Medir la retención de la audiencia de tus vídeos

El informe "Retención de la audiencia" mide cuántos espectadores siguen viendo tu vídeo durante la reproducción e indica en qué momento dejan de verlo. Este informe te ofrece información valiosa sobre los aspectos de tus vídeos que funcionan y los que puedes mejorar. Ten en cuenta que los datos de retención de la audiencia tardan entre 1 y 2 días en procesarse.

Ver la retención de la audiencia de un vídeo

El informe "Retención de la audiencia" de Estadísticas de YouTube está disponible a nivel de vídeo.

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido
  3. Haz clic en el título o en la miniatura de un vídeo.
  4. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.
  5. Selecciona las pestañas Vista general o Interacción y busca el informe "Retención de la audiencia". Puedes hacer clic en VER MÁS para comparar tu vídeo con todos los vídeos de YouTube de duración similar.

Entender la retención de la audiencia

Hay 4 tipos de momentos que pueden aparecer destacados en el informe "Retención de la audiencia":

Introducciones

En la introducción se indica el porcentaje de la audiencia que sigue viendo tus vídeos tras los primeros 30 segundos.

Un porcentaje alto de introducción puede significar lo siguiente:

• El contenido de los primeros 30 segundos concuerda con las expectativas que las miniaturas y los títulos de los vídeos generan en los usuarios.
  • El contenido mantuvo a la audiencia interesada.

Recomendaciones para mejorar el porcentaje de las introducciones:

• Ajusta la miniatura y el título de tus vídeos para que reflejen mejor su contenido.
  • Modifica los primeros 30 segundos de los vídeos y prueba diferentes estilos hasta encontrar uno que capte la atención de tu audiencia.

Segmentos continuos

Son los momentos de tus vídeos que casi ningún usuario dejó de ver.
Recomendaciones para mejorar los segmentos continuos:
  • Si el segmento continuo tiene lugar en un momento avanzado del vídeo, puedes incluir el contenido atractivo en una parte anterior del vídeo, ya que, normalmente, el tamaño de la audiencia se va reduciendo a lo largo de los vídeos.
  • También puedes crear contenido desarrollando lo que ocurre en el segmento continuo.

Picos

Son los momentos de tus vídeos que los usuarios han vuelto a ver o a los que avanzaron directamente.
Los picos pueden indicar lo siguiente:
  • Tu audiencia ha visto más un segmento que los anteriores.
  • El contenido no es claro y la audiencia ha tenido que volver a ver la sección.

Te sugerimos que revises los picos para conocer mejor los motivos por los que ha aumentado la retención.

Caídas

Son los momentos de tus vídeos que los usuarios se saltaron o en los que dejaron de ver los vídeos por completo.
Las caídas pueden indicar que la audiencia ha visto menos un segmento que los anteriores. Te sugerimos que revises las caídas para saber mejor por qué ha perdido el interés la audiencia en un segmento concreto.

Nota: Puede que tus vídeos no tengan todos estos momentos; solo se destacarán si se identifican en ellos. El vídeo también debe tener una duración mínima de 60 segundos y acumular al menos 100 visualizaciones.

La forma del gráfico de retención de la audiencia puede ayudarte a ver qué partes de tu vídeo interesan más y menos a los espectadores.

Si el gráfico no varía, significa que los usuarios ven esa parte de los vídeos de principio a fin.
Un descenso gradual significa que los espectadores pierden interés con el tiempo. Por normal general, todos los vídeos de YouTube experimentan algún descenso durante la reproducción.
Los picos tienen lugar cuando hay más usuarios viendo, volviendo a ver o compartiendo partes concretas de tus vídeos.
Las caídas significan que los usuarios están dejando de ver los vídeos o saltando a partes específicas de ellos.

Ver la retención de la audiencia por tipo de tráfico

Si tu vídeo también se utiliza como anuncio, verás un desglose de la retención de la audiencia por tráfico orgánico, anuncios de vídeo saltables y anuncios de display. Esta información está disponible a nivel de vídeo haciendo clic en VER MÁS

Aprende las prácticas recomendadas para que la audiencia no pare de ver tus vídeos.

Tráfico orgánico

Estas visualizaciones son el resultado directo de la intención del usuario. Por ejemplo, se considera que el tráfico es orgánico si el espectador realiza una acción, como buscar un vídeo, hacer clic en un vídeo sugerido o navegar por un canal de YouTube.

Tráfico de pago

Estas son las visualizaciones derivadas del emplazamiento de pago:

• Anuncio de vídeo saltable: las visualizaciones de los anuncios que se reproducen automáticamente antes de que empiece el vídeo y que los usuarios pueden saltar cuando han transcurrido 5 segundos.
  • Anuncios de display: las visualizaciones que se generan cuando los usuarios hacen clic en un anuncio de display, tanto los anuncios que aparecen en los resultados de búsqueda como en las páginas de visualización de otros vídeos.

Más información sobre los formatos de anuncio de vídeo de Google Ads para vídeo

Métricas que debes conocer

Duración media de las visualizaciones Media estimada de los minutos vistos por cada visualización del vídeo en el periodo seleccionado.
Tiempo de visualización (horas) Tiempo que han dedicado los espectadores a ver tu vídeo.