Fonctionnement des examens de monétisation pour les contenus adaptés aux annonceurs

Cet article est destiné aux créatrices et créateurs qui font partie du Programme Partenaire YouTube. Il aborde le sujet des revenus publicitaires et présente les éléments pris en compte pour décider de la monétisation d'une vidéo. En savoir plus sur les différents états de monétisation

Lorsque vous activez les annonces pour une vidéo (y compris un Short), nos systèmes automatisés vérifient si elle respecte les Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Si ce n'est pas le cas, une icône de monétisation jaune ( ou ) s'affiche à côté de cette vidéo.

Nos systèmes ne sont pas infaillibles. C'est pourquoi vous pouvez demander à tout moment un examen de l'état de monétisation de votre vidéo si une icône jaune s'affiche à côté. Lorsque vous procédez ainsi, un spécialiste des règles (une vraie personne et non une machine) examine votre contenu et prend une décision de monétisation. L'état de l'icône est définitif une fois que l'examen a été effectué par un spécialiste.

Quand demander un examen ?

Bien que chaque vidéo soit différente, voici quelques étapes de base que vous pouvez suivre :

1. Vérifiez que votre vidéo remplit les critères listés dans nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs.
  2. Si votre vidéo répond à tous les critères de la section "Vous pouvez activer les annonces pour ce contenu", vous pouvez demander un examen.
  3. Connectez-vous à YouTube et accédez à la vidéo dans votre Gestionnaire de vidéos.
  4. Cliquez sur Demander un examen et suivez les instructions à l'écran. Cette option n'apparaît que si vous pouvez faire appel. Une fois la demande envoyée, une mention indiquant l'état de l'examen s'affiche à côté de la vidéo dans le Gestionnaire de vidéos.

Quels sont les éléments examinés par les spécialistes ?

Nos spécialistes, qui examinent tout le contenu associé à la vidéo, en évaluent avec soin chaque élément, y compris les suivants :

• Contenu de la vidéo
  • Titre
  • Miniature
  • Description
  • Tags

Comment les spécialistes évaluent-ils le contenu ?

Nos spécialistes évaluent ensuite la vidéo et le contenu associé dans son ensemble. L'éligibilité des vidéos aux annonces varie selon le contexte. Nos spécialistes ne suivent donc pas de checklist pour comptabiliser le nombre de termes grossiers ou la quantité de contenu controversé dans une vidéo, par exemple. En d'autres termes, il est possible que des annonces soient diffusées sur une vidéo comprenant quelques termes grossiers. En revanche, une vidéo incluant de nombreuses scènes de violence peut se voir refuser la monétisation, même si elle ne contient aucun terme grossier.

Au lieu d'utiliser une checklist, nos spécialistes se basent sur les Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs et sur les principes suivants :

• Contexte
  • Objet
  • Ton
  • Réalisme
  • Caractère explicite

Le contexte est le principe le plus important. Quel est le but de votre vidéo ? Vise-t-elle à informer et à instruire les spectateurs, ou à les choquer et les inciter à la violence ? Par exemple, si son but est d'informer et d'instruire, vous devez inclure le contexte dans le titre, la miniature, la description et les tags. Le contexte aide les spécialistes à prendre la bonne décision concernant la monétisation de votre vidéo. Sans lui, votre contenu risque d'être mal évalué.

Que se passe-t-il à l'issue d'un examen ?

Les vidéos ne peuvent être examinées qu'une seule fois. Une fois l'examen effectué, vous recevrez un e-mail vous informant de la décision prise concernant la monétisation de votre vidéo. La décision du spécialiste est définitive, et l'état de monétisation de la vidéo ne changera plus.

Pourquoi les examens manuels sont-ils importants ?

Le système qui attribue les icônes de monétisation repose sur une technologie d'apprentissage et sur des millions d'examens manuels (effectués à la suite de procédures d'appels). Ils permettent d'entraîner et d'améliorer le système, afin d'aboutir aux bonnes décisions de monétisation pour chaque vidéo. La technologie compare les décisions des examinateurs manuels à celles prises par le système de classification, et se sert de ces informations pour améliorer la précision du système dans son ensemble.

Nous améliorons constamment nos systèmes automatisés, et ces examens nous aident à prendre des décisions plus pertinentes.