Analyser les temps forts de la rétention d'audience

Le rapport "Temps forts de la rétention d'audience" vous permet d'identifier les moments de vos vidéos qui ont su capter l'attention de l'audience. Il vous aide à comprendre ce qui leur plaît dans vos contenus et ce que vous pouvez améliorer. Sachez que le traitement des données sur la rétention d'audience prend généralement un à deux jours.

Remarque : Dans YouTube Analytics, le rapport sur la rétention d'audience n'est disponible qu'au niveau de la vidéo.

Voir les moments clés de la rétention d'audience

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données analytiques.
  5. Sélectionnez l'onglet Aperçu ou Engagement et accédez au rapport sur la rétention d'audience. Vous pouvez cliquer sur VOIR PLUS pour comparer les performances de votre vidéo à celles de toutes les vidéos YouTube de durée similaire.

Comprendre les moments clés de la rétention d'audience

Quatre types de moments peuvent être mis en avant dans le rapport "Temps forts de la rétention d'audience". Vous pouvez également vous servir de la rétention type pour comparer vos 10 dernières vidéos d'une durée similaire.

Introduction

L'introduction indique le pourcentage de votre audience qui a continué à regarder votre vidéo après les 30 premières secondes.

Un pourcentage élevé pour l'introduction peut signifier que :

• le contenu présenté dans les 30 premières secondes correspond à l'idée que les spectateurs se faisaient de la vidéo à partir du titre et de la miniature ;
  • le contenu a maintenu l'intérêt de l'audience.

Recommandations pour améliorer le pourcentage d'audience pour l'introduction :

• Envisagez de modifier la miniature et le titre de votre vidéo afin qu'ils reflètent mieux son contenu.
  • Modifiez les 30 premières secondes de la vidéo et testez différents styles pour en trouver un qui maintient l'engagement de votre audience.

Moments forts

Les moments forts correspondent aux moments de votre vidéo où presque aucun spectateur n'a arrêté de la regarder.
Recommandations pour améliorer les moments forts :
  • Si les moments forts se trouvent vers la fin de la vidéo, essayez de les présenter plus tôt. Généralement, la taille de l'audience diminue à mesure que la vidéo avance.
  • Dans vos prochaines vidéos, essayez d'inclure davantage de passages qui ressemblent aux moments forts de vos vidéos existantes.

Pics

Les pics correspondent aux moments de votre vidéo que les spectateurs ont regardés plusieurs fois ou partagés.
Les pics peuvent signifier que :
  • l'audience a davantage regardé ce segment par rapport aux segments précédents ;
  • le contenu n'est pas clair et l'audience a dû regarder de nouveau un passage.

Vous pouvez examiner les pics afin de mieux comprendre les raisons pour lesquelles votre rétention a augmenté.

Baisses

Les baisses correspondent aux passages qui ont été sautés ou aux moments auxquels les spectateurs ont arrêté de regarder la vidéo.
Elles peuvent signifier que l'audience a moins regardé ce segment par rapport aux segments précédents. Nous vous conseillons d'examiner les baisses pour mieux comprendre pourquoi vos spectateurs se sont désintéressés à ce moment précis.

Remarque : Il est possible que votre vidéo ne contienne pas tous ces moments. Ils ne sont mis en avant que s'ils sont détectés dans la vidéo. De plus, votre vidéo doit durer 60 secondes au minimum et avoir enregistré au moins 100 vues.

La forme du graphique sur la rétention d'audience indique les passages de votre vidéo qui intéressent le plus et le moins vos spectateurs.

Une courbe plate signifie que les spectateurs regardent cette partie du début à la fin.
Une baisse progressive indique que la vidéo capte moins l'attention des spectateurs au fil du visionnage. En général, les vidéos sur YouTube perdent des spectateurs au cours de leur lecture.
Les pics indiquent que davantage de spectateurs regardent ce passage une ou plusieurs fois, ou le partagent.
Les baisses indiquent que les spectateurs sautent ce passage de la vidéo ou arrêtent leur visionnage à ce moment précis.

Afficher la rétention d'audience par type de segment

Remarque : Vous devrez peut-être activer le mode avancé pour pouvoir accéder à certaines données. Découvrez comment débloquer les fonctionnalités avancées.

Le rapport sur les segments de rétention d'audience vous permet de voir dans quelle mesure les différentes parties de votre audience interagissent avec vos vidéos. Vous pouvez comparer les nouveaux spectateurs, les spectateurs réguliers, les abonnés et les non-abonnés. Si vous diffusez des annonces, vous pouvez segmenter les spectateurs qui interagissent avec vos contenus selon qu'ils sont issus du trafic généré par les résultats naturels ou du trafic généré par les liens commerciaux. Vous pouvez également voir le trafic généré par les annonces vidéo désactivables et celui généré par les annonces display.

Trafic généré par les résultats naturels et trafic généré par les liens commerciaux

Trafic généré par les résultats naturels

Ces vues sont le résultat direct de l'intention d'un utilisateur. Par exemple, le trafic est généré par les résultats naturels lorsqu'un internaute effectue une action telle que rechercher une vidéo, cliquer sur une suggestion de vidéo ou parcourir une chaîne.

Trafic généré par les liens commerciaux

Ces vues sont le résultat de placements de produits rémunérés.

• Annonces vidéo désactivables : visionnage des annonces diffusées automatiquement avant une vidéo et que les internautes peuvent choisir de passer après cinq secondes.
  • Annonces display : vues générées par des utilisateurs ayant cliqué sur une annonces display (y compris celles affichées dans les résultats de recherche ou sur d'autres pages de lecture).

En savoir plus sur les formats d'annonces vidéo disponibles dans Google Ads pour les vidéos

Nouveaux spectateurs et spectateurs réguliers

Nouveaux spectateurs

Les nouveaux spectateurs sont ceux qui ont regardé des contenus sur votre chaîne pour la première fois pendant la période sélectionnée.

Spectateurs réguliers

Il peut s'agir de spectateurs qui ont déjà regardé des contenus sur votre chaîne et qui reviennent pour en voir d'autres.

Comprendre les données sur les spectateurs réguliers et les nouveaux spectateurs

Abonnés et non-abonnés

Abonné

Il s'agit des spectateurs qui sont abonnés à votre chaîne. Vous pouvez consulter le nombre d'abonnés en temps réel et suivre son évolution.

Non-abonnés

Il s'agit des spectateurs qui regardent vos vidéos, mais ne sont pas abonnés à votre chaîne.

En savoir plus sur les principes de base de YouTube Analytics

Afficher l'activité détaillée pour la rétention d'audience

Le rapport détaillé sur l'activité disponible pour la rétention d'audience indique le nombre absolu de vues pour différents segments de votre vidéo. Vous pouvez également utiliser ce rapport pour savoir combien de spectateurs ont commencé à regarder votre vidéo à différents moments.

Pensez à utiliser les données sur les moments où les spectateurs commencent et arrêtent de regarder votre vidéo pour améliorer votre contenu et maintenir leur intérêt.

Remarque : Il est possible que le nombre de vues absolu d'une séquence de vidéo dépasse le nombre total de vues. En effet, un même utilisateur peut regarder des parties de vos contenus plusieurs fois lors d'un même visionnage.

Métriques importantes

Durée moyenne de visionnage Estimation du nombre de minutes regardées en moyenne par vue pour la vidéo et la plage de dates sélectionnées.
Durée de visionnage (heures) Durée pendant laquelle les spectateurs ont regardé votre vidéo.