attente "En cours d'examen". La mention "Supprimé par le modérateur" s'affiche à côté du commentaire dans votre file d'attente.
Les modérateurs n'ont pas accès à votre chaîne dans YouTube Studio. Le commentaire est placé dans votre file d'attente "En cours d'examen". Les autres utilisateurs ne verront pas le commentaire tant que vous ne l'aurez pas approuvé.
La modération des commentaires fonctionne différemment sur le chat en direct. Découvrez comment désigner des modérateurs pour les chats en direct.

Comment puis-je supprimer un modérateur de commentaires ?

Vous pouvez gérer vos modérateurs en suivant les étapes ci-dessus qui permettent d'ajouter un modérateur de commentaires. Sélectionnez Supprimer  à côté des modérateurs que vous voulez supprimer.

Les utilisateurs sont-ils informés lorsque je sélectionne le cœur, "J'aime" ou "Je n'aime pas" pour un commentaire, lorsque j'épingle un commentaire ou que je réponds à l'un d'eux ?

Si vous sélectionnez le cœur, épinglez un commentaire ou y répondez, l'auteur du commentaire peut recevoir une notification indiquant que vous avez répondu, selon ses paramètres de notification.
Les mentions "J'aime" et "Je n'aime pas" sont anonymes. Si vous sélectionnez "J'aime" pour un commentaire, son auteur peut recevoir la notification "Un utilisateur a aimé votre commentaire". Les internautes ne reçoivent pas de notification concernant les mentions "Je n'aime pas".

Comment puis-je retirer un commentaire épinglé ?

Si vous avez épinglé un commentaire en haut de la page de lecture, mais ne souhaitez plus le voir à cet emplacement, vous pouvez l'en retirer. À côté du commentaire, sélectionnez Plus  puis Retirer.
Vous pouvez également épingler un autre commentaire : le précédent est alors retiré.

Que se passe-t-il lorsque je marque un commentaire comme spam ?

Le commentaire est définitivement masqué de votre chaîne. YouTube peut également examiner le commentaire et le comportement de l'auteur de celui-ci afin de détecter le spam.