Medir la retención de la audiencia

La retención de la audiencia mide cuánto tiempo dedican los usuarios a ver tus vídeos. La pestaña Interacción en YouTube Analytics muestra el porcentaje de tus vídeos que reproducen los espectadores e indica en qué momento dejan de verlos.

Si sabes cuándo han abandonado la visualización, podrás hacerte una idea de por qué.

Ver la retención de la audiencia de tus vídeos

El informe "Retención de la audiencia" solo está disponible en YouTube Analytics para cada vídeo. Selecciona un vídeo en concreto para ver su informe.

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos y elige uno.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Analytics.
  4. Selecciona la pestaña Interacción y busca el informe Retención de la audiencia.

Comprender la retención de la audiencia

Si sabes en qué momento los espectadores han abandonado la visualización, podrás hacerte una idea de por qué. La forma del gráfico de retención de la audiencia puede ayudarte a ver qué partes de tu vídeo interesan más y menos a los espectadores.

Si el gráfico no varía, significa que los espectadores ven el vídeo de principio a fin.
Un decrecimiento gradual significa que los espectadores pierden interés con el tiempo.
Si ves picos, es porque los espectadores vuelven a ver o comparten esas partes concretas del vídeo.
Si ves caídas, significa que los espectadores se están saltando esas partes del vídeo.
Una caída repentina indica que los espectadores dejan de ver el vídeo en ese momento concreto.

Ver los tipos de retención de la audiencia

Utiliza las opciones que hay sobre el gráfico para ver la Retención de la audiencia y la Retención relativa de la audiencia

Retención de la audiencia

La curva de retención de la audiencia muestra el número de visualizaciones de cada momento del vídeo, con formato de porcentaje y con respecto al número total de reproducciones del vídeo en sí.

Nota: Presta mucha atención a los primeros 15 segundos de cada vídeo, que es cuando hay más posibilidades de que los espectadores lo abandonen.

Retención relativa de la audiencia

Usa este informe para comparar tu vídeo con otros vídeos de YouTube similares. La retención relativa de audiencia muestra la capacidad que tiene un vídeo para hacer que los espectadores sigan viéndolo, en comparación con el resto de vídeos de YouTube que tienen una duración similar.

Cuando el gráfico es más alto, indica cuántos espectadores más siguieron viendo tu vídeo durante ese periodo en comparación con el mismo periodo de tiempo de otros vídeos de YouTube.

Nota: El gráfico de retención de audiencia relativa está basado en datos de todo el mundo, incluso si has seleccionado ver datos de una ubicación concreta.

Ver los tipos de tráfico

Si tu vídeo también se utiliza como anuncio, verás un desglose de la retención de audiencia por tráfico orgánico, anuncios de vídeo saltables y anuncios display.

Tráfico orgánico

Estas visualizaciones son el resultado directo de la intención del usuario. Por ejemplo, se considera que el tráfico es orgánico si el espectador realiza una acción, como buscar un vídeo, hacer clic en un vídeo sugerido o navegar por un canal de YouTube.

Tráfico de pago

Estas son las visualizaciones derivadas del emplazamiento de pago:

• Anuncio de vídeo saltable: las visualizaciones de los anuncios que se reproducen automáticamente antes de que empiece el vídeo y que los usuarios pueden saltarse cuando han transcurrido 5 segundos.
  • Anuncios de display: las visualizaciones que se generan cuando los usuarios hacen clic en un anuncio de display, tanto los anuncios que aparecen en los resultados de búsqueda como los que lo hacen en las páginas de visualización de otros vídeos.

Más información sobre los formatos de anuncio de vídeo de Google Ads para vídeo

¿No aparece tu vídeo en el informe?

Comprueba que has activado las inserciones en ese vídeo. Para hacerlo, ve a la pestaña Avanzado de la página de detalles del vídeo y marca la casilla situada junto a "Permitir inserción".

Métricas que debes conocer

Duración media de la reproducción Media estimada de los minutos vistos por cada visualización del vídeo en el periodo seleccionado.
Tiempo de visualización (minutos) Tiempo que un espectador ha dedicado a ver un vídeo. Gracias a esta métrica, te puedes hacer una idea más clara del contenido que ven los espectadores (en comparación con los vídeos en los que solo hacen clic y que luego abandonan).