Évaluer la rétention d'audience

La rétention d'audience est une mesure qui vous permet de savoir combien de spectateurs continuent de regarder votre vidéo au fil de sa lecture et à quel moment ils arrêtent de la visionner.

Examiner les passages qui intéressent vos spectateurs et les moments où ils arrêtent de regarder vos vidéos peut vous aider à identifier ce qui leur plaît dans vos contenus et ce que vous pouvez améliorer.

Vous pouvez consulter les données concernant la rétention d'audience à deux niveaux :

• Au niveau de la chaîne : cela vous permet de comparer les performances de rétention d'audience de vos vidéos publiées récemment. Vous trouverez ces données dans l'onglet Engagement de YouTube Analytics.
  • Au niveau des vidéos : vous pouvez consulter plus en détail les données sur la rétention d'audience pour chacune de vos vidéos. Vous trouverez ces données dans les onglets Aperçu et Engagement de YouTube Analytics.

Consulter le taux de rétention d'audience d'une vidéo

Le rapport sur la rétention d'audience est disponible au niveau de la chaîne et au niveau des vidéos dans YouTube Analytics.

Pour consulter le rapport au niveau de la chaîne, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. Sélectionnez l'onglet Engagement et recherchez le rapport sur la rétention d'audience.

Pour consulter le rapport au niveau d'une vidéo, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos et choisissez-en une.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  4. Sélectionnez l'onglet Aperçu ou Engagement et recherchez le rapport sur la rétention d'audience.

Comprendre la rétention d'audience

Examiner les passages qui intéressent vos spectateurs et les moments où ils arrêtent de regarder vos vidéos peut vous aider à identifier ce qui leur plaît dans vos contenus et ce que vous pouvez améliorer.

Quatre types de moments peuvent être mis en avant dans la fiche sur la rétention d'audience :

• Introduction : indique le pourcentage de votre audience qui a continué à regarder votre vidéo après les 30 premières secondes. Cette donnée vous permet de savoir à quel point le début de la vidéo a capté l'attention des spectateurs.
  • Segments continus : il s'agit des moments de votre vidéo où presque aucun spectateur n'a arrêté de la regarder.
  • Pics : il s'agit des moments que les spectateurs ont regardés plusieurs fois ou auxquels ils sont passés directement.
  • Baisses : il s'agit des passages qui ont été sautés ou des moments auxquels les spectateurs ont arrêté de regarder la vidéo.
Remarque : Il est possible que votre vidéo ne contienne pas tous ces moments. Ils ne sont mis en avant que s'ils sont détectés dans la vidéo.

La forme du graphique sur la rétention d'audience indique les passages de votre vidéo qui intéressent le plus et le moins vos spectateurs.

Une courbe plate signifie que les spectateurs regardent cette partie du début à la fin.
Une baisse progressive indique que la vidéo capte moins l'attention des spectateurs au fil du visionnage. En général, toutes les vidéos sur YouTube perdent des spectateurs au cours de leur lecture.
Les pics indiquent que davantage de spectateurs regardent ce passage une ou plusieurs fois, ou le partagent.
Les baisses indiquent que les spectateurs sautent ce passage de la vidéo ou arrêtent leur visionnage à ce moment précis.

Utiliser la rétention d'audience pour optimiser votre chaîne

Examiner les passages qui intéressent vos spectateurs et les moments où ils arrêtent de regarder vos vidéos peut vous aider à identifier ce qui leur plaît dans vos contenus et ce que vous pouvez améliorer.

Introductions

Un pourcentage d'introduction élevé est une bonne chose et peut avoir plusieurs significations :

• Le contenu présenté dans les 30 premières secondes correspond à l'idée que les spectateurs se faisaient de la vidéo à partir du titre et de la miniature.
  • Le contenu a capté l'attention et suscité l'intérêt des spectateurs.

Voici quelques conseils pour améliorer votre pourcentage d'introduction.

• Envisagez de modifier la miniature et le titre de votre vidéo afin qu'ils reflètent mieux son contenu.
  • Modifiez les 30 premières secondes de la vidéo et testez différents styles pour en trouver un qui maintient l'intérêt de votre audience.

Segments continus

Les segments continus indiquent que les spectateurs ont trouvé ces passages très intéressants. Voici quelques améliorations que vous pouvez apporter en fonction de ces informations :
  • Si le segment continu se trouve vers la fin de la vidéo, vous pouvez présenter ce contenu plus tôt. Généralement, la taille de l'audience diminue à mesure que la vidéo avance.
  • Envisagez de créer des contenus en développant ceux mis en avant dans les segments continus. Il est possible que les spectateurs soient intéressés par des vidéos traitant plus en détail de ces sujets.

Pics

Les pics représentent une augmentation irrégulière de la rétention. Ils signifient souvent que l'audience a davantage regardé ce segment par rapport aux segments précédents. Toutefois, il arrive que des pics apparaissent lorsque le contenu n'est pas clair et que les spectateurs ont dû regarder de nouveau un passage. Nous vous conseillons donc d'examiner les pics afin de mieux comprendre les raisons pour lesquelles la rétention a augmenté.

Baisses

Les baisses représentent une diminution irrégulière de la rétention. Elles signifient souvent que l'audience a moins regardé ce segment par rapport aux segments précédents. Nous vous conseillons d'examiner les baisses pour mieux comprendre pourquoi vos spectateurs se sont désintéressés à ce moment précis.

Afficher les types de rétention d'audience

Au niveau des vidéos, vous pouvez consulter les différents types de rétention d'audience en cliquant sur le bouton Voir plus. Utilisez les options au-dessus du graphique pour basculer entre la Rétention d'audience et la Rétention d'audience relative.

Rétention d'audience

La courbe de rétention d'audience indique le nombre de vues de chaque moment d'une vidéo sous forme de pourcentage du nombre total de visionnages de la vidéo.

Conseil : Soyez particulièrement attentif aux 15 premières secondes de chaque vidéo. C'est dans ce laps de temps que les spectateurs sont le plus susceptibles d'arrêter de regarder une vidéo.

Rétention d'audience relative

Ce rapport vous permet de comparer les données de votre vidéo à celles de vidéos YouTube similaires. La rétention d'audience relative indique la capacité d'une vidéo à fidéliser les internautes par rapport à toutes les vidéos YouTube d'une durée similaire.

Une élévation de la courbe du graphique indique le nombre d'internautes supplémentaires ayant continué à regarder votre vidéo à un moment spécifique comparé aux autres vidéos YouTube au même moment.

Remarque : La rétention d'audience relative est calculée à partir de vos données à l'échelle mondiale, même si vous avez choisi de n'afficher que les statistiques d'une zone géographique spécifique.

Afficher la rétention d'audience par type de trafic

Si vous utilisez également votre vidéo en tant qu'annonce, vous pouvez afficher la rétention d'audience en fonction du trafic généré par les résultats naturels, du trafic généré par les annonces vidéo désactivables et du trafic généré par les annonces display. Ces informations sont disponibles au niveau de la vidéo lorsque vous cliquez sur le bouton Voir plus.

Découvrez les bonnes pratiques à suivre pour fidéliser votre audience.

Trafic généré par les résultats naturels

Ces vues sont le résultat direct de l'intention d'un utilisateur. Par exemple, le trafic est généré par les résultats naturels lorsqu'un internaute effectue une action telle que rechercher une vidéo, cliquer sur une suggestion de vidéo ou parcourir une chaîne.

Trafic généré par les liens commerciaux

Ces vues sont le résultat de placements de produits rémunérés.

• Annonces vidéo désactivables : vues générées par des annonces diffusées automatiquement avant une vidéo et que les internautes peuvent choisir de passer après cinq secondes.
  • Annonces display : vues générées par des utilisateurs ayant cliqué sur une annonce display (y compris celles affichées dans les résultats de recherche ou sur d'autres pages de lecture de vidéos).

En savoir plus sur les formats d'annonces vidéo disponibles dans Google Ads pour les vidéos

Les moments clés liés à la rétention d'audience ne s'affichent pas pour votre vidéo ?

Sachez que le traitement des données sur la rétention d'audience prend généralement un à deux jours.

Si aucun moment clé n'est présenté pour votre vidéo, il est possible qu'elle ne réponde pas aux critères suivants :

• La vidéo doit durer au moins 60 secondes.
  • La vidéo doit avoir enregistré au moins 100 vues.

Si les données sur la rétention d'audience au niveau de la chaîne ne s'affichent pas, cela peut être dû aux raisons suivantes :

• Vous n'avez publié aucune vidéo au cours des 365 derniers jours. La fiche au niveau de la chaîne ne compare que les vidéos publiées au cours de l'année passée.
  • Aucune des vidéos publiées au cours des 365 derniers jours n'a enregistré de moments clés.

Statistiques importantes

Durée moyenne de visionnage Estimation du nombre de minutes regardées en moyenne par vue pour la vidéo et la plage de dates sélectionnées.
Durée de visionnage (minutes) Durée pendant laquelle un spectateur a regardé une vidéo. Cette donnée vous indique quels contenus les internautes regardent réellement (par opposition aux vidéos sur lesquelles ils cliquent, mais qu'ils ne visionnent pas).