Kommentare prüfen und darauf antworten

Durch das Moderieren und Beantworten von Kommentaren kannst du für einen freundlichen Umgang auf deinem Kanal sorgen.

Kommentare zu Videos oder auf dem Kanal prüfen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Kommentare aus.
  3. Wähle den gewünschten Tab aus:

Mit der Filterleiste  oben auf jedem Tab kannst du die angezeigten Kommentare filtern. Dabei hast du die Möglichkeit, nach bestimmtem Text, nach unbeantworteten Kommentaren, nach Kommentaren mit Fragen usw. zu filtern.

Auf öffentliche Kommentare reagieren

Auf dem Tab "Öffentlich" sind folgende Aktionen möglich:

• Antworten: Klicke auf Antworten, um direkt auf einen Kommentar zu reagieren.
  • Herz geben: Wähle das Herz  unter einem Kommentar aus, um zu zeigen, dass dir der Kommentar gefällt.
  • Mit "Mag ich" bewerten: Mit dem Daumen nach oben  zeigst du, dass du einen Kommentar magst.
  • Mit "Mag ich nicht" bewerten: Mit dem Daumen nach unten  zeigst du, dass du einen Kommentar nicht magst.
  • Anpinnen: Wähle das Dreipunkt-Menü  und dann Anpinnen aus, um einen Kommentar oben auf der Videowiedergabeseite hervorzuheben. Diese Option wird nur angezeigt, wenn du dir Kommentare zu einem einzelnen Video ansiehst.

Tipp: Damit du einen besseren Überblick erhältst, wer deine Videos kommentiert, siehst du in YouTube Studio ein Logo neben dem Namen des kommentierenden Zuschauers. Es gibt zum Beispiel Logos für Top-Verfasser von Kommentaren , für Kanalmitglieder  und für öffentliche Abonnenten .

Mögliche Aktionen bei zu prüfenden Kommentaren

Auf dem Tab "Überprüfung ausstehend" sind die unten beschriebenen Aktionen möglich. Diese Optionen findest du auch im Dreipunkt-Menü  auf dem Tab "Öffentlich".

• Genehmigen: Wenn du "Genehmigen"  auswählst, werden Kommentare öffentlich angezeigt.
  • Entfernen: Mit der Option "Entfernen"  werden Kommentare entfernt.
  • Spam oder Missbrauch melden: Mit der Option "Melden"  kannst du Spam oder Missbrauch bei Kommentaren melden. Weitere Informationen zu Spamkommentaren
  • Nutzer ausblenden: Wähle das Dreipunkt-Menü  und dann Nutzer auf Kanal ausblenden aus. Weitere Informationen zum Ausblenden von Kommentaren bestimmter Nutzer
  • Immer genehmigen: Diese Option ist nur auf dem Tab "Öffentlich" verfügbar. Damit alle zukünftigen Kommentare eines bestimmten Nutzers automatisch genehmigt und öffentlich angezeigt werden, wähle das Dreipunkt-Menü  und dann Kommentare von diesem Nutzer werden immer genehmigt aus.

Kommentarmoderator hinzufügen

Du kannst Moderatoren einladen, die dich bei der Verwaltung der Kommentare zu deinen Videos und auf deinem Kanal unterstützen. Jeder Inhaber eines YouTube-Kanals kann diese Aufgabe übernehmen. So fügst du einen Moderator hinzu:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Einstellungen aus.
  3. Wähle Community aus.
  4. Gib im Feld "Moderatoren" die Kanal-URL des Moderators ein.
  5. Wähle SPEICHERN aus.

Die Moderatoren werden nicht benachrichtigt, dass sie hinzugefügt wurden. Du solltest sie also selbst darüber informieren, dass sie jetzt Kommentare entfernen können.

FAQ

Was können Kommentarmoderatoren tun?

Kommentarmoderatoren können neben einem Kommentar zu deinem Video "Entfernen"  auswählen und ihn dadurch ausblenden. Der Kommentar bleibt ausgeblendet, bis du ihn in der Warteschlange "Überprüfung ausstehend" prüfst. Neben dem Kommentar in der Warteschlange wird der Hinweis "Von Moderator entfernt" angezeigt.
Moderatoren haben keinen Zugriff auf deinen Kanal in YouTube Studio. Der Kommentar wird in der Warteschlange "Überprüfung ausstehend" zur Überprüfung zurückgehalten. Andere Zuschauer sehen den Kommentar nur, wenn du ihn genehmigst.
Im Livechat funktioniert die Kommentarmoderation anders. Weitere Informationen dazu, wie du in Livechats Moderatoren hinzufügst, findest du hier.

Wie entferne ich einen Kommentarmoderator?

Mithilfe der oben beschriebenen Schritte zum Hinzufügen eines Kommentarmoderators kannst du deine Moderatoren verwalten. Wähle neben den Moderatoren, die du entfernen möchtest, die Option "Entfernen"  aus.

Werden Zuschauer benachrichtigt, wenn ich für ihre Kommentare Herzen gebe, sie mit "Mag ich" oder "Mag ich nicht" bewerte, sie anpinne oder darauf antworte?

Je nach Benachrichtigungseinstellungen kann es sein, dass der Verfasser eines Kommentars benachrichtigt wird, wenn du ein Herz für seinen Kommentar gibst, ihn anpinnst oder darauf antwortest.
"Mag ich"- und "Mag ich nicht"-Bewertungen sind anonym. Wenn du einen Kommentar mit "Mag ich" bewertest, erhält dessen Verfasser möglicherweise die Benachrichtigung "Jemandem gefällt dein Kommentar". Bei "Mag ich nicht"-Bewertungen werden Zuschauer nicht benachrichtigt.

Wie kann ich einen angepinnten Kommentar loslösen?

Auf der Wiedergabeseite angepinnte Kommentare können wieder losgelöst werden. Wähle dazu neben dem Kommentar das Dreipunkt-Menü  und dann Loslösen aus.
Du kannst auch einfach einen anderen Kommentar anpinnen, wodurch der vorherige losgelöst wird.

Was passiert, wenn ich einen Kommentar als Spam markiere?

Der Kommentar wird auf deinem Kanal dauerhaft ausgeblendet. Es kann auch sein, dass YouTube den Kommentar und das Verhalten des Verfassers auf Spam überprüft.