¿Qué es una solicitud de retirada programada (o diferida) por infracción de derechos de autor?

Si un titular de derechos de autor detecta que has publicado en YouTube una obra suya protegida por derechos de autor sin autorización, puede solicitar una retirada programada del vídeo. En ese caso, tendrás un plazo de 7 días antes de que se retire el contenido afectado.

Durante dicho plazo, puedes llevar a cabo las siguientes acciones:

• No hacer nada. Puedes esperar a que la retirada se haga efectiva una vez transcurridos 7 días. Entonces, el vídeo se retirará y se aplicará una falta por incumplimiento de derechos de autor a tu cuenta. Un vídeo puede recibir varias reclamaciones de Content ID o solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor, pero solo puede recibir una falta por incumplimiento de derechos de autor.
  • Eliminar el vídeo. Si lo retiras antes de que pasen los 7 días, el vídeo dejará de estar disponible en el sitio web, pero tu canal no recibirá una falta por incumplimiento de derechos de autor.
  • Ponerte en contacto con el propietario del contenido que ha solicitado la retirada de tu vídeo. Más información sobre cómo solicitar la retirada de reclamaciones por infracción de derechos de autor
  • Si la solicitud de retirada diferida se ha producido tras apelar tú contra una reclamación de Content ID, puedes cancelar la apelación en un plazo de 7 días, de modo que no se retire el vídeo y la reclamación siga activa. Más información sobre cómo impugnar una reclamación de Content ID

Si YouTube retira el vídeo pasados los 7 días, se aplicará una falta por incumplimiento de derechos de autor a tu cuenta. En tal caso, la falta seguirá en vigor aunque elimines el vídeo. Las faltas caducan al cabo de 90 días, pero eso no implica que el vídeo vuelva a estar disponible una vez transcurrido ese periodo. Si es la primera vez que se te aplica una falta, deberás realizar el curso Aspectos básicos de los derechos de autor.

En este punto, también puedes enviar una contranotificación si crees que el vídeo se ha retirado por error debido a una reclamación por infracción equivocada o que en él se utiliza legítimamente el material.Más información sobre las faltas por incumplimiento de derechos de autor