Audiotracks in Videos austauschen

Es ist nicht mehr möglich, den Audiotrack deines Videos über die mobile YouTube App auszutauschen. Unten findest du eine Anleitung dazu, wie es auf einem Computer in YouTube Studio funktioniert.

Mit der Funktion "Audio austauschen" kannst du deinem Video Musik aus einer Mediathek mit lizenzierten Titeln hinzufügen. Du darfst diese Songs aus unserer kostenlosen Audio-Mediathek auch in Videos verwenden, mit denen du auf YouTube Einnahmen erzielst.

Wenn dein Video urheberrechtlich geschütztes Audiomaterial enthält, auf das vom Urheberrechtsinhaber ein Content ID-Anspruch oder ein manueller Anspruch erhoben wurde, kannst du mit der Funktion "Audio austauschen" das ausgewählte Audiosegment im Video durch den Track ersetzen. Sobald die Audioinhalte mit Ansprüchen entfernt wurden, sollte der damit verknüpfte Anspruch automatisch zurückgezogen werden. Außerdem aktualisieren wir die Wiedergabe- und Monetarisierungsbeschränkungen des betreffenden Videos. Die Segmente, auf die Anspruch erhoben wurde, findest du auch unter dem Videoplayer. Das hilft dir dabei, den neuen Audiotrack so zu positionieren, dass die Ansprüche auch tatsächlich entfernt werden.

Hinweis:
  • Bei Videos mit mehr als 100.000 Aufrufen ist es unter Umständen nicht möglich, Änderungen zu speichern. Diese Einschränkung gilt nicht für Nutzer, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen.
  • Diese Funktion ist nur für Videos verfügbar, die weniger als sechs Stunden lang sind.
  • Du darfst jeweils nur einen Audiotrack aus der Audio-Mediathek verwenden.
  • Wenn du ein Video zuschneidest, nachdem du einen Audiotrack ausgetauscht hast, kann das dazu führen, dass das Video stummgeschaltet wird.

Audiotracks zu Videos hinzufügen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke auf das Video, das du bearbeiten möchtest.
  4. Wähle im Menü links Editor aus.
  5. Wähle in der Audiozeile Notenzeichen "Maximieren" Minimize und dann + AUDIO aus.
  6. Klicke auf Zum Video hinzufügen, um einen Track auszuwählen, und sieh dir die Vorschau des Videos mit dem hinzugefügten Track an.
    1. Du kannst neben dem Titel des Audiotracks auf "Wiedergabe"  klicken, um ihn dir anzuhören.
  7. Über das Suchfeld kannst du nach Titeln suchen oder auf dem Tab Genre Songs nach Genre filtern.
  8. Wenn du einen Titel gefunden hast, der dir gefällt, kannst du auf Änderungen speichern klicken, um ihn in deinem Video zu verwenden. Wenn du den Audiotrack positionieren möchtest, ziehe die Leiste unter dem Video an die entsprechenden Stellen.
    1. Derzeit kann jedem Video nur ein Audiotrack hinzugefügt werden.

Audioposition und -länge anpassen

Wenn du auf Zum Video hinzufügen geklickt und einen Audiotrack ausgewählt hast, wird der Name des Audiotracks unter dem Player in einer hervorgehobenen Leiste angezeigt. Klicke auf die Leiste.

Du kannst die Leiste jetzt zuschneiden und ziehen, um die Länge und Position anzupassen. Klicke dazu einfach auf den Anfang oder das Ende der Leiste und ziehe sie nach links oder rechts. Nach dem Zuschneiden ziehst du den Titel an die gewünschte Stelle des Videos.

Mit dieser Funktion kannst du festlegen, wann der Titel im Video abgespielt wird. Wenn auf dein Video kein Anspruch erhoben wurde, hast du die Möglichkeit, die Audiosättigung anzupassen, sodass nur die Musik, nur der Original-Audiotrack oder beide Audioinhalte abgespielt werden.

Wenn du mit der Positionierung zufrieden bist, klicke auf Änderungen speichern.

Hol dir Expertentipps für eine optimale Videoproduktion.