Acheter des produits sur YouTube

Vous pouvez parcourir et acheter les articles présentés dans les contenus de vos créateurs préférés, ou acheter des produits en rapport avec vos centres d'intérêt.

Où trouver des produits sur YouTube ?

Produits dans la description

Vous pouvez parcourir les produits directement dans la description de la vidéo pendant que vous la regardez. Dans la description, vous trouverez la liste des articles en vente et leur prix. Si vous sélectionnez un article, vous êtes redirigé vers la boutique officielle du marchand. YouTube n'est pas responsable de vos activités ni de vos achats effectués sur d'autres sites marchands.

Remarque : La somme à payer peut être dans une devise étrangère, et la somme débitée peut varier en fonction des taux de change et des frais bancaires. Vérifiez le prix des articles sur le site Web du marchand avant d'effectuer votre achat.

Par défaut, l'ordre d'affichage des articles est automatisé en fonction de différents facteurs tels que leur prix, leur popularité et leur disponibilité. Les créateurs peuvent également sélectionner manuellement des articles spécifiques à afficher dans la description d'une vidéo ou de toutes les vidéos de leur chaîne.

Section de produits

La section de produits s'affiche en dessous ou à côté des vidéos et des diffusions en direct éligibles. Elle offre un aperçu des articles présentés par le créateur dans sa vidéo. Vous y trouverez les articles disponibles à la vente et leurs prix. Si vous sélectionnez un article, il est possible qu'un aperçu du produit s'affiche directement dans YouTube. Vous pouvez aussi être redirigé vers la boutique officielle du marchand.

Afficher les produits présentés dans une vidéo, un Short ou une diffusion en direct

Lorsque vous regardez des contenus, vous pouvez parcourir les produits présentés. Pour acheter un article ou en savoir plus, cliquez sur le bouton "Shopping" ou sélectionnez Shopping shopping bag icon. Une liste des produits tagués par le créateur dans son contenu s'affiche, avec des liens vous permettant de les acheter dans sa boutique. Pendant la diffusion en direct, un créateur peut également épingler des produits pour les mettre en avant.

Lecteurs classiques et immersifs pour diffusions en direct

Boutique de la chaîne

L'onglet "Boutique" d'une chaîne présente tous les produits vendus par le créateur dans sa boutique personnelle. Vous pouvez accéder à l'onglet "Boutique" d'un créateur depuis la page d'accueil de sa chaîne.

Liens vers la boutique dans les descriptions

Un créateur peut inclure un lien vers sa boutique dans la description de sa vidéo. Sélectionnez l'URL pour afficher un aperçu des articles directement dans YouTube, sans avoir à mettre la vidéo en pause. Vous pouvez ensuite sélectionner à nouveau l'article pour accéder à la boutique officielle de la chaîne et l'acheter.

Parcourir et acheter les produits de créateurs

Si vous résidez dans l'un des pays où la fonctionnalité est disponible, vous pouvez soutenir certains de vos créateurs YouTube préférés en achetant leurs produits. Les créateurs éligibles peuvent présenter leurs propres produits sur YouTube à différents endroits :

• La boutique de leur chaîne
  • La description des vidéos
  • La section de produits affichée sous une vidéo ou une diffusion en direct, ou à côté
  • Les diffusions en direct avec un produit épinglé
  • Les descriptions des vidéos avec un lien vers leur boutique
  • Le bouton "Shopping" dans les vidéos longues, les Shorts ou les diffusions en direct

Les créateurs peuvent faire appel à l'un de nos marchands ou l'une de nos plates-formes agréés pour présenter leurs articles (y compris leurs produits officiels) sur YouTube. Lorsque vous sélectionnez l'un des articles dans YouTube, la page du produit sur le site Web du marchand s'ouvre dans un nouvel onglet. Vous pouvez alors parcourir et acheter les articles et les produits de merchandising officiels du créateur auprès du marchand. En savoir plus sur les règles qui régissent vos achats

Parcourir et acheter des produits tagués sur YouTube

Certains créateurs peuvent également taguer les produits d'autres marques dans leurs vidéos, Shorts et diffusions en direct YouTube. Si vous résidez dans l'un de ces pays ou régions, vous pouvez parcourir et acheter ces produits tagués. L'icône Shopping shopping bag icon peut s'afficher sur la page de lecture de certains Shorts, de certaines vidéos et de certaines diffusions en direct. Elle vous indique qu'au moins un produit a été tagué. Si vous la sélectionnez, les produits tagués s'affichent.

Sur un appareil mobile, une section de produits peut s'afficher sous le contenu dans les résultats de recherche, le flux de lecture ou le flux d'accueil. Elle contient les produits que le créateur a tagués dans sa vidéo. Si vous appuyez sur un produit, vous êtes redirigé vers la page de lecture où vous pouvez consulter des informations sur le produit dans le panneau d'engagement. Si les produits présentés ne vous intéressent pas, vous pouvez ignorer la section en appuyant sur Fermer .

Vous pouvez sélectionner un produit pour accéder à sa page d'informations détaillées ou directement au site Web du marchand pour en savoir plus. Sur la page d'informations détaillées sur le produit, vous pouvez trouver les éléments suivants :

• Images du produit
  • Description du produit
  • Variantes du produit (tailles ou couleurs différentes, par exemple)
  • Prix proposé par un ou plusieurs revendeurs
  • Options d'enregistrement et de partage
  • Avis sur le produit
  • Vidéos et produits associés

Lorsque vous sélectionnez l'article, vous êtes redirigé depuis YouTube vers le site Web du marchand. En savoir plus sur nos Règles concernant les achats effectués sur les sites Web externes de marchands

Remarque : Lorsque vous utilisez un compte de marque, vous ne pouvez pas effectuer d'achats avec. Tout achat est associé à votre compte individuel et non au compte de marque.

Autres façons d'acheter des produits sur YouTube

Lorsque vous regardez une vidéo, une section de produits générée automatiquement et en lien avec ce que vous visionnez peut apparaître dans le flux de lecture. Cette fonctionnalité est disponible dans l'application YouTube sur les appareils Android et les iPhone en Australie, au Brésil, au Canada, aux États-Unis, en Inde, en Malaisie et aux Philippines.

Lorsque vous recherchez un produit sur YouTube, vous disposez parfois d'une option permettant d'en savoir plus et de l'acheter. Si vous cliquez sur le produit, vous accéderez à la page d'informations détaillées le concernant. Cette fonctionnalité est disponible dans l'application YouTube sur les appareils Android et les iPhone au Brésil, aux États-Unis et en Inde.

Une section de produits générée automatiquement, en rapport avec les vidéos que vous avez regardées précédemment, peut s'afficher dans votre flux d'accueil. Cette fonctionnalité est disponible dans l'application YouTube sur les appareils Android et les iPhone au Brésil, aux États-Unis et en Inde.

Disponibilité par pays/région

Vous pouvez acheter les produits de créateurs ou d'autres marques qu'ils présentent dans leurs contenus. La disponibilité varie selon ces facteurs :

• Le visionnage d'une diffusion en direct, d'une vidéo ou d'un Short
  • Votre pays/région
  • Le fait qu'il s'agisse d'un produit du créateur ou d'une autre marque

Si vous regardez une vidéo, un Short ou une diffusion en direct dans l'un de ces pays/l'une de ces régions, vous pouvez acheter les produits d'un créateur (le merchandising, par exemple) ou les produits d'autres marques qu'il présente :

• Algérie
  • Argentine
  • Australie
  • Autriche
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Belgique
  • Brésil
  • Cambodge
  • Canada
  • Chili
  • Colombie
  • Costa Rica
  • République tchèque
  • Danemark
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Égypte
  • El Salvador
  • Finlande
  • France
  • Géorgie
  • Allemagne
  • Ghana
  • Grèce
  • Guatemala
  • Hong Kong
  • Hongrie
  • Inde
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Japon
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Koweït
  • Liban
  • Malaisie
  • Mexique
  • Maroc
  • Népal
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Nigeria
  • Norvège
  • Oman
  • Pakistan
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Roumanie
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Afrique du Sud
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Sri Lanka
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Tanzanie
  • Thaïlande
  • Tunisie
  • Turquie
  • Ouganda
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Uruguay
  • Viêt Nam
  • Zimbabwe