Parcourir et acheter des produits officiels de créateurs

Si vous résidez aux États-Unis, vous pouvez acheter sur YouTube via Google Shopping, des produits officiels de créateurs vendus par des revendeurs spécifiques. Si vous avez des questions concernant des commandes passées par ce biais, nous vous conseillons de contacter directement l'assistance Google Shopping.

La section de merchandising permet aux créateurs participants de présenter leurs produits officiels sur YouTube. Elle peut s'afficher sur les pages de vidéos des chaînes participantes. Il est possible qu'elle ne s'affiche pas sur toutes les pages de vidéos.

Si vous êtes un créateur, consultez cette page pour découvrir comment disposer d'une section de merchandising sur votre chaîne.

Nous collaborons avec certains marchands via lesquels les chaînes peuvent vendre leurs articles : les produits officiels des créateurs sont alors proposés dans la section de merchandising YouTube.

Pays et régions dans lesquels vous pouvez parcourir et acheter des produits officiels

Si vous vous trouvez dans un des pays ou une des régions ci-après, vous pouvez acheter les produits officiels des créateurs participants sur certains sites marchands :
  • Argentine
  • Australie
  • Belgique
  • Brésil
  • Canada
  • France
  • Allemagne
  • Inde
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Mexique
  • Portugal
  • Singapour
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Détails de l'achat

Lorsque vous cliquez sur un article dans la section de merchandising sous une vidéo, la page de cet article s'ouvre dans un nouvel onglet sur le site Web marchand. Vous pouvez alors parcourir et acheter les produits officiels du créateur auprès du marchand.
Celui-ci gère tout le processus de commande, y compris :
  • L'exécution de la commande
  • La livraison
  • Le paiement
  • Le service client (y compris les retours et les remboursements)
Par défaut, ce sont les créateurs ou les marchands qui décident de l'ordre dans lequel les articles s'affichent dans la section de merchandising. Celui-ci n'est en aucun cas influencé par la relation contractuelle établie entre YouTube et ces marchands de produits officiels de créateurs. YouTube n'est pas responsable de vos activités ni de vos achats effectués sur Teespring.com ou sur d'autres sites marchands.
Remarque : Vos activités et vos achats sur Teespring.com et autres sites marchands sont régis par les conditions d'utilisation du site (y compris ses règles de confidentialité).

Éléments de la section de merchandising

Les informations suivantes s'affichent :
  • Articles à vendre
  • Prix
Remarques concernant les prix :
  • Dans certains pays, il se peut que les articles s'affichent sans prix. Pour connaître le prix d'un article, vous devez cliquer dessus. Vous serez alors redirigé vers le site Web du marchand où vous pourrez consulter le prix et la devise utilisée lors de la transaction.
  • La somme à payer peut être indiquée dans une devise étrangère, et la somme débitée peut varier en fonction des taux de change de la devise et des frais bancaires. Avant d'effectuer un achat, il est conseillé de vérifier le prix de l'article sur le site Web du marchand.

Sélection et organisation des articles dans la section de merchandising :

• Ce sont les créateurs ou leurs marchands qui sélectionnent et organisent les articles proposés dans la section de merchandising. L'ordre dans lequel ils s'affichent n'est en aucun cas influencé par la relation contractuelle établie entre YouTube et ces marchands de produits officiels de créateurs.
  • Pour certains spectateurs, il est possible que les articles affichés dans cette section soient sélectionnés et organisés de manière aléatoire par YouTube. Ce processus nous permet de mieux comprendre l'interaction des spectateurs avec la section de merchandising, ainsi que ses possibles conséquences sur les ventes.

YouTube n'est pas responsable de vos activités ni de vos achats effectués sur d'autres sites marchands.

Emplacements où les produits des créateurs et des artistes apparaissent sur YouTube

Section de merchandising
Les produits des créateurs et des artistes s'affichent dans un carrousel sous leurs vidéos éligibles. Si vous cliquez sur un article dans cette section, il se peut que vous voyiez apparaître directement dans YouTube un aperçu de l'article, des informations supplémentaires sur celui-ci ainsi que des articles similaires. Cliquez à nouveau sur l'aperçu pour accéder à la boutique officielle de la chaîne et effectuer un achat. Vous pouvez aussi être redirigé automatiquement vers le site du revendeur officiel du créateur ou de l'artiste.

Onglet "Boutique" sur la page de la chaîne
L'onglet "Boutique" est automatiquement disponible sur la page de toutes les chaînes qui ont activé la section de merchandising et disposent d'au moins un article pouvant être affiché dans cette section. Cet onglet contient tous les articles que le créateur propose actuellement dans la section de merchandising.

Produits épinglés pendant les diffusions en direct et notifications d'achat en temps réel
Les chaînes qui ont activé la section de merchandising peuvent épingler l'un de leurs articles dans le chat pendant leurs diffusions en direct et l'en retirer à tout moment. Lorsqu'une chaîne a activé Teespring, elle reçoit une notification en temps réel dans le chat en direct si un utilisateur clique sur un produit épinglé ou proposé via une fonctionnalité de merchandising, et qu'il effectue un achat sur Teespring pendant une diffusion en direct de la chaîne.

Écrans de fin de merchandising
Les chaînes qui ont activé la section de merchandising peuvent proposer leurs produits dans des écrans de fin qui apparaissent à la fin de leurs vidéos.

Liens vers la boutique dans la description des vidéos
Si une chaîne a activé la section de merchandising et inclut un lien vers son Merchandising Store officiel dans la description de sa vidéo, vous pouvez cliquer sur le lien pour afficher un aperçu des articles proposés à la vente directement dans YouTube, sans avoir à mettre la vidéo en pause. Cliquez à nouveau sur l'aperçu pour accéder à la boutique officielle de la chaîne et effectuer un achat.