Funcionamiento de las revisiones de monetización de contenido adecuado para anunciantes

Este artículo está dirigido a los creadores que forman parte del Programa para Partners de YouTube. Aporta datos relevantes sobre los ingresos publicitarios y explica lo que se tiene en cuenta en las decisiones sobre monetización. Consulta más información sobre los diferentes estados de monetización.

Cuando activas los anuncios en un vídeo (Shorts incluidos), nuestros sistemas automatizados comprueban si el vídeo cumple nuestras directrices de contenido adecuado para anunciantes. Si no es así, verás un icono de monetización amarillo ( o símbolo del dólar) junto al vídeo en cuestión.

Nuestros sistemas no son infalibles. Por tanto, si ves un icono amarillo, puedes solicitar una revisión del estado de monetización del vídeo. Si solicitas una revisión, un especialista en políticas (es decir, una persona real y no una máquina) revisará el vídeo y tomará una decisión sobre su estado de monetización. Cuando el especialista haya completado la revisión, el estado que adopte el icono ya no cambiará.

¿Cuándo puedes pedir una revisión?

Aunque cada vídeo implica un caso distinto, te indicamos algunas medidas básicas que puedes tomar:

1. Comprueba si tu vídeo cumple los criterios de nuestras directrices de contenido adecuado para anunciantes.
  2. Si el contenido de tu vídeo cumple todos los criterios sobre dónde se pueden activar anuncios para dicho contenido, puedes solicitar una revisión.
  3. Inicia sesión en YouTube y dirígete al vídeo en cuestión en el Gestor de Vídeos.
  4. Haz clic en Solicitar revisión y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Esta opción solo aparecerá si el vídeo se puede apelar. Una vez que hayas enviado la solicitud de revisión, el texto que aparece junto al vídeo en el Gestor de Vídeos se actualizará con el estado de la revisión.

¿Qué aspectos analizan los revisores?

Nuestros especialistas, que son los encargados de revisar todo el contenido relacionado con el vídeo, evalúan con detenimiento cada uno de sus elementos, incluyendo los que se indican a continuación:

• Contenido del vídeo
  • Título
  • Miniatura
  • Descripción
  • Etiquetas

¿Cómo evalúan los revisores el contenido?

A continuación, nuestros revisores evalúan conjuntamente el vídeo y el contenido relacionado. La idoneidad de cada vídeo para mostrar anuncios depende del contexto. Teniendo esto en cuenta, nuestros revisores no siguen una lista de comprobación concreta, como revisar la cantidad de palabras malsonantes o cuánto contenido polémico hay en un vídeo. Dicho de otra forma, puede ocurrir que haya un vídeo que contenga palabrotas pero que muestre anuncios. De igual manera, un vídeo que no contenga palabras malsonantes pero sí incluya una cantidad considerable o frecuente de contenido violento puede no mostrarlos.

En lugar de seguir una lista de comprobación, los revisores utilizan las directrices de contenido adecuado para anunciantes junto con los siguientes principios:

• Contexto
  • Objetivo
  • Tono
  • Realismo
  • Contenido explícito

En la revisión, el principio más importante es el contexto. Se analiza la intención del vídeo, es decir, si está pensado para educar e informar sobre algo, o más bien para provocar conmoción e incitar a la audiencia. Si tu vídeo encaja en la primera categoría y es educativo o informativo, te recomendamos que incluyas información contextual en el título, las miniaturas, la descripción y las etiquetas, ya que ayuda a los revisores a tomar la decisión adecuada en cuanto a la monetización. Sin el contexto, es posible que no puedan evaluar el contenido de forma precisa.

¿Qué ocurre después de una revisión?

Solo puedes solicitar la revisión de un vídeo una vez. Cuando esta se complete, te enviaremos un correo electrónico para informarte de la decisión que hayamos tomado sobre la monetización. La decisión del revisor es definitiva y, por lo tanto, también lo es el estado de monetización del vídeo.

¿Por qué son importantes las revisiones humanas?

Para aplicar los iconos de monetización, el sistema se sirve de una tecnología de aprendizaje y de los resultados de millones de revisiones humanas (llevadas a cabo a partir de apelaciones). Combinados, estos dos factores ayudan a preparar y mejorar el sistema para que pueda tomar las decisiones de monetización adecuadas para cada vídeo. Esta tecnología compara las decisiones del clasificador de aprendizaje automático y las de los revisores humanos, y utiliza esta información para aumentar la precisión general del sistema.

Mejoramos constantemente nuestros sistemas automatizados y las revisiones de tu contenido nos ayudan a optimizar la toma de decisiones.