Mesurer la rétention d'audience de vos vidéos

Le rapport sur la rétention d'audience vous indique combien de spectateurs continuent de regarder votre vidéo au fil de sa lecture et à quel moment ils arrêtent de la visionner. Il vous aide à identifier ce qui leur plaît dans vos contenus et ce que vous pouvez améliorer. Sachez que le traitement des données sur la rétention d'audience prend généralement un à deux jours.

Afficher la rétention d'audience d'une vidéo

Le rapport sur la rétention d'audience est disponible au niveau de la vidéo dans YouTube Analytics.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  5. Sélectionnez l'onglet Aperçu ou Engagement et accédez au rapport sur la rétention d'audience. Vous pouvez cliquer sur VOIR PLUS pour comparer les performances de votre vidéo à celles de toutes les vidéos YouTube de durée similaire.

Comprendre la rétention d'audience

Quatre types de moments peuvent être mis en avant dans le rapport sur la rétention d'audience :

Introduction

L'introduction indique le pourcentage de votre audience qui a continué à regarder votre vidéo après les 30 premières secondes.

Un pourcentage élevé pour l'introduction peut signifier que :

• le contenu présenté dans les 30 premières secondes correspond à l'idée que les spectateurs se faisaient de la vidéo à partir du titre et de la miniature ;
  • le contenu a maintenu l'intérêt de l'audience.

Recommandations pour améliorer le pourcentage d'audience pour l'introduction :

• Envisagez de modifier la miniature et le titre de votre vidéo afin qu'ils reflètent mieux son contenu.
  • Modifiez les 30 premières secondes de la vidéo et testez différents styles pour en trouver un qui maintient l'intérêt de votre audience.

Segments continus

Les segments continus correspondent aux moments de votre vidéo où presque aucun spectateur n'a arrêté de la regarder.
Recommandations pour optimiser les segments continus :
  • Si le segment continu se trouve vers la fin de la vidéo, vous pouvez présenter ce contenu plus tôt. Généralement, la taille de l'audience diminue à mesure que la vidéo avance.
  • Envisagez de créer des contenus en développant ceux mis en avant dans les segments continus.

Pics

Les pics correspondent aux moments que les spectateurs ont regardés plusieurs fois ou auxquels ils sont passés directement.
Les pics peuvent signifier que :
  • l'audience a davantage regardé ce segment par rapport aux segments précédents ;
  • le contenu n'est pas clair et l'audience a dû regarder de nouveau un passage.

Vous pouvez examiner les pics afin de mieux comprendre les raisons pour lesquelles votre rétention a augmenté.

Baisses

Les baisses correspondent aux passages qui ont été sautés ou aux moments auxquels les spectateurs ont arrêté de regarder la vidéo.
Elles peuvent signifier que l'audience a moins regardé ce segment par rapport aux segments précédents. Nous vous conseillons d'examiner les baisses pour mieux comprendre pourquoi vos spectateurs se sont désintéressés à ce moment précis.

Remarque : Il est possible que votre vidéo ne contienne pas tous ces moments. Ils ne sont mis en avant que s'ils sont détectés dans la vidéo. De plus, votre vidéo doit durer 60 secondes au minimum et avoir enregistré au moins 100 vues.

La forme du graphique sur la rétention d'audience indique les passages de votre vidéo qui intéressent le plus et le moins vos spectateurs.

Une courbe plate signifie que les spectateurs regardent cette partie du début à la fin.
Une baisse progressive indique que la vidéo capte moins l'attention des spectateurs au fil du visionnage. En général, toutes les vidéos sur YouTube perdent des spectateurs au cours de leur lecture.
Les pics indiquent que davantage de spectateurs regardent ce passage une ou plusieurs fois, ou le partagent.
Les baisses indiquent que les spectateurs sautent ce passage de la vidéo ou arrêtent leur visionnage à ce moment précis.

Afficher la rétention d'audience par type de trafic

Si vous utilisez également votre vidéo en tant qu'annonce, vous pouvez afficher la rétention d'audience en fonction du trafic généré par les résultats naturels, du trafic généré par les annonces vidéo désactivables et du trafic généré par les annonces display. Ces informations sont disponibles au niveau de la vidéo lorsque vous cliquez sur le bouton VOIR PLUS.

Découvrez les bonnes pratiques à suivre pour fidéliser votre audience.

Trafic généré par les résultats naturels

Ces vues sont le résultat direct de l'intention d'un utilisateur. Par exemple, le trafic est généré par les résultats naturels lorsqu'un internaute effectue une action telle que rechercher une vidéo, cliquer sur une suggestion de vidéo ou parcourir une chaîne.

Trafic généré par les liens commerciaux

Ces vues sont le résultat de placements de produits rémunérés.

• Annonces vidéo désactivables : vues générées par des annonces diffusées automatiquement avant une vidéo et que les internautes peuvent choisir de passer après cinq secondes.
  • Annonces display : vues générées par des utilisateurs ayant cliqué sur une annonce display (y compris celles affichées dans les résultats de recherche ou sur d'autres pages de lecture de vidéos).

En savoir plus sur les formats d'annonces vidéo disponibles dans Google Ads pour les vidéos

Métriques importantes

Durée moyenne de visionnage Estimation du nombre de minutes regardées en moyenne par vue pour la vidéo et la plage de dates sélectionnées.
Durée de visionnage (heures) Durée pendant laquelle les spectateurs ont regardé votre vidéo.