Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Erweiterte Analytics-Berichte verwenden

In YouTube Analytics kannst du unter Berichten auf ERWEITERTER MODUS oder MEHR ANZEIGEN klicken, um bestimmte Daten zu erhalten, die Leistung zu vergleichen und Daten zu exportieren.

Analytics "Advanced Mode" in YouTube Studio

Erweiterten Bericht verwenden

Taste für das Menü mit dem erweiterten Analysebericht

In der Abbildung oben siehst du alle Funktionen auf einen Blick und jeweils mit einer Zahl versehen. Hier die Funktionen im Einzelnen:

1. Zu Analysen zu einem bestimmten Video, einer bestimmten Gruppe oder Playlist wechseln

2. Daten filtern, z. B. nach Region oder Abostatus

3. Den Messwert im Diagramm ändern

4. Einen sekundären Messwert auswählen

5. Eine Dimension auswählen, um die Daten anders aufzuschlüsseln

6. Bericht exportieren

7. Verschiedene Videos, Gruppen oder Zeiträume vergleichen

8. Zeitraum ändern

9. Weitere Dimensionen ansehen

10. Diagrammtyp ändern

11. Zwischen täglichen, wöchentlichen, monatlichen und jährlichen Aufrufen wechseln

12. Den Mauszeiger auf das Diagramm bewegen, um weitere Details zu sehen

13. Der Tabelle einen Messwert hinzufügen

14. Ein bestimmtes Video auswählen

Nach Region filtern

Mit dem Filter „Region“ kannst du Daten für ein bestimmtes Land bzw. eine bestimmte Region aufrufen.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Klicke unter einem Bericht auf ERWEITERTER MODUS oder MEHR ANZEIGEN.
  4. Klicke oben auf der Seite auf Region und wähle die Regionen/Orte aus, für die du Daten aufrufen möchtest. Hinweis: Du kannst Regionen/Orte auswählen, um dir eine Aufschlüsselung bestimmter Daten anzusehen.

Daten nach Alter oder Geschlecht aufrufen

Anhand der Dimensionen „Alter der Zuschauer“ und „Geschlecht der Zuschauer“ siehst du, wie viele Zugriffe über die jeweilige demografische Gruppe erfolgen.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Klicke unter einem Bericht auf ERWEITERTER MODUS oder MEHR ANZEIGEN.
  4. Klicke oben auf der Seite auf Alter der Zuschauer, um die Anzahl der Zugriffe durch Nutzer im Alter von 13 bis 65+ einzusehen. Außerdem kannst du Geschlecht der Zuschauer auswählen, um die Daten für die Kategorien „Weiblich“, „Männlich“ und „Nutzerspezifisch“ aufzurufen.

Weitere verfügbare Dimensionen in YouTube Analytics

Du kannst Daten mithilfe der Anleitung oben auch nach den folgenden Kriterien filtern:
  • Video
  • Zugriffsquelle
  • Region
  • Alter der Zuschauer
  • Geschlecht der Zuschauer
  • Neue und wiederkehrende Zuschauer
  • Datum
  • So erzielst du Einnahmen
  • Abostatus
  • Aboquelle
  • Playlist
  • Gerätetyp
  • Anzeigen auf der Wiedergabeseite
  • Transaktionstyp
  • YouTube-Produkt
  • Wiedergabeort
  • Betriebssystem
  • Untertitel
  • Sprache für Videoinformationen
  • Audiotrack
  • Verwendung von Übersetzungen
  • Typ des Abspannelements
  • Abspannelement
  • Infokartentyp
  • Infokarte
  • Dienst, mit dem geteilt wurde
  • Short
  • Beitrag
  • Produkt
  • Inhaltstyp
  • Als Premiere veröffentlicht
  • Playertyp

Hinweis: Ein Filtername kann durchgestrichen sein, wenn er nicht mit der aktuellen Ansicht kompatibel ist oder dein Video nicht genügend Zugriffe hat. Weitere Informationen zu neuen und wiederkehrenden Zuschauern

Weitere Optionen erweiterter Berichte

Diagramm bearbeiten

Den Messwert im Diagramm ändern

Im Feld direkt über dem Diagramm wird der ausgewählte Messwert angezeigt. Klicke dieses Feld an, um einen anderen Messwert für das Diagramm auszuwählen.

Mehrliniendiagramm erstellen

Du kannst die Kästchen neben einzelnen Zeilen in der Tabelle anklicken. Für jedes ausgewählte Element wird eine entsprechende Zeile im Diagramm angezeigt. Die Zeile „Gesamt“ ist standardmäßig ausgewählt.

Tabelle bearbeiten

Mehr Details zu einer einzelnen Zeile ansehen

Blaue Zeilen im Bericht sind anklickbar und liefern weitere Daten.
Wenn du dir beispielsweise die Zugriffsquellen ansiehst, kannst du auf Ergebnisse wie „YouTube-Suche“ klicken, um zu prüfen, welche Suchanfragen zu Zugriffen auf deinem Kanal geführt haben.

Messwerte in der Tabelle hinzufügen oder entfernen

Mit dem blauen Pluszeichen kannst du deinem Bericht einen Messwert hinzufügen.
Wenn du einen Messwert aus dem Bericht entfernen möchtest, wähle das Dreipunkt-Menü ''und dann Messwert ausblenden aus.

Sonstige Optionen

Zwischen Videos wechseln

Oben links in Analytics wird entweder der Name deines Kanals oder der Titel eines Videos angezeigt. Klicke darauf, um die Videoauswahl aufzurufen. Du kannst direkt nach dem Titel eines Videos suchen oder ein Video aus der Liste auswählen. Außerdem hast du die Möglichkeit, eine Gruppe oder deinen Kanal auszuwählen.
Du kannst den Mauszeiger auch auf einen beliebigen Videotitel bewegen und „Analytics“ auswählen.

Leistung vergleichen

Mit „Vergleichen…“ kannst du Videos oder Gruppen vergleichen. Dabei hast du auch die Möglichkeit, die Zeiträume, den Bericht und die Messwerte zu ändern.
Tipp: Gruppiere mehrere Videos, um ihre Leistung gleichzeitig anzuzeigen. Weitere Informationen zu YouTube Analytics-Gruppen

Daten exportieren

Du kannst Daten exportieren, um Messwerte auf Kanal- oder Videoebene in großem Umfang zu prüfen. Als Content-Manager kannst du auch Berichte für mehrere Kanäle herunterladen oder über die YouTube Analytics API benutzerdefinierte Berichte herunterladen. Heruntergeladene Berichte sind auf 500 Zeilen begrenzt. Über die YouTube Reporting API kannst du auch mehr als 500 Datenzeilen herunterladen.

Daten für einen Kanal oder ein Video exportieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite „Analytics“ aus.
  3. Suche den Bericht, den du herunterladen möchtest, und klicke auf „ERWEITERTER MODUS“ oder „MEHR ANZEIGEN“.
  4. Nimm die gewünschten Anpassungen am Bericht vor.
  5. Wähle oben Aktuelle Ansicht exportieren und dann das gewünschte Dateiformat aus.

YouTube hat neue Richtlinien zur Datenaufbewahrung eingeführt, um die Anforderungen der DSGVO zu erfüllen. Berichte aus dem CMS und der Reporting API werden 60 Tage nach der Veröffentlichung auf der Benutzeroberfläche gelöscht. Verlaufsdaten aus der Reporting API sind 30 Tage lang verfügbar, nachdem sie generiert wurden.

Gelöschte Inhalte in YouTube Analytics

Gelöschte Videos, Playlists und Kanäle werden auf Anfrage aus YouTube Analytics und aus der YouTube Analytics API entfernt. Daten gelöschter Elemente werden aber weiterhin in zusammengefassten Statistiken und Werten angezeigt. Die Gesamtzahlen in YouTube Analytics liefern präzise Werte.

Gruppen

Eine Gruppe ist eine anpassbare Sammlung von bis zu 500 Videos, Playlists oder Kanälen. Mit Gruppen kannst du ähnliche Inhalte zusammen anordnen und zugehörige Daten an einem Ort ansehen.

Gruppen erstellen und verwalten

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite „Analytics“ aus.
  3. Klicke auf „ERWEITERTER MODUS“ oder „MEHR ANZEIGEN“, um den erweiterten Analytics-Bericht anzusehen.
  4. Klicke oben links in der Suchleiste auf deinen Kanalnamen.
  5. So kannst du eine Gruppe erstellen:
    1. Klicke auf den Tab „Gruppen“ und dann auf „NEUE GRUPPE ERSTELLEN“.
    2. Gib einen Namen für die Gruppe ein, wähle Videos aus und klicke auf „Speichern“.
  6. So kannst du eine Gruppe verwalten:
    1. Wähle über den Tab „Gruppen“ eine Gruppe aus.
    2. Du kannst die Daten für deine Gruppen bearbeiten, löschen und herunterladen.