Einen Livestream auf Mobilgeräten erstellen

Wir haben kürzlich die Mindestanforderungen für die Nutzung von YouTube Live auf Mobilgeräten erhöht. Damit du über Mobilgeräte live streamen kannst, muss dein Kanal jetzt mindestens 1.000 Abonnenten haben.

Diese Mindestanzahl gilt nicht für andere Livestreaming-Tools. YouTuber mit weniger als 1.000 Abonnenten können weiterhin über einen Computer oder eine Webcam live streamen.

YouTube Live ist ab Android 5.0 verfügbar.

Du kannst jetzt über die YouTube App Livestreams auf Mobilgeräten erstellen. Nach Ende eines Livestreams auf einem Mobilgerät wird dieser in deinem Kanal archiviert. Du hast dann die Möglichkeit, entweder die Datenschutzeinstellung zu ändern (z. B. den Stream als privat zu kennzeichnen) oder den archivierten Stream zu löschen.

Anforderungen für YouTube Live

Bei deinem Kanal muss es sich um einen bestätigten Kanal handeln und in den letzten 90 Tagen dürfen keine Einschränkungen beim Livestreaming für dich vorgelegen haben.

YouTube Live erstmals aktivieren

1. Lade die neueste Version der YouTube App herunter.
  2. Tippe auf die Schaltfläche mit dem Kamerasymbol.
  3. Erteile der YouTube App Zugriff auf die Kamera, das Mikrofon und gespeicherte Inhalte.
  4. Bestätige deinen Kanal, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  5. Wähle LIVESTREAM STARTEN.

Hinweis: Wenn du keinen Kanal hast, wirst du nach Auswahl von "Livestream starten" aufgefordert, einen Kanal zu erstellen.

Livestream auf einem Mobilgerät erstellen

1. Tippe auf die Schaltfläche für die Aufnahme.
  2. Wähle LIVESTREAM STARTEN.
  3. Erstelle einen Titel und lege die Datenschutzeinstellungen fest.
  4. Optional: Wähle Weitere Optionen.
    • Füge eine Beschreibung hinzu.
    • Plane den Livestream für später.
    • Tippe auf Mehr anzeigen, um zu den erweiterten Einstellungen zu gelangen.
      • ​​Aktiviere oder deaktiviere den Livechat.
      • Aktiviere oder deaktiviere eine Altersbeschränkung für deinen Stream.
      • Gib an, ob dein Stream bezahlte Werbung enthält, und füge gegebenenfalls eine Kennzeichnung der bezahlten Werbung hinzu.
      • Aktiviere oder deaktiviere die Monetarisierung.
      • Tippe auf Weniger anzeigen.
  5. Tippe auf "Weiter", um ein Bild für das Thumbnail aufzunehmen. Du kannst auch ein benutzerdefiniertes Thumbnail hochladen.
  6. Optional: Streame im Querformat.
    • Halte das Gerät horizontal.
    • Stelle sicher, dass die Bildschirmrotation aktiviert ist.
  7. Optional: Teile deinen Stream, indem du auf TEILEN tippst.
  8. Wähle "LIVESTREAM STARTEN".
  9. Um den Stream zu beenden, wähle BEENDEN und anschließend OK. Der Stream wird dann in deinem Kanal archiviert.
  10. Auf der Seite "Meine Videos" kannst du die Datenschutzeinstellungen ändern und sie auch auf "Privat" setzen sowie das Archiv deines Streams löschen.

Livechat auf Mobilgeräten

Chatnachrichten werden auf Mobilgeräten auf die gleiche Weise moderiert wie auf dem Computer. Du kannst Moderatoren zuweisen, Spamnachrichten verwalten, Wörter proaktiv sperren, Nutzer blockieren oder Chatnachrichten entfernen. Weitere Informationen zum Verwalten von Livechats

Livestreams auf Mobilgeräten planen

Einen Livestream auf einem Mobilgerät planen

1. Tippe auf die Schaltfläche für die Aufnahme.
  2. Wähle LIVESTREAM STARTEN.
  3. Erstelle einen Titel und lege die Datenschutzeinstellungen fest
  4. Wähle Weitere Optionen und aktiviere die Option Später planen.
    1. Wähle das Datum und die Startzeit.
  5. Tippe auf "Weiter", um ein Bild für das Thumbnail aufzunehmen. Du kannst auch ein benutzerdefiniertes Thumbnail hochladen.
  6. Tippe auf "Fertig".

Einen geplanten Livestream starten

1. Tippe auf die Schaltfläche für die Aufnahme.
  2. Wähle LIVESTREAM STARTEN.
  3. Tippe auf die Kalender-Schaltfläche.
  4. Wähle deinen Livestream aus.
    Hinweis: Du kannst geplante Livestreams löschen, indem du auf die Schaltfläche "Löschen" tippst.
  5. Wähle "LIVESTREAM STARTEN".