Participaciones en grabaciones de sonido para discográficas

Solo los partners que utilicen el sistema de coincidencias Content ID de YouTube pueden utilizar las funciones que se describen en este artículo.

Las participaciones en grabaciones sonoras no solo te dan más visibilidad, sino que te permiten tener un control más preciso sobre cómo se representan tus derechos y tus datos en los recursos de grabación de sonido de Content ID.

Ahora, entre los recursos de grabación de sonido, verás que se crea uno llamado "Participación en grabación de sonido" por cada ISRC (código estándar internacional de grabación) único que facilites a YouTube. También puedes vincular un mismo ISRC a más de una participación en grabación de sonido, siempre que las envíes con su propio ID personalizado.

A diferencia de los recursos de grabación de sonido, las participaciones en grabaciones de sonido solo contienen los metadatos, así como la información sobre la propiedad y las políticas, que facilita un solo propietario. Tú eres la única persona que puede consultar y editar tus propias participaciones en grabaciones de sonido.

Gracias al desglose por ISRC, te resultará mucho más fácil conservar las versiones anteriores de los metadatos que has enviado, en caso de que decidas actualizar algún recurso o combinarlo con otro. Las participaciones en grabaciones de sonido también facilitan el envío de informes a las discográficas o a los artistas correspondientes cuando Content ID considera duplicados dos referencias de audio parecidas, pero no iguales, y se incluyen en el mismo recurso de grabación de sonido.

Preguntas frecuentes

¿Dónde puedo encontrar mis recursos de participación en grabación de sonido? ¿Cómo los reconoceré?

En los recursos de grabación de sonido, verás la pestaña Grabación de sonido. Una vez ahí, en la sección Tus participaciones, encontrarás todas las participaciones en grabaciones de sonido que son de tu propiedad.

Si haces clic en el título de una de estas participaciones, se abrirá la página de detalles correspondiente. Cada participación en grabación de sonido tiene su propio ID de recurso único, además de dos pestañas: Metadatos y Propiedad y política. Estas pestañas son las mismas que tienen los recursos de grabación de sonido, pero en este caso solo muestran los metadatos y la información sobre la propiedad y las políticas que hayas facilitado para esa participación en grabación de sonido.

Para modificar la información, haz clic en el icono Editar , representado por un lápiz. Si quieres ver los metadatos que se han enviado de esa participación en grabación de sonido, selecciona Comparar metadatos.

Si consultas la comparación de los metadatos de una participación en grabación de sonido creada antes de febrero del 2019, es posible que veas más de un ISRC. Solo consideramos oficial el último ISRC que se haya enviado para una participación en grabación de sonido.

¿Es necesario tener un ID personalizado para las participaciones de grabación de sonido?

El ID personalizado no es un campo obligatorio. Este ID y el ISRC, cuando se envían juntos, conforman una "clave" única para crear la participación en grabación de sonido. Pero el ID personalizado es totalmente opcional. No obstante, si quieres crear dos o más participaciones en grabaciones de sonido con el mismo ISRC, sí debes usar un ID personalizado para diferenciarlas.

¿Se pueden eliminar las participaciones en grabaciones de sonido?

No hay una forma oficial de eliminar la información de una participación en grabación de sonido. Como solo tenemos en cuenta los metadatos y la información sobre la propiedad y las políticas que nos hayas facilitado más recientemente para una participación en grabación de sonido, la mejor manera de asegurarte de que se está mostrando la información correcta en dicha participación es editarla. Para ello, basta con que hagas clic en el icono del lápiz, Editar , en el Gestor de contenido o nos envíes una versión actualizada de la participación.

Pronto añadiremos también la función para combinar tus propias participaciones en grabaciones de sonido, lo cual te permitirá "eliminar" las que no necesites.

¿Qué propiedad y qué política de participación en grabación de sonido se aplican a un recurso de grabación de sonido asociado?

Por el momento, a la hora de determinar la propiedad y la política de un recurso de grabación de sonido, solo tenemos en cuenta la propiedad y la política que figuran en la participación en grabación de sonido que hayas enviado o actualizado más recientemente.

En el futuro, nuestro objetivo es ampliar esta lógica para que agrupe la propiedad de todas tus participaciones en grabaciones de sonido de un recurso de grabación de sonido. De esta manera, podrás contar con la propiedad más integral y con la política más restrictiva en todos los ISRCs que hayas enviado, incluso si combinas recursos.

¿Cómo puedo solucionar los conflictos de propiedad de las participaciones en grabaciones de sonido?

Las participaciones en grabaciones de sonido no tienen conflictos de propiedad, ya que cada una de ellas solo tiene un propietario.

Los conflictos de propiedad se mantienen a nivel del recurso de grabación de sonido. En este tipo de recursos se tiene en cuenta la propiedad conjunta de todos los propietarios del recurso, la cual se extrae de la participación en grabación de sonido que haya enviado o actualizado más recientemente cada propietario sobre un recurso de grabación de sonido. Más información

Los conflictos de propiedad se pueden consultar en las pestañas Propiedad y política y Grabación de sonido.

¿Las participaciones en grabaciones de sonido tienen referencias o afectan a las reclamaciones?

Las participaciones en grabaciones de sonido no están vinculadas a referencias y no influyen en las reclamaciones.

Puede que hayas visto que se crean participaciones en grabaciones de sonido cuando se envían nuevas referencias, pero tanto las referencias como las reclamaciones permanecen asociadas al recurso de grabación de sonido, no a la participación en grabación de sonido.

¿Las participaciones en grabaciones de sonido influyen de alguna manera en cómo debo enviar las actualizaciones de las grabaciones a través de la sección Distribución de contenido?

Las participaciones en grabaciones de sonido no deberían influir en la forma en que envías actualizaciones a través de la sección Distribución de contenido.

Cuando facilitas una actualización de un recurso de grabación de sonido, puede pasar lo siguiente:

• Si el ISRC que has proporcionado no figura como el último que has enviado para una de las participaciones en grabaciones de sonido, se crea una nueva participación en grabación de sonido.
  • Si el ISRC que has proporcionado figura como el último que has enviado para una de las participaciones en grabaciones de sonido, se actualiza dicha participación.
  • Si el ISRC que has proporcionado figura como el último que has enviado para dos o más de tus participaciones en grabaciones de sonido y no hay ningún ID personalizado que permita distinguirlas, se actualiza la participación más antigua con ese ISRC.

¿Qué ocurre si no envío ISRCs para mis recursos de grabación de sonido?

Debes proporcionar los ISRCs siempre que sea posible, ya que estos identificadores son el estándar del sector para las grabaciones de sonido. No obstante, si no tienes el ISRC de una grabación, puedes enviarla con un ID personalizado o con un ID de recurso de grabación de sonido. Se creará una participación en grabación de sonido para el envío inicial del recurso, pero los datos se pueden sobrescribir las próximas veces que se actualice el recurso que no tiene ISRC.

¿Cómo se busca una participación en grabación de sonido concreta?

Las participaciones en grabaciones de sonido no se pueden buscar por ID en la lista Recursos, pero sí puedes buscarlas por el ID de un recurso de grabación de sonido que contenga una participación en grabación de sonido. Si lo prefieres, también puedes obtener esa información buscando el ISRC que hayas facilitado más recientemente para esa participación en grabación de sonido.

¿Aparecen las participaciones en grabación en Estadísticas de YouTube?

Aunque en Estadísticas de YouTube no se muestra información sobre estos elementos, sí puedes realizar una búsqueda por el ID de un recurso de grabación de sonido. Si quieres ver un desglose de tus datos por participación en grabación de sonido, consulta el informe descargable de participaciones en grabaciones de sonido.

¿Cómo se muestran las participaciones en grabaciones de sonido en los informes descargables?

Puedes ver todas las participaciones en grabaciones de sonido y sus metadatos asociados en el NUEVO informe de participaciones de recursos, que se encuentra en la sección Informes > Recursos de tu Gestor de contenido.

Las participaciones en grabaciones de sonido no figuran explícitamente en otros informes de metadatos o financieros descargables. En el resto de los informes, se mostrará la versión más reciente de los metadatos que hayas proporcionado (o los metadatos visibles, si no has facilitado ninguno).

Sin embargo, dado que en el informe de participaciones de recursos se muestran datos más detallados de cada ID de recurso de participación en grabación de sonido, así como del ID de grabación de sonido asociado, se puede contrastar la información con la de otros informes para tener una perspectiva más clara de una discográfica o de un artista por ISRC.

Por ejemplo, si has enviado una versión remasterizada de una canción con un ISRC que se ha combinado con el mismo recurso de grabación de sonido que la versión original (que tiene su propio ISRC único), en el informe de participaciones de recursos se muestran las distintas participaciones en grabaciones de sonido de la versión original y de la remasterizada, ambas relacionadas con el mismo ID de recurso de grabación de sonido. Si estas versiones son propiedad de diferentes discográficas, sería recomendable contrastarlas con los informes financieros para obtener información sobre el rendimiento en Content ID de ambas discográficas.