Kommentare überprüfen und darauf antworten

Kommentare zu moderieren und damit zu interagieren ist eine gute Möglichkeit, für einen freundlichen Umgang auf deinem Kanal zu sorgen.

Kommentare zu Videos oder auf dem Kanal überprüfen

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Wähle im Menü links Kommentare aus.
  3. Wähle den Tab aus, den du überprüfen möchtest:
    • Öffentlich: Das sind Kommentare, die jeder sieht.
    • Überprüfung ausstehend: Hier findest du Kommentare, die basierend auf deinen Einstellungen noch zu prüfen sind.
    • Wahrscheinlich Spam: Das sind Kommentare, die von YouTube automatisch zur Überprüfung zurückgehalten wurden. Weitere Informationen

Mit der Filterleiste  oben auf jedem Tab kannst du die angezeigten Kommentare filtern. Dabei hast du die Möglichkeit, nach bestimmtem Text, nach unbeantworteten Kommentaren, nach Kommentaren mit Fragen usw. zu filtern.

Auf öffentliche Kommentare reagieren

Auf dem Tab "Öffentlich" sind folgende Aktionen möglich:

• Antworten: Klicke auf Antworten, um direkt auf einen Kommentar zu reagieren.
  • Herz geben: Wähle das Herz  unter einem Kommentar aus, um andere zu würdigen.
  • Mit "Mag ich" bewerten: Mit "Mag ich"  zeigst du, dass dir ein Kommentar gefällt.
  • Mit "Mag ich nicht" bewerten: Mit "Mag ich nicht"  drückst du aus, dass dir ein Kommentar nicht gefällt.
  • Anpinnen: Wähle das Dreipunkt-Menü  und dann Anpinnen aus, um einen Kommentar oben auf der Videowiedergabeseite hervorzuheben. Diese Option wird nur angezeigt, wenn du dir Kommentare zu einem einzelnen Video ansiehst.

Aktionen bei zu überprüfenden Kommentaren ausführen

Auf dem Tab "Überprüfung ausstehend" sind die unten beschriebenen Aktionen möglich. Diese Optionen findest du auch auf dem Tab "Öffentlich", indem du auf das Dreipunkt-Menü  klickst.

• Genehmigen: Wenn du "Genehmigen"  auswählst, werden Kommentare öffentlich angezeigt.
  • Entfernen: Mit der Option "Entfernen"  werden Kommentare gelöscht.
  • Spam oder Missbrauch melden: Mit der Option "Melden"  kannst du Spam oder Missbrauch bei Kommentaren melden. Weitere Informationen zu Spamkommentaren
  • Nutzer ausblenden: Wähle das Dreipunkt-Menü  und dann Nutzer auf Kanal ausblenden aus. Weitere Informationen
  • Immer genehmigen: Diese Option ist nur auf dem Tab "Öffentlich" verfügbar. Damit alle zukünftigen Kommentare eines bestimmten Nutzers automatisch genehmigt und öffentlich angezeigt werden, wähle das Dreipunkt-Menü  und dann Kommentare von diesem Nutzer werden immer genehmigt aus.

Kommentarmoderator hinzufügen

Du kannst Moderatoren einladen, um dir bei der Verwaltung der Kommentare zu deinen Videos und auf deinem Kanal behilflich zu sein. Jeder Inhaber eines YouTube-Kanals kann diese Aufgabe übernehmen. So fügst du einen Moderator hinzu:

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Wähle im Menü links Einstellungen aus.
  3. Wähle Community aus.
  4. Gib im Feld "Moderatoren" die Kanal-URL des Moderators ein.
  5. Wähle SPEICHERN aus.

Die Moderatoren werden nicht benachrichtigt, dass sie hinzugefügt wurden. Du solltest sie also selbst darüber informieren, dass sie jetzt Kommentare entfernen können.

FAQ

Was können Kommentarmoderatoren tun?

Kommentarmoderatoren können neben einem Kommentar zu deinem Video "Entfernen"  auswählen, um ihn auszublenden. Er bleibt ausgeblendet, bis du ihn in der Warteschlange "Überprüfung ausstehend" überprüfst. Neben dem Kommentar in der Warteschlange wird der Hinweis "Von Moderator entfernt" angezeigt.
Moderatoren haben keinen Zugriff auf deinen Kanal in YouTube Studio. Der Kommentar wird in der Warteschlange "Überprüfung ausstehend" zur Überprüfung zurückgehalten. Andere Zuschauer sehen den Kommentar nur, wenn du ihn genehmigst.
Im Livechat funktioniert die Kommentarmoderation anders. Weitere Informationen dazu, wie du in Livechats Moderatoren hinzufügst, findest du hier.

Wie entferne ich einen Kommentarmoderator?

Mithilfe der oben beschriebenen Schritte zum Hinzufügen eines Kommentarmoderators kannst du deine Moderatoren verwalten. Wähle neben den Moderatoren, die du entfernen möchtest, die Option "Entfernen"  aus.

Werden Zuschauer benachrichtigt, wenn ich für ihre Kommentare Herzen gebe, sie mit "Mag ich" oder "Mag ich nicht" bewerte, sie anpinne oder darauf antworte?

Je nach Benachrichtigungseinstellungen kann es sein, dass der Verfasser eines Kommentars benachrichtigt wird, wenn du ein Herz dafür gibst, ihn anpinnst oder darauf antwortest.
"Mag ich"- und "Mag ich nicht"-Bewertungen sind anonym. Wenn du einen Kommentar mit "Mag ich" bewertest, erhält der Verfasser unter Umständen die Nachricht "Jemandem gefällt dein Kommentar". Bei "Mag ich nicht"-Bewertungen werden Zuschauer nicht benachrichtigt.

Wie kann ich einen Kommentar loslösen?

Auf der Wiedergabeseite angepinnte Kommentare können wieder losgelöst werden. Wähle dazu neben dem Kommentar das Dreipunkt-Menü  und dann Loslösen aus.
Du kannst auch einfach einen anderen Kommentar anpinnen, wodurch der vorherige losgelöst wird.

Was passiert, wenn ich einen Kommentar als Spam markiere?

Der Kommentar wird auf deinem Kanal dauerhaft ausgeblendet. Es kann auch sein, dass YouTube den Kommentar und das Verhalten des Verfassers auf Spam überprüft.