Domande frequenti sugli avvertimenti

Cosa succede se ricevo un avvertimento?

Se ricevi un avvertimento sul copyright o un avvertimento relativo alle Norme della community, te lo comunicheremo via email, tramite notifiche su dispositivo mobile e computer e sul tuo canale YouTube. Ti comunicheremo anche il motivo dell'avvertimento e cosa fare al riguardo.

Perché abbiamo due sistemi diversi?

Abbiamo due sistemi perché consideriamo gli avvertimenti sul copyright e gli avvertimenti relativi alle Norme della community come due questioni distinte.

Le violazioni delle Norme della community e le violazioni del copyright sono causate da motivi diversi. Le Norme della community sono regole che vogliamo che i creator e gli spettatori seguano al fine di mantenere al sicuro la community di YouTube. Le norme sul copyright, invece, sono state stabilite per tutelare i diritti dei creator e affinché tutti rispettino la legge quando usano contenuti nei video, nei live streaming e nelle storie.

Magari già conosci le limitazioni in materia di copyright, ma non le nostre norme relative a nudità e contenuti di natura sessuale, oppure hai familiarità con le norme sulle miniature, ma non sai che l'utilizzo di un brano altrui all'interno del tuo video potrebbe comportare un avvertimento sul copyright. Vogliamo darti la possibilità di conoscere a fondo tutte le nostre norme.

Per saperne di più sui tipi di contenuti che violano le norme sul copyright, puoi consultare questi articoli:

Per saperne di più sulle Norme della community, puoi guardare questo video o rileggere le singole norme nel Centro assistenza.

Perché per ogni tipo di avvertimento sono previste conseguenze diverse?

Abbiamo creato le sanzioni per gli avvertimenti sul copyright e per gli avvertimenti relativi alle Norme della community in modo tale che gli utenti possano imparare dai propri errori e tornare a usare serenamente YouTube. Nel caso degli avvertimenti relativi alle Norme della community, abbiamo riscontrato che, dopo aver ricevuto un avviso e aver consultato le norme in questione, gli utenti spesso capiscono subito perché i contenuti non rispettavano le regole.

Se si tratta del primo avvertimento, dovrai completare il programma Scuola di copyright.

Perché non ricevi sempre un avviso?

L'eventualità che tu riceva un avviso dipende da alcuni fattori, ad esempio se la violazione riguardava le Norme della community o il copyright oppure se è la prima violazione che commetti.

Sappiamo che a volte capita di commettere errori. Per questo motivo, se è la prima volta che i tuoi contenuti non rispettano le Norme della community, riceverai un avviso. Se segui una formazione sulle norme, l'avviso relativo alle Norme della community scadrà dopo 90 giorni. Così facendo, speriamo di darti la possibilità di apprendere le nostre norme di modo che non accada più. Se dopo aver completato la formazione violi un'altra norma, riceverai un nuovo avviso. In futuro potremmo impedire ai trasgressori recidivi di seguire la formazione.

Tuttavia, se riceviamo una richiesta di rimozione in seguito a una violazione del copyright, rimuoviamo il video caricato ed emettiamo un avvertimento sul copyright, anche se è la prima volta che succede. Agiamo così per rispettare la legge. Per far rimuovere un video, il titolare del copyright deve inviare una richiesta di tipo legale completa e valida.

Nota: le rivendicazioni di Content ID non comportano l'invio di avvertimenti.

Come faccio a sapere che tipo di avvertimento ho ricevuto?

Quando ti informiamo dell'avvertimento, ti comunichiamo anche che tipo di avvertimento hai ricevuto. Se si tratta di un avvertimento relativo alle Norme della community, ti indicheremo anche quali sono le norme violate dai tuoi contenuti.

Gli avvertimenti relativi alle Norme della community e gli avvertimenti sul copyright saranno visibili nella dashboard di Studio o nella scheda Contenuti.

Cosa devo fare se ricevo un avvertimento?

Sappiamo che può capitare di commettere degli errori e che non sempre gli utenti hanno realmente intenzione di violare le nostre norme o il copyright di qualcun altro. Comprendiamo che ricevere un avvertimento può non essere piacevole, ma puoi intraprendere delle azioni specifiche per evitare che abbia un impatto negativo sul tuo canale.

Se ricevi un avvertimento relativo alle Norme della community, consigliamo di procedere nel seguente modo:

1. Rivedi le Norme della community per avere la certezza che i tuoi contenuti rispettino le nostre norme.
  2. Dopodiché, se ritieni che sia stato commesso un errore, non esitare a comunicarcelo. Puoi presentare ricorso contro la decisione qui.

Se ricevi un avvertimento sul copyright, puoi:

• Attendere che scada: gli avvertimenti sul copyright scadono dopo 90 giorni. Se si tratta del primo avvertimento, dovrai completare il programma Scuola di copyright.
  • Richiederne il ritiro: puoi contattare la persona che ha rivendicato il tuo video e chiederle di ritirare il reclamo per violazione del copyright.
  • Presentare una contronotifica: se il tuo video è stato rimosso per errore perché è stato erroneamente identificato come lesivo del copyright o rientra potenzialmente nella definizione di fair use, puoi scegliere di presentare una contronotifica.