Zugriffsrechte für deinen YouTube-Kanal hinzufügen oder entfernen

Wenn du ein Brand-Konto hast, kannst du jetzt stattdessen Kanalberechtigungen verwenden, um Zugriffsrechte für deinen YouTube-Kanal hinzuzufügen oder zu entfernen. Weitere Informationen

Dein Kanal kann von mehreren Personen verwaltet werden, ohne dass du ihnen Zugriff auf dein Google-Konto gewähren musst. Eine Einladung zur Kanalverwaltung:

• ist sicherer, als das Passwort zu teilen.
  • ermöglicht die Beschränkung der Zugriffsrechte auf das, was nötig ist.
  • hilft, Missverständnisse zu vermeiden, weil der Nutzer zum Kommentieren oder Aufrufen von Videos auf YouTube seinen eigenen Kanal nutzt.
Beschränkungen

Für Nutzer, die du zur Kanalverwaltung eingeladen hast, gilt aktuell Folgendes:

• Sie dürfen deinen Kanal nur in YouTube Studio auf dem Computer bearbeiten, nicht aber in der mobilen Version, auf YouTube.com oder über YouTube APIs.
  • Sie dürfen in YouTube Studio bestimmte Aktionen nicht ausführen (siehe Tabelle unten).

Hinweis: Kanalberechtigungen befinden sich noch in der Entwicklungsphase und werden im Laufe der Zeit um neue Funktionen erweitert werden. Es lohnt sich also, immer mal wieder hier vorbeizuschauen.

Kategorie

Funktion

Kanalberechtigungen

Detaillierte Zugriffskontrolle

Betrachter

Betrachter (eingeschränkt)

Bearbeiter (eingeschränkt)

Video-

verwaltung

Videos hochladen

Videoleistung in YouTube Analytics einsehen

Videos verwalten (Metadaten, Monetarisierung, Sichtbarkeit)

Video zu Playlist hinzufügen/Playlist erstellen

Playlist-Reihenfolge verwalten

Aktuell nicht unterstützt

Livestream als Kanal

Aktuell nicht unterstützt

Funktionen von Creator Studio Classic: Untertitel, Videos privat teilen

Mobile Uploads

Aktuell nicht unterstützt

Kanalverwaltung

Kanalseite anpassen/verwalten (einschließlich WYSIWYG)

Community-Interaktionen

Beitrag erstellen

Aktuell nicht unterstützt

Communitybeiträge verwalten und löschen

Über YouTube Studio als Kanal auf Kommentare antworten

Als Kanal Videos eines anderen Kanals kommentieren

Aktuell nicht unterstützt

Story erstellen

Aktuell nicht unterstützt

Mobile Studio App

Analytics in der mobilen Studio App (einschließlich YouTube Analytics for Artists)

Aktuell nicht unterstützt

Videoupdates in der mobilen Studio App

Aktuell nicht unterstützt

Kommentieren in der mobilen Studio App

Aktuell nicht unterstützt

Lesezugriff, aber nicht auf Umsatzdaten in der mobilen Studio App

Aktuell nicht unterstützt

Künstlerspezifisch

Funktionen von offiziellen Künstlerkanälen (z. B. Konzerte)

Channel Permissions in YouTube Studio: Invite People to Help Manage Your Channel

So fügst du Zugriffsrechte hinzu:

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Klicke auf Einladen und gib die E-Mail-Adresse der Person ein, die eingeladen werden soll.
  5. Klicke auf Zugriff und wähle die Rolle aus, die du dieser Person zuweisen möchtest:
    • Administrator: Darf Personen hinzufügen oder entfernen und die Kanalinformationen bearbeiten sowie Videos hochladen, bearbeiten, veröffentlichen und löschen, aber den Kanal nicht löschen
    • Bearbeiter: Darf Videos hochladen und bearbeiten und Videoentwürfe löschen, aber keine Nutzer hinzufügen oder entfernen, veröffentlichte Videos oder den Kanal entfernen oder Verträge abschließen
    • Bearbeiter (eingeschränkt): Darf Videos hochladen und bearbeiten und Videoentwürfe löschen, aber keine anderen Nutzer hinzufügen oder entfernen, Videos und den Kanal nicht löschen, keine Verträge abschließen und keine Umsatzdaten sehen.
    • Betrachter: Darf Kanalinformationen sehen, aber nicht bearbeiten
    • Betrachter (eingeschränkt): Darf mit Ausnahme von Umsatzdaten alle Kanalinformationen sehen, aber nicht bearbeiten
  6. Klicken Sie auf Speichern.

So entfernst oder änderst du Zugriffsrechte:

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Suche nach der Person, die du entfernen möchtest, und klicke auf den Abwärtspfeil.
  5. Wähle eine neue Rolle aus oder klicke auf Zugriffsrechte entfernen

Hinweis: Bei einigen Bereichen und Funktionen von YouTube Studio werden Kanalberechtigungen noch nicht unterstützt. Auf folgende Funktionen hat nur der Eigentümer des Kanals Zugriff, eingeladene Nutzer aber nicht:

• Funktionen, die in YouTube Studio noch nicht verfügbar sind, z. B. das Bearbeiten von Playlists
  • Live Control Room
  • YouTube.com und YouTube-Apps, darunter die mobile YouTube Studio App, und YouTube-APIs

Die Unterstützung dieser Bereiche und Funktionen ist in Planung.

So findest du den Namen und die E-Mail-Adresse des Kanalinhabers:

Als Administrator eines Kanals kannst du den Namen und die E-Mail-Adresse des Kanalinhabers einsehen. Diese Angaben benötigst du beispielsweise, wenn du den Inhaber bitten möchtest, den Kanal per Telefonnummer zu bestätigen, um bestimmte Funktionen nutzen zu können.

Hinweis: Nur Kanaladministratoren und ‑inhaber können die Namen und E-Mail-Adressen der Personen sehen, die Zugriff auf den Kanal haben.

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke auf Einstellungen > Berechtigungen.
  3. Daraufhin werden die Namen und E-Mail-Adressen aller Personen angezeigt, die Zugriff auf diesen Kanal haben. Notiere dir die Kontaktdaten des Kanalinhabers.