Explicación de los sistemas de monetización o el "algoritmo de los anuncios"

YouTube es un espacio para que personas de todo el mundo puedan compartir sus historias. Cada minuto se suben más de 400 horas de vídeo a YouTube, se reproducen cientos de millones de horas de contenido a diario y miles de millones de usuarios visitan la plataforma cada mes.
Para que nuestra comunidad sea segura para creadores, usuarios y anunciantes, empleamos sistemas automatizados que nos ayudan a filtrar todo el contenido de YouTube. Estos mecanismos se conocen también como "el algoritmo de los anuncios" o, simplemente, como nuestros "sistemas".

Cómo afectan nuestros sistemas a los creadores que monetizan contenido

Nuestros sistemas analizan el contenido y los canales de distintas formas y a lo largo de diferentes fases. En el caso de los creadores que forman parte del Programa para Partners de YouTube, nuestros sistemas de monetización pueden influir tanto en su contenido como en sus canales.

Impacto en el contenido

Cuando habilitas anuncios en tu contenido, nuestros sistemas lo analizan basándose en dos factores:

• Si el contenido es adecuado para los anunciantes. Cualquier vídeo que monetices con anuncios debe cumplir las directrices de contenido adecuado para anunciantes. Nuestros sistemas comprueban que el título, la miniatura, la descripción, las etiquetas y el propio contenido del vídeo se ajustan a dichas directrices. Según el resultado de este análisis, el vídeo recibirá un icono de monetización distinto.
  • Las interacciones de los usuarios. A la hora de analizar este parámetro, nuestros sistemas tienen en cuenta aspectos como los comentarios, los Me gusta y si se visualiza el vídeo en su totalidad. También tenemos en cuenta otros tipos de contenido que ve tu audiencia. Una vez hecho esto, es posible que nuestros sistemas realicen otra evaluación que podría modificar el estado de monetización de tu vídeo.

Consulta más información sobre los cambios de estado del icono de monetización y qué puedes hacer al respecto.

Repercusión en el canal

Nuestros sistemas también comprueban si tomas decisiones oportunas y coherentes en lo que respecta a la monetización en tu canal. Solo debes habilitar los anuncios en los vídeos que cumplan las directrices de contenido adecuado para anunciantes. Si activas sistemáticamente anuncios en vídeos que las infringen, es posible que nuestros sistemas denuncien tu canal. En casos más graves, también podríamos dejar de permitirte que monetices contenido con anuncios o retirarte del Programa para Partners de YouTube.

Medidas que puedes tomar con respecto a los sistemas

Nuestros sistemas no son infalibles. Por ello, siempre puedes solicitar una revisión del estado de monetización de tu contenido. De esta forma, un especialista en políticas cualificado lo analizará para comprobar si se ajusta a nuestras directrices. Una vez hecho esto, si el revisor no está de acuerdo con el resultado proporcionado por los sistemas automatizados, consideraremos la decisión que tome como la definitiva.