Évaluer la fidélisation de l'audience

La fidélisation de l'audience est une mesure qui vous permet de connaître le pourcentage de vidéo regardé. Dans YouTube Analytics, l'onglet Engagement indique pendant combien de temps les spectateurs regardent vos vidéos. Il vous permet également de savoir quand les internautes arrêtent de regarder vos vidéos.

En sachant à quel moment les spectateurs cessent de regarder une vidéo, vous pouvez mieux comprendre les raisons pour lesquelles ils ont arrêté de la visionner.

Consulter le taux de fidélisation de l'audience de votre vidéo

Le rapport sur la fidélisation de l'audience est uniquement disponible au niveau de la vidéo dans YouTube Analytics. Sélectionnez une vidéo spécifique pour afficher ce rapport.

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos et choisissez-en une.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  4. Sélectionnez l'onglet Engagement et recherchez le rapport sur la fidélisation de l'audience.

Comprendre la fidélisation de l'audience

En sachant à quel moment les spectateurs cessent de regarder une vidéo, vous pouvez mieux comprendre les raisons pour lesquelles ils ont arrêté de la visionner. La forme du graphique sur la fidélisation de l'audience indique les passages de votre vidéo qui intéressent le plus et le moins vos spectateurs.

Une courbe plate signifie que les spectateurs regardent la vidéo jusqu'à la fin.
Une baisse progressive indique que la vidéo capte moins l'attention des spectateurs au fil du visionnage.
Un pic indique que les spectateurs regardent à nouveau ce passage de la vidéo ou qu'ils la partagent à ce moment de la lecture.
Une baisse signifie que les spectateurs sautent ce passage de la vidéo.
Une baisse soudaine signifie que les spectateurs arrêtent leur visionnage à ce moment précis.

Afficher les données par type de fidélisation de l'audience

Utilisez les options situées au-dessus du graphique pour afficher soit la fidélisation de l'audience, soit la fidélisation de l'audience relative

Fidélisation de l'audience

La courbe de fidélisation de l'audience indique le nombre de vues de chaque moment d'une vidéo sous forme de pourcentage du nombre total de visionnages de la vidéo.

Conseil : Soyez particulièrement attentif aux 15 premières secondes de chaque vidéo. C'est dans ce laps de temps que les spectateurs sont le plus susceptibles d'arrêter de regarder une vidéo.

Fidélisation de l'audience relative

Ce rapport vous permet de comparer les données de votre vidéo à celles de vidéos YouTube similaires. La fidélisation de l'audience relative indique la capacité d'une vidéo à fidéliser les internautes par rapport à toutes les vidéos YouTube d'une durée similaire.

Une élévation de la courbe du graphique indique le nombre d'internautes supplémentaires ayant continué à regarder votre vidéo à un moment spécifique comparé aux autres vidéos YouTube au même moment.

Remarque : La fidélisation de l'audience relative est calculée à partir de vos données à l'échelle mondiale, même si vous avez choisi de n'afficher que les statistiques d'une zone géographique spécifique.

Afficher la fidélisation de l'audience par type de trafic

Si vous utilisez également votre vidéo en tant qu'annonce, vous pouvez afficher la fidélisation de l'audience en fonction du trafic généré par les résultats naturels, du trafic généré par les annonces vidéo désactivables et du trafic généré par les annonces display.

Trafic généré par les résultats naturels

Ces vues sont le résultat direct de l'intention d'un utilisateur. Par exemple, le trafic est généré par les résultats naturels lorsqu'un internaute effectue une action telle que rechercher une vidéo, cliquer sur une suggestion de vidéo ou parcourir une chaîne.

Trafic généré par les liens commerciaux

Ces vues sont le résultat de placements de produits rémunérés.

• Annonces vidéo désactivables : visionnage des annonces diffusées automatiquement avant une vidéo et que les internautes peuvent choisir de passer après cinq secondes.
  • Annonces display : vues générées par des utilisateurs ayant cliqué sur une annonces display (y compris celles affichées dans les résultats de recherche ou sur d'autres pages de lecture).

En savoir plus sur les formats d'annonces vidéo disponibles dans Google Ads pour les vidéos

Votre vidéo ne figure pas dans le rapport ?

Assurez-vous que l'intégration est activée pour cette vidéo. Vous pouvez modifier ce paramètre dans la page "Détails de la vidéo", dans l'onglet "Avancé". Cochez la case "Autoriser l'intégration".

Statistiques importantes

Durée moyenne de visionnage Estimation du nombre de minutes regardées en moyenne par vue pour la vidéo et la plage de dates sélectionnées.
Durée de visionnage (minutes) Durée pendant laquelle un spectateur a regardé une vidéo. Cette donnée vous indique quels contenus les internautes regardent réellement (par opposition aux vidéos sur lesquelles ils cliquent, mais qu'ils ne visionnent pas).