Descripción general del Programa de Autocertificación de YouTube

Cuando puedas participar en el Programa de Autocertificación, te pediremos que evalúes tus vídeos para comprobar si cumplen las directrices de contenido adecuado para anunciantes

Programa de Autocertificación de YouTube

¿Por qué es importante la autocertificación?

Tus comentarios pueden ayudarnos a tomar decisiones relacionadas con la monetización con más rapidez y precisión. A continuación, te explicamos cómo funciona la autocertificación:

1. Nos indicas cuál es el contenido de tu vídeo.
  2. A continuación, nuestros sistemas automatizados deciden si el vídeo cumple con las directrices.
  3. Si no estás de acuerdo con lo que estos han determinado, puedes solicitar una revisión humana.
  4. El revisor examinará tu vídeo y te proporcionará los comentarios y sugerencias pertinentes. Podrás ver en qué aspectos difiere tu opinión de la del revisor con respecto al contenido del vídeo. Por ejemplo, si aparecen lenguaje inapropiado o temas sensibles.

Si tus clasificaciones son constantes y precisas, podremos depositar mayor confianza en tu juicio que en nuestros sistemas automatizados. Además, tus aportaciones también servirán para mejorar nuestros sistemas, lo que beneficiará a toda la comunidad de creadores que monetizan su contenido.

Qué debes hacer

Si formas parte del Programa de Autocertificación, debes evaluar el siguiente contenido:

• Todos los vídeos nuevos en los que actives los anuncios.
  • Los vídeos que ya has subido en los que quieras activar ahora los anuncios.

No hace falta que evalúes los vídeos que ya tienen activados los anuncios.

Cómo evaluar los vídeos

Para evaluar tus vídeos y ver si cumplen nuestras directrices de contenido adecuado para anunciantes, haz lo siguiente:

1. Sigue los pasos correspondientes para subir un vídeo en YouTube Studio. Cuando se esté subiendo, selecciona el menú desplegable Monetización y luego haz clic en Activada y luego Listo y luego Siguiente.
  2. Selecciona los ajustes que correspondan en la tarjeta Configuración avanzada y luego haz clic en Siguiente.
  3. Rellena el cuestionario de la tarjeta "Idoneidad para anunciantes" y luego haz clic en Siguiente.
    • Si el contenido de tu vídeo no se corresponde con ninguno de los tipos que se indican en el cuestionario, desplázate hasta la parte inferior de la página y marca la casilla situada junto a "Nada de lo anterior".
  4. Determina el estado de visibilidad del vídeo.
    • Para conocer el estado de monetización de un vídeo antes de subirlo, deberás configurar su visibilidad como Oculto. Si no estás de acuerdo con la clasificación de nuestros sistemas automatizados, tienes la opción de solicitar una revisión humana en la página "Vídeos".
  5. Haz clic en Listo.

Información sobre el estado de tus clasificaciones

Si formas parte del programa, podrás acceder a una página en la que se detalla la precisión de tus clasificaciones.

• Consulta la precisión de tus clasificaciones.
  • Localiza las discrepancias entre tu clasificación y la de YouTube.
  • Solicita comentarios a nuestros evaluadores o lee los que te hayan enviado.

Aquí puedes comprobar en qué medida coinciden tus clasificaciones con las de nuestros sistemas y revisores humanos. Normalmente, podremos determinar tu nivel de precisión cuando hayas clasificado 20 vídeos y lleves participando al menos un mes en el Programa de Autocertificación. Este es un aspecto importante porque cuanto más precisas sean tus clasificaciones, más podremos confiar en ellas a la hora de decidir qué anuncios aparecen en tus vídeos.

Interpretar el nivel de precisión de tus clasificaciones
A medida que vayas clasificando más vídeos, podrás averiguar hasta qué punto coinciden tus clasificaciones con las de nuestros sistemas automatizados y, si se solicitan, con las que lleven a cabo los revisores humanos.

Acceder a la página del estado de clasificaciones

1. Inicia sesión en YouTube con el canal que forma parte del Programa de Autocertificación.
  2. Ve a https://studio.youtube.com/channel/UC/videos/contentratings.
  3. Allí encontrarás la página del estado de clasificaciones.

Qué indica cada columna de la página del estado de clasificaciones

• Vídeo: el vídeo clasificado.
  • Fecha de la clasificación: cuándo autoevaluaste el vídeo.
  • Tu clasificación: el estado de monetización que predicen nuestros sistemas según tu clasificación del vídeo.
  • Clasificación de YouTube: el estado de monetización que nuestros sistemas o revisores humanos consideran apropiado.
  • Tipo de revisión de YouTube: pueden aparecer dos iconos. Uno indica que nuestros sistemas automatizados han revisado tu vídeo; el otro, que lo ha hecho un especialista en políticas.
    • ORDENADOR: quiere decir que nuestros sistemas automatizados han tomado una decisión sobre la monetización.
    • HUMANO: quiere decir que un especialista en políticas (una persona real) ha revisado el vídeo.
  • Acción: esta columna indica qué puedes hacer con respecto a la decisión sobre la monetización del vídeo.
    • Solicitar revisión: esta opción aparece cuando la revisión la han llevado a cabo nuestros sistemas automatizados.  Somos conscientes de que dichos sistemas no son 100 % precisos. Por eso, si no estás de acuerdo con su clasificación, puedes hacer clic en Solicitar revisión para que uno de nuestros especialistas en políticas tome una decisión final sobre la monetización del vídeo.
    • Ver comentarios: esta opción aparece cuando un especialista en políticas ha revisado el vídeo y ha tomado una decisión definitiva. La decisión del revisor humano sobre el estado de la monetización es inamovible. Si haces clic en Ver comentarios, puedes comprobar en qué difieren tu clasificación y la del especialista en políticas. Más información sobre el funcionamiento de las revisiones de monetización de contenido adecuado para anunciantes
Cómo influyen las clasificaciones en tu canal
Recibirás un estado de clasificación según el nivel de coincidencia de tus decisiones con las nuestras en cuanto al estado de monetización de un vídeo.
Si tu precisión es alta: usaremos la información que nos facilites para decidir qué anuncios pueden mostrarse en tus vídeos.
Si tu precisión es baja, desconocida o si no has evaluado muchos vídeos: puede que debas clasificar más vídeos o consultar los comentarios de nuestros especialistas en políticas para comprender mejor cómo funcionan las directrices de contenido adecuado para anunciantes. Una vez que mejore tu precisión, usaremos con más frecuencia la información que nos proporciones para decidir qué anuncios podemos mostrar en tus vídeos.
Es posible que la precisión de tus clasificaciones cambie con el tiempo.

Preguntas frecuentes sobre el programa

¿Cómo puedo acceder al Programa de Autocertificación?
Estamos poniendo este programa a disposición de todos los creadores gradualmente.
Si tienes acceso a él, verás un mensaje en YouTube Studio que te avisará de que ya puedes clasificar tus vídeos.
Si empiezo a clasificar mis vídeos, ¿significa que siempre podré monetizarlos?

Si tu vídeo no cumple las directrices de contenido adecuado para anunciantes e intentas activar los anuncios, nuestros especialistas en políticas anularán igualmente la monetización de ese vídeo. Sin embargo, si tus respuestas con respecto a la monetización de los vídeos se corresponden sistemáticamente con las de nuestro equipo, es posible cada vez haya menos iconos amarillos en tu contenido.  Esto se debe a que tus clasificaciones tienen prioridad sobre las de nuestros sistemas automatizados a la hora de decidir qué anuncios deben mostrarse en tus vídeos.

¿Puedo ver el estado de monetización de mi vídeo antes de publicarlo?
Si quieres comprobar el estado de monetización de un vídeo antes de publicarlo, puedes subirlo como oculto
¿Cómo puedo aumentar la precisión de mis clasificaciones?
Puedes hacerlo de dos formas:
Revisa nuestras directrices
Puedes consultar nuestras directrices y ejemplos de contenido adecuado para anunciantes para saber qué contenido es adecuado para todos los anunciantes y cuál no lo es.
Recibe comentarios y sugerencias de los revisores de YouTube
Si aún tienes dudas sobre cómo clasificar tu vídeo de forma precisa, puedes seguir formando parte del programa mientras te familiarizas con nuestras directrices de contenido adecuado para anunciantes. Puedes hacer lo siguiente:
  1. Subir tu vídeo como oculto
  2. Clasificar tu vídeo.
    • Te recomendamos que apliques un criterio estricto a la hora de llevar a cabo la clasificación. En caso de que no tengas claro si el contenido es o no apto para anunciantes, indica que no es adecuado para mostrar anuncios
  3. Solicitar una revisión humana.
    • Si determinas que tu vídeo no es adecuado para mostrar anuncios y solicitas una revisión humana, agilizaremos el proceso de revisión.
  4. Nuestros evaluadores revisarán tu vídeo y tomarán una decisión final con respecto a la monetización.
  5. Lee detenidamente los comentarios del evaluador.
¿Qué ocurre si cometo un error y no clasifico mis vídeos correctamente?

Dado que queremos usar la información que nos proporciones para tomar decisiones adecuadas relativas a la monetización de tu contenido, es importante que lo clasifiques de la forma más precisa posible.

No obstante, si observamos incoherencias importantes de manera reiterada con respecto a las directrices de contenido adecuado para anunciantes, revisaremos tu canal para determinar si reúne los requisitos para participar en el Programa para Partners de YouTube.

¿Por qué las directrices de contenido de YouTube no son las mismas que las de la televisión?
Las expectativas de los anunciantes no son las mismas con respecto a YouTube y la televisión. En televisión, los anunciantes suelen poder revisar el contenido antes de que se emita para decidir si les parece adecuado. En cambio, en YouTube no pueden revisar todos los vídeos en los que se muestran sus anuncios. Las directrices de contenido adecuado para anunciantes reflejan los tipos de contenido con los que los anunciantes están dispuestos a asociar su marca. Aunque pueden cambiar sus preferencias personales, nuestras directrices indican qué es adecuado para ellos en conjunto en todo el mundo.